Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 октября 2010 | Архив

Пермскому губернатору нужен партбилет на губернаторское место?

Фото: РИА Новости

Беспартийный губернатор Пермского края Олег Чиркунов, который входит в число претендентов на пост главы региона, заявил, что его можно считать идеологическим сторонником «Единой России». Некоторые наблюдатели посчитали, что заявление Чиркунова – это первый шаг к вступлению в ЕР. Однако пермские единороссы говорят, что партийная принадлежность Чиркунова не повлияет на выбор президента.

Глава Пермского края Олег Чиркунов провел встречу с членами фракции «Единая Россия», в ходе которой депутаты-единороссы и губернатор обсудили бюджет на 2011-2013гг. После встречи журналисты задали беспартийному Олегу Чиркунову вопрос о том, как в настоящее время строятся его отношения с ЕР в связи с тем, что единороссы включили его кандидатуру в список претендентов на пост главы Пермского края от партии власти.

Чиркунов: я благодарен партии за доверие

«Я не в первый раз фигурирую в списках. Несколько лет назад «Единая Россия» включила меня в список при выборах в законодательное собрание края. Тогда я был в роли человека, который агитировал, в том числе и за то, чтобы люди шли на избирательные участки, чтобы избиратели голосовали за «Единую Россию». И сейчас, по прошествии времени, я могу сказать, что позиция была искренней. А что касается моего отношения к включению в список – я благодарен партии, я считаю, что они выразили мне тем самым доверие, я вижу, что наши цели и наши идеологии совпадают. В этом отношении меня можно считать идеологическим сторонником партии», – приводит слова Чиркунова РИА Новости.

Эксперты: Чиркунов может вступить в ЕР

Многие наблюдатели рассматривают заявление пермского губернатора в контексте предстоящего назначения на пост главы региона. Напомним, Олег Чиркунов входит в список кандидатов в губернаторы Пермского края, предложенных генсоветом «Единой России» президенту РФ Дмитрию Медведеву. Помимо Чиркунова ЕР включила в список претендентов депутата Госдумы, руководителя Приволжского межрегионального координационного совета ЕР Игоря Руденского и руководителя фракции ЕР в краевом заксобрании Геннадия Тушнолобова. Стоит напомнить, что глава Пермского края ранее был сторонником правых идей и состоял в «Союзе правых сил». После того как СПС прекратила свое существование, Олег Чиркунов стал беспартийным.

Эксперты не исключают, что следующим шагом Олега Чиркунова будет вступление в партию «Единая Россия»: это повысит его шансы на переназначение.

Членство Чиркунова в ЕР не повлияет на выбор президента

Между тем депутат заксобрания Пермского края от фракции ЕР Виктор Кобелев считает, что решение пермского губернатора вступить в партию никак не повлияет на выбор президента. «Как вы знаете, ЕР может выдвигать как беспартийных кандидатов, так и сторонников и членов партии. Само выдвижение кандидатов на пост губернатора Пермского края уже состоялось. И если считать такого рода условия, как обязательное вступление в партию обязательными для назначения, то такое решение Олег Анатольевич (Чиркунов) должен был принять до выдвижения. Сейчас выбор кандидата – это прерогатива президента, который, кстати, также является беспартийным», – сказал Виктор Кобелев «Клубу Регионов».

Депутат также отметил, что у фракции ЕР в краевом заксобрании никогда не наблюдалось «особых идеологических разногласий» с пермским губернатором.

Депутат: Чиркунов делает реверансы в сторону ЕР

По мнению депутата краевого парламента, избранного от партии СПС, Владимира Мальцева, заявления пермского губернатора – это некий «реверанс» в сторону «Единой России»: «Я думаю, что Чиркунов понимает, что фракция ЕР играет основную роль в заксобрании при голосовании за те или иные инициативы. Он понимает, что единороссы будут принимать решение по его кандидатуре, если президент сделает свой выбор в его пользу. В данном случае он поступил не как руководитель, а как политик. Все эти реверансы понятны: здесь выстраивание отношений с ЕР и ничего более». Владимир Мальцев сомневается, что за заявлениями Олега Чиркунова последует членство в партии «Единая Россия».

Политолог: Чиркунова переназначат в любом случае

Кандидат политических наук Георгий Гаврилов считает, что независимо от партийной принадлежности действующий губернатор Пермского края будет переназначен на второй срок. «Чиркунов достаточно эффективный, относительно молодой менеджер, он в фаворе в администрации президента. Единственное, что ему не везет на всякие катастрофы, но это не его вина. Я думаю, что Чиркунов будет переназначен в любом случае. Вспомним Владимира Ресина, который, будучи назначенным и.о. мэра Москвы, вступил в «Единую Россию», однако в список кандидатов на пост мэра столицы так и не попал. Поэтому партийная принадлежность роли не сыграет», – считает Гаврилов.

Вместе с тем политолог отмечает тенденцию: чиновники регионального уровня «тотально» вступают в ряды «Единой России». По мнению эксперта, это происходит не по желанию и воле губернаторов и мэров, а по негласному указу федерального центра.

Версия для печати