Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
28 июня 2011 | Архив

Пермский губернатор запишет край в очередь на «фукусиму»?

Фото: Изображение: vmkros.ru

Глава Пермского края Олег Чиркунов заявил, что строить АЭС в регионе он не планировал, а просто хотел «встать в очередь» на возведение атомной станции. Напомним, ранее в регионе проводились исследования по определению возможного места строительства станции. Эксперты заявляют: в Пермском крае и без АЭС избыток электроэнергии.

На встрече с журналистами после Совета ПФО, который проходил в Перми, губернатор Олег Чиркунов прокомментировал заявление полпреда Григория Рапоты о том, что Пермский край не значится в планах «Росатома» по строительству АЭС. Чиркунов заявил, что никогда не намеревался строить в крае атомную станцию, а только хотел «встать в очередь». « У энергетики Пермского края есть один существенный недостаток – 90% производимой в регионе электроэнергии производится с помощью сжигания газа, – отметил Чиркунов. – Стоит на этом рынке произойти какому-нибудь скачку, и мы окажемся в весьма неприятной ситуации. Кроме того, я прекрасно понимал, что реально вопрос о строительстве АЭС в Пермском крае возникнет в лучшем случае году к 2025-му. Вот я и предлагал всего лишь встать в эту очередь, а отвечать на вопрос пусть будет следующее поколение».

Депутат: Чиркунов пытается оправдать нецелевое расходование средств

Депутат краевого заксобрания, учредитель фонда гуманитарных инициатив «Добрая сила» Константин Окунев напомнил, что по решению губернатора Чиркунова в регионе уже проводились инженерные изыскания и экологические исследования с целью определения возможного места строительства АЭС. На эти цели из краевого бюджета было потрачено 35 млн. рублей. При этом, по словам депутата, все вопросы, связанные со строительством АЭС, находятся в ведении государства. Расходование региональных средств на подобные исследования недопустимо, отметил Константин Окунев. Он заявил, что сейчас пермский губернатор, ссылаясь на «заботу о потомках», старается оправдать свой просчет. «Чиркунов пытается сделать хорошую мину при плохой игре, – сказал депутат «Клубу Регионов». – Возбуждено уголовное дело, ведется расследование по поводу нецелевого расходования порядка 40 млн. рублей. Причем, насколько мне известно, следователи обнаружили махинации с финансами – деньги фактически отмывались в фирме-однодневке в Москве и ушли по карманам чиновников».

Кроме того, Окунев подчеркнул, что «Пермь избыточный по энергетике регион. У нас работает четыре энергоблока на Добрянской ГРЭС. Еще есть Воткинска и Камская ГЭС. Мы 30% энергии продаем. Я думаю, в ближайшие 15-30 лет наших мощностей будет предостаточно. Как можно встать в очередь, не зная, что будет дальше? Какая будет государственная политика в этом направлении?»

Депутат: Чиркунов просчитывает проблему наперед

Коллега Константина Окунева, депутат заксобрания Пермского края Сергей Клепцин, напротив, уверен, что о возможных энергетических проблемах в регионе властям необходимо позаботиться заранее. Клепцин провел параллель: «Обращаются ко мне граждане по проблемам жилья, я их спрашиваю: «Вы в очереди на жилье состоите? Хоть тысячными, хоть пятитысячными». Если они не состоят, то я им объясняю, что поскольку их фамилии в этой очереди нет, то помочь им я не могу, какие бы шаги не предпринимал. Чтобы проблему решить, им необходимо встать в эту очередь. Тут ситуация аналогичная. Когда встанет вопрос, что нам нужна АЭС, нам скажут: «Ребята, вы даже не заявлялись, и вас даже в списке на очередь нет». Ведь никто не говорит строить сегодня, дело в том, что когда-нибудь это может понадобиться».

Добавим, местные СМИ сообщают, что губернатор Пермского края Олег Чиркунов «признался», что под строительство АЭС в Пермском крае уже готовы три площадки. Однако назвать точное место расположения будущей АЭС Олег Чиркунов отказался.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».