Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 декабря 2010 | Архив

Чиркунов не стал защитником «Амкара»

Фото: nnm.ru

После встречи с главой Пермского края Олегом Чиркуновым президент ФК «Амкар» Валерий Чупраков сообщил о выходе клуба из российской Премьер-лиги. Наблюдатели уверены: губернатор мог помочь «Амкару», но предпочел не вмешиваться в коммерческие проблемы клуба.

На официальном сайте футбольного клуба «Амкар» появилось заявление о том, что команда добровольно покидает российскую футбольную Премьер-лигу. Для участия в соревнованиях такого уровня у команды не хватает средств, сообщается на сайте. Кроме того, о своей отставке заявил президент «Амкара» Валерий Чупраков. Накануне губернатор Пермского края Олег Чиркунов встречался с Чупраковым. Именно после этой встречи руководители клуба решились на крайние меры. «Советский спорт» сообщает: «Чупраков якобы прямо сказал краевому главе, что готов снять клуб с первенства. А тот якобы ответил в том смысле, что и отличненько, мол, бюджетные деньги целее будут».

Отметим, что около половины бюджета «Амкара» обеспечивает администрация Пермского края. На сегодняшний день долги клуба составляют 167 млн. рублей.

Алексей Швайгерт: спорт не в приоритете у Чиркунова. Пермь позиционируется им как культурная столица

Глава Российской ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт считает, что региональным властям невыгодно тратить бюджетные деньги на профессиональный спорт, т.к. болельщики – политически безынициативный контингент, с ними сложно работать в политическом плане: «С точки зрения общепринятых норм спорт должен развиваться. Но это пока не в приоритете – Пермь позиционируется как культурная столица. Туда деньги и вкладываются. Профессиональный спорт всегда требует финансирования, и не малого. Пытаться из спортивных команд делать какие-то бренды региона не стоит, на мой взгляд: это не выгодно. Проблема такая во многих регионах – в Свердловской области, например, «Автомобилист» был на грани. Даже небольшие бунты болельщиков были. Народ, когда поддерживает спорткампанию, он веселится с друзьями, и ему не до политики. Спорт привлекается для точечной поддержки власти. Выступит футбольный клуб в майках партии власти – не более. О развитии говорить не приходится. Это убыточная составляющая. Всего несколько регионов являются исключением. Какой-нибудь «Салават Юлаев» или магнитогорский «Металлург». Но даже там спорт особо в политике не участвует».

Игорь Гринберг: в Пермском крае столько проблем, что не до «Амкара»

Учредитель медиагруппы «Пермский обозреватель» Игорь Гринберг рассказал, что президент футбольного клуба «Амкар» Валерий Чупраков является депутатом заксобрания Пермского края. «Он же этого Чиркунова и утверждал, и поддерживал. Какие у него теперь претензии к Чиркунову могут быть? У нас кроме «Амкара» проблем много. Регион находится в ужасном положении: уничтожается вся социалка, школы закрывают, растет детская заболеваемость и смертность. О каком «Амкаре» может быть речь? Пусть лучше детский футбол развивает», – считает Игорь Гринберг.

Сообщество болельщиков Пермского края все-таки надеется, что ситуация поменяется и «Амкар» останется в российской футбольной элите. В ближайшее дни состоится собрание, на котором будут рассмотрены кандидатуры на пост президента футбольного клуба.

Версия для печати