Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
13 ноября 2010 | Архив

Эксперт: инициатива Чиркунова приведет к сокрытию правонарушений

По решению главы Пермского края Олега Чиркунова сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних, а также инспекторы краевого ГИБДД будут получать к основной зарплате доплаты из бюджета Пермского края за снижение уровня преступности и аварийности. По мнению экспертов, инициатива губернатора приведет к умышленному сокрытию правонарушений для того, чтобы сотрудникам получать дополнительные выплаты, а губернатору докладывать в Центр о хороших показателях.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов выступил с инициативой поощрения сотрудников ряда правоохранительных ведомств. В частности, по инициативе Чиркунова сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних (ПДН) с декабря текущего года будут получать к основной зарплате ежемесячные доплаты из краевого бюджета. Эти выплаты они будут получать за снижение подростковой преступности на закрепленной территории в учебном заведении. Для инспекторов, старших инспекторов ПДН и школьных инспекторов милиции размер поддержки составляет 10 тыс. рублей.

Также по решению пермского губернатора доплаты в размере 5 тыс. рублей будут получать инспекторы ДПС и старшие инспекторы ДПС краевого ГИБДД и ГИБДД Перми. При начислении доплат будут учитывать снижение показателей аварийности на обслуживаемой территории, снижение числа ДТП.

Эксперт: я думаю, для Чиркунова важны показатели для отчета перед Центром

По мнению президента совета пермского общества содействия автолюбителям Александра Коновалова, инициатива Олега Чиркунова приведет лишь к тому, что реальные показатели аварийности на дорогах Пермского края будут специально занижаться: «У Олега Анатольевича (Чиркунова) уже была одна такая инициатива: сотрудникам уголовного розыска доплачивали по 10 тыс. за снижение преступности. В результате в Пермском крае на 50 % сократилось количество совершаемых преступлений. Также аналогично не будут регистрировать ДТП. Будут занижать показатели, чтобы получать эту выплату. Я думаю, что для губернатора важны показатели для отчета перед Центром. Поэтому опять будут говорить, что Пермский край – лидер в борьбе с преступностью и аварийностью. Быть может, власти хотят, чтобы все было хорошо, но результат получат именно такой».

Политолог: Чиркунов никогда не оставлял тему эффективной работы милиции

Между тем многие наблюдатели считают, что инициатива Олега Чиркунова – это некий шаг примирения по отношению к сотрудникам милиции, т.к. за последнее время отношения Чиркунова с ведомством были сильно испорчены. Напомним, пермский губернатор проводил достаточно жесткую кампанию по разоблачению коррупции в ГИБДД, не раз говорил о непримиримом конфликте с управлением внутренних дел. Политолог Олег Подвинцев, напротив, считает, что в данном случае инициатива Чиркунова не является целью установить «дружеские» отношения с сотрудниками силового ведомства: «По-моему, нет смысла идти на примирение с ГИБДД, особенно сейчас, когда Чиркунов переназначен и позиции его гораздо сильнее, чем они были полгода или год назад. Потому что, по крайней мере в ближайшие несколько месяцев, в отставку его никто не отправит. Думаю, что это просто очередная его инициатива: у него ведь много таких инициатив в разных сферах. А то, что касается улучшения работы милиции, и особенно ГИБДД, он эту тему на самом деле никогда не оставлял и постоянно высказывался об этом в блоге. Причем объектом критики у него неоднократно, особенно в последнее время, становились не только действия милиции, но и действия привилегированных водителей. Он рассматривает это в комплексе, поскольку это именно те водители, которые так или иначе получают привилегированные номера, оказываются чаще всего нарушителями. Вообще прямые атаки на УВД в последний месяц с его стороны не очень заметны. Но стремление сделать что-то в этой сфере, провести какие-то акции будет иметь значительный информационный резонанс».

Добавим, что дополнительные выплаты из краевого бюджета будут получать сотрудники милиции 14 крупных территорий с населением более 84 тыс. человек, в т.ч. городов Перми, Кунгура, Березников, Соликамска, Кунгурского, Соликамского районов.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».