Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
25 мая 2011 | Архив

Путин зря ругал Чиркунова?

Глава Пермского края Олег Чиркунов опроверг информацию, что оборудование для краевого перинатального центра было закуплено по завышенной цене – об этом в марте 2011г. заявлял премьер-министр Владимир Путин. Олег Чиркунов пояснил, что «всего лишь был составлен запрос о стоимости подобного оборудования», но на момент беседы с премьером аппараты приобретены не были. Депутат краевого заксобрания Вадим Чебыкин уверен, что «если бы не вмешательство премьера, они бы по той цене и купили».

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов на заседании комитета по социальной политике регионального заксобрания опроверг информацию о том, что оборудование для краевого перинатального центра было закуплено по завышенной стоимости. Глава региона заявил: «В тот момент конкурсные процедуры не были проведены, оборудование закуплено не было. Нами всего лишь был составлен запрос о стоимости подобного оборудования, который был направлен в федеральное правительство».

Напомним, в марте 2010г. на совещании по региональным программам модернизации здравоохранения премьер-министр России Владимир Путин заявил, что в Пермском крае покупка оборудования осуществляется по завышенной цене. Владимир Путин заявил: «Для центра в Иркутске закуплен кувез для транспортировки новорожденных немецкого производства по цене 800 тыс. рублей, а для центра в Перми то же самое уже за 1 млн. 300 тыс. рублей. Разница – 160%...». Кроме того, премьер упрекнул губернатора в отставании строительства от графика почти на год. Однако уже через два месяца, 24 мая, во время губернаторской инспекции по недостроенному зданию краевого перинатального центра было заявлено, что готовность медобъекта составляет 82%.

Вадим Чебыкин: они готовы были купить по высокой цене – и только премьера испугались

Депутат заксобрания Пермского края Вадим Чебыкин считает, что заявление губернатора Олега Чиркунова о том, что медицинское оборудование для пермского перинатального центра не покупалось по завышенным ценам, является косвенным ответом премьер-министру России Владимиру Путину. Чебыкин сказал: «Вопрос премьера был несложным – почем купили? Если губернатор владеет информацией, он бы и сказал, что платежных поручений еще нет, а для вас, мол, неверную информацию подготовили. Чиркунов же такого не говорил. Ответа на вопрос Путина тогда не последовало, зато через два месяца косвенно ответил Путину – ну, это же несерьезно! Губернатор до встречи с премьером готовился неделю. Это демонстрирует полную беспомощность пермского губернатора. Зачем он об этом депутатам рассказывал? Напросился бы к премьеру на прием и все ему объяснил. Губернатор заявил вчера, что готовность к сдаче у центра 82%, но, я уверяю, что в сентябре прошлого года Чиркунов те же самые цифры называл – 82%, и говорилось, что в декабре сдадут». Кроме того, Вадим Чебыкин утверждает, что краевое правительство действительно сформировало заявку на медицинское оборудование по завышенным ценам. «Разница была где-то в полтора раза выше средней цены. Они готовы были купить и котировочную заявку сделали. Если бы не вмешательство премьера, они бы по той цене и купили», – утверждает депутат.

Геннадий Кузьмицкий: Чиркунов не знал всех тонкостей процесса

Депутат краевого заксобрания Геннадий Кузьмицкий в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Премьеру губернатор Олег Чиркунов не сказал, что оборудование еще не закуплено, потому что не знал все тонкости этого процесса, а сейчас был подготовлен достойный ответ. Кроме того, сейчас губернатор уточнил, что те самые кувезы для новорожденных, о которых говорил премьер, идут комплектом, и где-то цену называют за одну часть, а где-то сразу за две».

Отметим, во время беседы с премьер-министром России Владимиром Путиным губернатор Пермского края Олег Чиркунов заявил, что краевой перинатальный центр будет сдан в эксплуатацию 15 октября 2011г. Однако местные наблюдатели утверждают, что в 2011г. принять первых пациентов в новом медицинском центре вряд ли получится.

Версия для печати
Главное