Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 апреля 2011 | Архив

Эксперт: действия Чиркунова определяет эпатаж

В команде главы Пермского края Олега Чиркунова может появиться еще одна неоднозначная фигура – создатель доктрины «умной экономики» Геннадий Климов. Ранее Олег Чиркунов привлек к работе скандально известных галериста Марата Гельмана и дирижера Теодора Курентзиса. Депутат краевого заксобрания Владимир Чебыкин считает, что губернатор пытается отвлечь внимание от собственных промахов: «Чиркунов окружает себя раздражающими факторами, а сам стоит в сторонке белый и пушистый».

В команде губернатора Пермского края Олега Чиркунова возможно появится еще одна известная российская персона – экономист, один из создателей доктрины «умной экономики» Геннадий Климов. Он должен будет заняться разработкой и реализацией проекта «Пермский край – регион умной экономики». Отметим, Геннадий Климов возглавляет «Агентство регионального развития» и занимается практическими вопросами маркетинга территорий. Издание «Караван+Я» приводит слова Геннадия Климова: «У меня в планах встретиться с губернатором Пермского края Олегом Анатольевичем Чиркуновым. Мы предлагаем разработать и реализовать проект «Пермский край – регион умной экономики», где бы в качестве пилотного проекта прошла апробация технологии создания в регионе новой экономической и промышленной политики, ведущей к созданию постиндустриальной «умной экономики».

Местные наблюдатели отмечают, что глава Пермского края Олег Чиркунов уже не первый раз приглашает в свою команду специалистов, больше известных не как профессионалы, а как медиаперсоны. Так, галерист Марат Гельман стал советником Чиркунова и возглавил Пермский музей современного искусства. Дирижер-инноватор Теодор Курентзис, скандально известный своими заявлениями об умирании русского репертуарного театра, стал новым руководителем Пермского театра оперы и балета.

Владимир Чебыкин: у Чиркунова отлажена система отвлекающих маневров

Депутат пермского заксобрания из группы «Солидарность» Владимир Чебыкин считает, что, набирая в команду неоднозначных персонажей, губернатор Пермского края Олег Чиркунов таким образом отвлекает внимание общественности от своих политических провалов. Владимир Чебыкин сказал: «Чиркунов учился в школе КГБ, у него отлажена система отвлекающих маневров. Свежий пример: когда премьер Путин сделал ему «клизму» за срыв ввода в эксплуатацию перинатального центра и кардиоцентра, в этот же день он придумал снять двери с кабинета, устроили этот «open space». Закончилось все сразу после того, как уехала оплаченная съемочная группа федерального канала. Вот привлек он Марата Гельмана, но кто сказал, что он супер-специалист, и главное – в чем он специалист? Он владелец частной галереи, но таких много. Чиркунов окружает себя раздражающими факторами, а сам стоит в сторонке белый и пушистый. Теодор Курентзис неплохой режиссер, но у нас есть свои Платонов и Афанасьев – гениальные дирижеры. Он пустоту заполняет такими фигурами, и вокруг него возникает говорильня. Я профессиональный экономист, но не знаю Климова. Не думаю, что чужак, не знающий специфики края, что-то изменит. Имея такую тяжелую практику приглашенных менеджеров и артистов, развития в крае нет. У нас по центральным улицам ходят козы, но мы культурная столица Европы».

Игорь Гринберг: Чиркунов благоговеет перед всем гламурным и западным

Учредитель медиагруппы «Пермский обозреватель» Игорь Гринберг заявил в интервью «Клубу Регионов»: «Мне кажется, Олег Анатольевич не знает, как управлять крупными системами. Он не умеет делегировать полномочия и очень подвержен мнению людей, которые, не понятно как, становятся его референтами. Отсутствие общего представления как управлять регионом и подвигает его к таким неординарным решениям. Кто-то его в чем-то убеждает, и он начинает полностью доверять. Вся его команда – это сброд, по-другому не скажешь. Он благоговеет перед Западом, перед людьми, такими как Гельман, теми, кто умеет красиво сказать. Все его действия определяет эпатаж, стремление привлечь внимание».

Отметим, официальной информации о том, что экономист Геннадий Климов переходит на работу в администрацию Пермского края, пока не поступало.

Версия для печати