Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
15 марта 2011 | Архив

Жители Перми выразили недоверие губернатору?

Главе Пермского края Олегу Чиркунову жители краевого центра выразили недоверие, не явившись на выборы в городскую думу (процент явки составил 23%), – заявляют местные оппозиционеры. По их мнению, таким образом население опротестовало отмену прямых выборов главы региональной столицы и излишнее вмешательство главы региона в дела муниципалитета.

Явка на выборы депутатов в Пермскую городскую думу оказалась рекордно низкой – 23%. По оценке местных наблюдателей, этот антирекорд может быть своеобразной оценкой деятельности губернатора Пермского края Олега Чиркунова. Население недовольно отменой выборов на пост главы Перми (глава города избирается депутатами городской думы (Прим. «КР»)) и излишним вмешательством губернатора в дела регионального центра. Информагентство «ФедералПресс» отмечает, что среди победителей выборов в думу Перми немало кандидатов, которым негласную поддержку оказывала администрация Пермского края, например экс-сити-менеджер Аркадий Кац. Председатель депутатской группы «Солидарность» Алексей Бурнашов называет новый состав пермской думы – «заточенным под краевое правительство».

Альфред Хайбрахманов: губернатор своего добился

Заместителю председателя городского отделения партии «Правое дело», депутату пермской городской думы четвертого созыва Альберту Хайбрахманову было отказано в регистрации, так как территориальные избирательные комиссии не признали достоверными достаточное количество голосов. Экс-депутат уверен, что результаты выборов были очевидны, и тот факт, что почти 80% населения на выборы не пришли, является своеобразной акцией протеста. Альфред Хайбрахманов сказал: «Губернатор добился всего, чего хотел. Часть депутатов попросту не допустили до выборов. Например, большинство тех, кто хотел проголосовать за меня, не пришли. Люди выказали свой протест».

Вадим Чебыкин: низкая явка – демонстрация недоверия в первую очередь к губернатору

Депутат заксобрания Пермского края, группы «Солидарность» Вадим Чебыкин в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Низкая явка – прямая демонстрация недоверия и к исполнительной, и к законодательной власти, и, первую очередь, к губернатору. У него самый высокий антирейтинг в России. В моем представлении тут дело даже не в мэре, а в полном недоверии, усталости от власти, от депутатов и партий. Бюджетников сгоняли на эти выборы под угрозой увольнения, и люди, которые получили результаты, понимают, что это не победа, а попытка сделать хорошую мину при плохой игре. Те пинки, что губернатор получает от премьер-министра, вполне заслужены: это проваленные стройки, проваленное здравоохранение. Люди не просто так не пришли на выборы: жителям Пермского края действительно есть, что предъявить властям. Это накопленное недовольство».

Сергей Титов: низкая явка – показатель отношения народа именно к депутатам

Депутат городской думы четвертого созыва Сергей Титов не склонен видеть в низкой явке сигнал губернатору Олегу Чиркунову. По мнению депутата, низкая явка – это комплексная проблема, и отказ от выборов мэра лишь ее составляющая. «Все, что губернатор наметил на эти выборы, все выполнил», – считает Сергей Титов.

Добавим, в настоящий момент не определены победители в думу Перми по двум округам. По одному из них итоги выборов признаны недействительными из-за большого количества выявленных нарушений, повторные выборы пройдут в декабре 2011г. По второму округу не подведены итоги, так как в территориальную избирательную комиссию поступило значительное количество жалоб, которые сейчас рассматриваются. Избранным депутатам Пермской городской думы пятого созыва теперь предстоит выбрать главу города из своего числа.

Версия для печати
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.