Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
6 августа 2008 | Архив

Олег Чиркунов озабочен падением спроса на недвижимость

Администрация Пермского края готова сотрудничать с застройщиками жилья. Существует региональный заказ на строительство домов эконом-класса.

На встрече с представителями строительной отрасли губернатор отметил, что рынок строительства жилья сегодня в Пермском крае – в специфической ситуации. До недавнего времени все построенное жилье раскупалось. Сейчас спрос упал. «Мы не заинтересованы в том, чтобы рынок сворачивался. И нам вместе с вами нужно понять, как вместе пройти провал рынка», – сказал Олег Чиркунов, обращаясь к строителям.

По словам губернатора, спрос на жилье обеспечен со стороны молодых семей, которые получили сертификаты на оплату 40% стоимости новой квартиры. В этом году порядка 800 семей уже подучили субсидии по федеральной программе, а предъявлено к оплате только 60 сертификатов. Это значит, что 740 семей сейчас находятся в активном поиске, ведь сертификат действителен в течение 9 мес. И скоро к ним присоединятся еще примерно 600 семей, которым выдадут сертификат в этом году.

Как сообщила «Клубу Регионов» заместитель генерального директора Пермского ТРЕСТа № 14 Наталья Белобородова, Олег Чиркунов постоянно держит под контролем ситуацию на рынке жилья: «Губернатор сам обращается к застройщикам и интересуется ситуацией, – сообщила она. – Для того, чтобы молодые семьи смогли быстрее приобрести собственное жилье, в Перми дается скидка на его покупку – до 10%. Сейчас покупательская способность очень низкая, потому что не все могут позволить такие покупки, особенно молодежь. Но вот эта программа во многом помогает им. По соглашению с краевой администрацией, наш ТРЕСТ сейчас строит для таких семей бюджетное жилье эконом-класса».

В целом, как отмечают пермские специалисты в области недвижимости, многие строительные организации готовы предоставлять скидки для молодежи.

На совещании Олег Чиркунов также затронул другую немаловажную социальную проблему – обеспечение жильем выпускников детских домов. Как сообщил губернатор, квартиры сиротам в Пермском крае не предоставлялись десятилетиями. Сегодня 3200 бывших воспитанников детских домов нуждаются в жилплощади. Если всех их обеспечить квартирами, то из краевого бюджета уйдет около 3 млрд. руб., что для региона – немалые деньги. Губернатор поручил специалистам проработать вопрос о том, как сделать так, чтобы исполнить обязательства края, но не взвинтить цены на рынке из-за роста спроса. Возможно, механизмом станет подписание неких соглашений с застройщиками, предусматривающих продажу жилья сиротам по самой низкой цене с минимальной рентабельностью. Эта тема еще будет обсуждаться.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.