Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
22 марта 2011 | Архив

Депутат: у Чиркунова есть желание всех запугать

Фото: «Коммерсант»

Депутаты города Гремячинска обратились к губернатору Пермского края с просьбой поддержать их инициативу об отставке главы района Сергея Бердникова. Кроме этого еще два муниципалитета края – Соликамск и Оса – переживают политический кризис. Эксперты говорят о том, что слабой стороной Чиркунова остается работа с муниципалитетами и его нежелание идти на компромисс с представителями других ветвей и уровней власти.

Губернатору Пермского края Олегу Чиркунову направлено заявление от депутатов города Гремячинска. Муниципальные парламентарии выступают с инициативой отстранить главу Гремячинска Сергея Бердникова от занимаемой должности. Основанием для отставки мэра депутаты считают непринятие гордумой отчета Бердникова о развитии муниципалитета. 11 из 12 депутатов проголосовали за то, чтобы не принимать документ.

Местные наблюдатели отмечают целую череду конфликтов между ветвями власти в муниципалитетах Пермского края. Так, в Соликамском районе депутаты единогласно высказались за отставку главы Андрея Думы. Основанием для отставки послужило неисполнение в течение трех месяцев ряда вопросов местного значения. Кроме того, администрация Пермского края неудовлетворительно оценила работу главы района. Сам Андрей Дума после этого опубликовал видеообращение к президенту Дмитрию Медведеву, в котором назвал свою отставку «криминальным беспределом» и попросил главу государства остановить это.

Скандал разгорелся и в городе Осе: там главу горда Виктора Бегуна приговорили к двум годам условного лишения свободы за организацию поджога дома своего политического оппонента.

Вадим Чебыкин: у губернатора нет системности в выстраивании отношений с депутатами и главами

Депутат заксобрания Пермского края, группы «Солидарность» Вадим Чебыкин отмечает, что регулярность возникновения конфликтов между главами районов и муниципальными депутатами может говорить о назревающем кризисе муниципальной власти в регионе: «Проблемных районов много – это Кудымкар, Чайковский, Гремячинск до этого был Александровск. У Олега Анатольевича есть странное желание всех запугать. Он не может выстроить нормальных отношений, а пытается всех стричь под одну гребенку. Кто не стрижется, того начинает прессовать. На московской площадке губернатор хочет представить себя демократом, а на самом деле все далеко не так. Чиркунов в таких конфликтах поддерживает тех, кто выгоднее для него с позиции сохранения своей губернаторской власти. У нас таких конфликтов не было ни при Трутневе, ни при Игумнове. К этому привела нестабильность и несистемность в выстраивании отношений с депутатами и главами районов».

Олег Подвинцев: происходящее – результат не конкурентных выборов

Политолог, директор пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН Олег Подвинцев считает: «Все эти конфликты – это следствие не конкурентных выборов. Зачастую создавались благоприятные условия для кандидатов-фаворитов администрации губернатора. Тех, кто мог составить им конкуренции, вытесняли из выборной кампании. Остались только те, кто, с точки зрения конкуренции, опасности не представлял. Но протестный потенциал населения оказался так велик, что эти люди все равно избирались. Главы, избранные по принципу, кто угодно только не тот, на чей стороне административный ресурс, оказались не готовы к управлению районами. Но сейчас муниципальные конфликты уходят на второй план: только что прошли выборы, итоги у них неоднозначные. Не везде прошли выдвиженцы губернатора и «Единой России» (ЕР), Чиркунову сейчас важнее разобраться с этим».

Юрий Елохов: кризиса муниципальной власти у нас в крае нет

Депутат челябинского заксобрания, фракции ЕР, председатель комитета по госполитике и местному самоуправлению Юрий Елохов считает, что конфликт местных властей является позитивным фактором: «Мы же понимаем, не бывает идеальных людей и идеальных правителей. Если такие вещи происходят – это говорит об активности. Когда же все тихо – это означает, что просто все качественно придавлено».

Версия для печати