Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
28 июня 2011 | Архив

Пермский губернатор запишет край в очередь на «фукусиму»?

Фото: Изображение: vmkros.ru

Глава Пермского края Олег Чиркунов заявил, что строить АЭС в регионе он не планировал, а просто хотел «встать в очередь» на возведение атомной станции. Напомним, ранее в регионе проводились исследования по определению возможного места строительства станции. Эксперты заявляют: в Пермском крае и без АЭС избыток электроэнергии.

На встрече с журналистами после Совета ПФО, который проходил в Перми, губернатор Олег Чиркунов прокомментировал заявление полпреда Григория Рапоты о том, что Пермский край не значится в планах «Росатома» по строительству АЭС. Чиркунов заявил, что никогда не намеревался строить в крае атомную станцию, а только хотел «встать в очередь». « У энергетики Пермского края есть один существенный недостаток – 90% производимой в регионе электроэнергии производится с помощью сжигания газа, – отметил Чиркунов. – Стоит на этом рынке произойти какому-нибудь скачку, и мы окажемся в весьма неприятной ситуации. Кроме того, я прекрасно понимал, что реально вопрос о строительстве АЭС в Пермском крае возникнет в лучшем случае году к 2025-му. Вот я и предлагал всего лишь встать в эту очередь, а отвечать на вопрос пусть будет следующее поколение».

Депутат: Чиркунов пытается оправдать нецелевое расходование средств

Депутат краевого заксобрания, учредитель фонда гуманитарных инициатив «Добрая сила» Константин Окунев напомнил, что по решению губернатора Чиркунова в регионе уже проводились инженерные изыскания и экологические исследования с целью определения возможного места строительства АЭС. На эти цели из краевого бюджета было потрачено 35 млн. рублей. При этом, по словам депутата, все вопросы, связанные со строительством АЭС, находятся в ведении государства. Расходование региональных средств на подобные исследования недопустимо, отметил Константин Окунев. Он заявил, что сейчас пермский губернатор, ссылаясь на «заботу о потомках», старается оправдать свой просчет. «Чиркунов пытается сделать хорошую мину при плохой игре, – сказал депутат «Клубу Регионов». – Возбуждено уголовное дело, ведется расследование по поводу нецелевого расходования порядка 40 млн. рублей. Причем, насколько мне известно, следователи обнаружили махинации с финансами – деньги фактически отмывались в фирме-однодневке в Москве и ушли по карманам чиновников».

Кроме того, Окунев подчеркнул, что «Пермь избыточный по энергетике регион. У нас работает четыре энергоблока на Добрянской ГРЭС. Еще есть Воткинска и Камская ГЭС. Мы 30% энергии продаем. Я думаю, в ближайшие 15-30 лет наших мощностей будет предостаточно. Как можно встать в очередь, не зная, что будет дальше? Какая будет государственная политика в этом направлении?»

Депутат: Чиркунов просчитывает проблему наперед

Коллега Константина Окунева, депутат заксобрания Пермского края Сергей Клепцин, напротив, уверен, что о возможных энергетических проблемах в регионе властям необходимо позаботиться заранее. Клепцин провел параллель: «Обращаются ко мне граждане по проблемам жилья, я их спрашиваю: «Вы в очереди на жилье состоите? Хоть тысячными, хоть пятитысячными». Если они не состоят, то я им объясняю, что поскольку их фамилии в этой очереди нет, то помочь им я не могу, какие бы шаги не предпринимал. Чтобы проблему решить, им необходимо встать в эту очередь. Тут ситуация аналогичная. Когда встанет вопрос, что нам нужна АЭС, нам скажут: «Ребята, вы даже не заявлялись, и вас даже в списке на очередь нет». Ведь никто не говорит строить сегодня, дело в том, что когда-нибудь это может понадобиться».

Добавим, местные СМИ сообщают, что губернатор Пермского края Олег Чиркунов «признался», что под строительство АЭС в Пермском крае уже готовы три площадки. Однако назвать точное место расположения будущей АЭС Олег Чиркунов отказался.

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».