Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
6 августа 2008 | Архив

Олег Чиркунов озабочен падением спроса на недвижимость

Администрация Пермского края готова сотрудничать с застройщиками жилья. Существует региональный заказ на строительство домов эконом-класса.

На встрече с представителями строительной отрасли губернатор отметил, что рынок строительства жилья сегодня в Пермском крае – в специфической ситуации. До недавнего времени все построенное жилье раскупалось. Сейчас спрос упал. «Мы не заинтересованы в том, чтобы рынок сворачивался. И нам вместе с вами нужно понять, как вместе пройти провал рынка», – сказал Олег Чиркунов, обращаясь к строителям.

По словам губернатора, спрос на жилье обеспечен со стороны молодых семей, которые получили сертификаты на оплату 40% стоимости новой квартиры. В этом году порядка 800 семей уже получили субсидии по федеральной программе, а предъявлено к оплате только 60 сертификатов. Это значит, что 740 семей сейчас находятся в активном поиске, ведь сертификат действителен в течение 9 месяцев. И скоро к ним присоединятся еще примерно 600 семей, которым выдадут сертификат в этом году.

Как сообщила «Клубу Регионов» заместитель генерального директора Пермского треста № 14 Наталья Белобородова, Олег Чиркунов постоянно держит под контролем ситуацию на рынке жилья: «Губернатор сам обращается к застройщикам и интересуется ситуацией, – сообщила она. – Для того, чтобы молодые семьи смогли быстрее приобрести собственное жилье, в Перми дается скидка на его покупку – до 10%. Сейчас покупательская способность очень низкая, потому что не все могут позволить такие покупки, особенно молодежь. Но вот эта программа во многом помогает им. По соглашению с краевой администрацией наш трест сейчас строит для таких семей бюджетное жилье эконом-класса».

В целом, как отмечают пермские специалисты в области недвижимости, многие строительные организации готовы предоставлять скидки для молодежи.

На совещании Олег Чиркунов также затронул другую немаловажную социальную проблему – обеспечение жильем выпускников детских домов. Как сообщил губернатор, квартиры сиротам в Пермском крае не предоставлялись десятилетиями. Сегодня 3200 бывших воспитанников детских домов нуждаются в жилплощади. Если всех их обеспечить квартирами, то из краевого бюджета уйдет около 3 млрд. руб., что для региона – немалые деньги. Губернатор поручил специалистам проработать вопрос о том, как сделать так, чтобы исполнить обязательства края, но не взвинтить цены на рынке из-за роста спроса. Возможно, механизмом станет подписание неких соглашений с застройщиками, предусматривающих продажу жилья сиротам по самой низкой цене с минимальной рентабельностью. Эта тема еще будет обсуждаться.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.