Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
18 февраля 2011 | Архив

Чиркунов вернет Кацу кресло мэра?

Фото: из блога antichirkunov

Пермские СМИ обвинили губернатора Олега Чиркунова в том, что он «пропиарил» в своем блоге бывшего мэра Перми, кандидата в депутаты гордумы Аркадия Каца. По мнению журналистов, при поддержке Чиркунова Кац может снова возглавить город. Местные депутаты отмечают, что губернатор сделал ставки сразу на нескольких кандидатов на выборах в гордуму Перми.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов рассказал в своем блоге о встрече кандидата в депутаты гордумы Перми Аркадия Каца с избирателями. В свою очередь, местные СМИ обвинили главу региона в том, что он таким образом «пропиарил» Каца.

Напомним, что Аркадий Кац ранее был мэром Перми, однако после пожара в ночном клубе «Хромая лошадь» ушел в отставку. По версиям местных изданий, в случае если он пройдет в гордуму, то может претендовать на кресло главы города, который выбирается из числа депутатов.

Депутат заксобрания: у Чиркунова два списка депутатов в гордуму

По словам депутата заксобрания Пермского края Константина Окунева, на выборах в гордуму Перми Олег Чиркунов поддерживает сразу нескольких кандидатов: «Что касается поддержки губернатором конкретных кандидатов. Я знаю троих из первого списка губернатора – это Алексей Ковыев, Ирина Ивенских и, несомненно, Аркадий Кац (на фото). Это то, в чем губернатор кровно заинтересован, он дал команду Фирдусу Алиеву (главе администрации губернатора Пермского края) активно заниматься их продвижением в депутаты. Следующий список состоит из группы предприятий, которые выдвинули большое количество своих кандидатов на этих выборах. Таких как холдинг «КЭС», который выдвинул и финансирует восьмерых кандидатов, «ЛУКОЙЛ», который пятерых выдвинул, и прочие. И первый, и второй список контролируется через Фирдуса Алиева».

Депутат гордумы: поддержка губернатора выражается в административном ресурсе

Депутат гордумы Алексей Грибанов также считает, что у губернатора есть свои интересы на выборах в гордуму: «По-моему, где-то в официальных изданиях было, что эти выборы губернатору интересны. Он поддерживает ряд кандидатов. Даже мой оппонент по округу (Ирина Ивенских. – Прим. «КР») не скрывает, что ее поддерживает губернатор и что даже он ей предложил избираться».

По мнению Алексея Грибанова, поддержка Чиркуновым кандидатов может сыграть на мнении избирателей и в плюс, и в минус: «Но поддержка, вы же понимаете, в другом выражается, вы же читаете про административный ресурс. Вот как раз эта поддержка и выражается в административном ресурсе».

СМИ: Чиркунов нарушает закон

Стоит сказать, что в материале газеты «Пермские соседи» по поводу записи в блоге Олега Чиркунова об Аркадии Каце говорится, что, «как и следовало ожидать, губернатор не брезгует использованием административного ресурса, так как в рабочее время пишет о кандидате в депутаты. А это нарушение закона».

Депутат заксобрания Константин Окунев считает, что запись в блоге Олега Чиркунова не окажет особого влияния на мнение избирателей: «Тех, кто читает блог губернатора, можно разделить на несколько частей: процентов 10 из всех – это его верноподданные чиновники, которые должны знать, что пишет губернатор, 90 процентов тех, кто туда заходит, – это люди, для себя выводы давно уже сделавшие по поводу «инновационности», «модернизма» действующего губернатора. Они знают истинную мотивацию нахождения главы региона на этом посту. Первая категория пойдет голосовать, вторая не пойдет, и это беда. Но счастье в том, что обе категории крайне незначительны. И повлиять на ход выборов ни те, ни другие не могут».

По словам депутата, мотивация участия в голосовании «первых 10 процентов» заключается в том, что они «хотят продвижения губернаторского ставленника на пост депутата, чтобы все сохранилось, все осталось и чтобы они наслаждались дальнейшей близостью к бюджетному корыту».

Добавим, что выборы в гордуму Перми состоятся 13 марта.

Версия для печати
Главное