Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 ноября 2010 | Архив

Эксперт: инициатива Чиркунова приведет к сокрытию правонарушений

По решению главы Пермского края Олега Чиркунова сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних, а также инспекторы краевого ГИБДД будут получать к основной зарплате доплаты из бюджета Пермского края за снижение уровня преступности и аварийности. По мнению экспертов, инициатива губернатора приведет к умышленному сокрытию правонарушений для того, чтобы сотрудникам получать дополнительные выплаты, а губернатору докладывать в Центр о хороших показателях.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов выступил с инициативой поощрения сотрудников ряда правоохранительных ведомств. В частности, по инициативе Чиркунова сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних (ПДН) с декабря текущего года будут получать к основной зарплате ежемесячные доплаты из краевого бюджета. Эти выплаты они будут получать за снижение подростковой преступности на закрепленной территории в учебном заведении. Для инспекторов, старших инспекторов ПДН и школьных инспекторов милиции размер поддержки составляет 10 тыс. рублей.

Также по решению пермского губернатора доплаты в размере 5 тыс. рублей будут получать инспекторы ДПС и старшие инспекторы ДПС краевого ГИБДД и ГИБДД Перми. При начислении доплат будут учитывать снижение показателей аварийности на обслуживаемой территории, снижение числа ДТП.

Эксперт: я думаю, для Чиркунова важны показатели для отчета перед Центром

По мнению президента совета пермского общества содействия автолюбителям Александра Коновалова, инициатива Олега Чиркунова приведет лишь к тому, что реальные показатели аварийности на дорогах Пермского края будут специально занижаться: «У Олега Анатольевича (Чиркунова) уже была одна такая инициатива: сотрудникам уголовного розыска доплачивали по 10 тыс. за снижение преступности. В результате в Пермском крае на 50 % сократилось количество совершаемых преступлений. Также аналогично не будут регистрировать ДТП. Будут занижать показатели, чтобы получать эту выплату. Я думаю, что для губернатора важны показатели для отчета перед Центром. Поэтому опять будут говорить, что Пермский край – лидер в борьбе с преступностью и аварийностью. Быть может, власти хотят, чтобы все было хорошо, но результат получат именно такой».

Политолог: Чиркунов никогда не оставлял тему эффективной работы милиции

Между тем многие наблюдатели считают, что инициатива Олега Чиркунова – это некий шаг примирения по отношению к сотрудникам милиции, т.к. за последнее время отношения Чиркунова с ведомством были сильно испорчены. Напомним, пермский губернатор проводил достаточно жесткую кампанию по разоблачению коррупции в ГИБДД, не раз говорил о непримиримом конфликте с управлением внутренних дел. Политолог Олег Подвинцев, напротив, считает, что в данном случае инициатива Чиркунова не является целью установить «дружеские» отношения с сотрудниками силового ведомства: «По-моему, нет смысла идти на примирение с ГИБДД, особенно сейчас, когда Чиркунов переназначен и позиции его гораздо сильнее, чем они были полгода или год назад. Потому что, по крайней мере в ближайшие несколько месяцев, в отставку его никто не отправит. Думаю, что это просто очередная его инициатива: у него ведь много таких инициатив в разных сферах. А то, что касается улучшения работы милиции, и особенно ГИБДД, он эту тему на самом деле никогда не оставлял и постоянно высказывался об этом в блоге. Причем объектом критики у него неоднократно, особенно в последнее время, становились не только действия милиции, но и действия привилегированных водителей. Он рассматривает это в комплексе, поскольку это именно те водители, которые так или иначе получают привилегированные номера, оказываются чаще всего нарушителями. Вообще прямые атаки на УВД в последний месяц с его стороны не очень заметны. Но стремление сделать что-то в этой сфере, провести какие-то акции будет иметь значительный информационный резонанс».

Добавим, что дополнительные выплаты из краевого бюджета будут получать сотрудники милиции 14 крупных территорий с населением более 84 тыс. человек, в т.ч. городов Перми, Кунгура, Березников, Соликамска, Кунгурского, Соликамского районов.

Версия для печати
Главное