Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 июня 2011 | Архив

Пермский губернатор запишет край в очередь на «фукусиму»?

Фото: Изображение: vmkros.ru

Глава Пермского края Олег Чиркунов заявил, что строить АЭС в регионе он не планировал, а просто хотел «встать в очередь» на возведение атомной станции. Напомним, ранее в регионе проводились исследования по определению возможного места строительства станции. Эксперты заявляют: в Пермском крае и без АЭС избыток электроэнергии.

На встрече с журналистами после Совета ПФО, который проходил в Перми, губернатор Олег Чиркунов прокомментировал заявление полпреда Григория Рапоты о том, что Пермский край не значится в планах «Росатома» по строительству АЭС. Чиркунов заявил, что никогда не намеревался строить в крае атомную станцию, а только хотел «встать в очередь». « У энергетики Пермского края есть один существенный недостаток – 90% производимой в регионе электроэнергии производится с помощью сжигания газа, – отметил Чиркунов. – Стоит на этом рынке произойти какому-нибудь скачку, и мы окажемся в весьма неприятной ситуации. Кроме того, я прекрасно понимал, что реально вопрос о строительстве АЭС в Пермском крае возникнет в лучшем случае году к 2025-му. Вот я и предлагал всего лишь встать в эту очередь, а отвечать на вопрос пусть будет следующее поколение».

Депутат: Чиркунов пытается оправдать нецелевое расходование средств

Депутат краевого заксобрания, учредитель фонда гуманитарных инициатив «Добрая сила» Константин Окунев напомнил, что по решению губернатора Чиркунова в регионе уже проводились инженерные изыскания и экологические исследования с целью определения возможного места строительства АЭС. На эти цели из краевого бюджета было потрачено 35 млн. рублей. При этом, по словам депутата, все вопросы, связанные со строительством АЭС, находятся в ведении государства. Расходование региональных средств на подобные исследования недопустимо, отметил Константин Окунев. Он заявил, что сейчас пермский губернатор, ссылаясь на «заботу о потомках», старается оправдать свой просчет. «Чиркунов пытается сделать хорошую мину при плохой игре, – сказал депутат «Клубу Регионов». – Возбуждено уголовное дело, ведется расследование по поводу нецелевого расходования порядка 40 млн. рублей. Причем, насколько мне известно, следователи обнаружили махинации с финансами – деньги фактически отмывались в фирме-однодневке в Москве и ушли по карманам чиновников».

Кроме того, Окунев подчеркнул, что «Пермь избыточный по энергетике регион. У нас работает четыре энергоблока на Добрянской ГРЭС. Еще есть Воткинска и Камская ГЭС. Мы 30% энергии продаем. Я думаю, в ближайшие 15-30 лет наших мощностей будет предостаточно. Как можно встать в очередь, не зная, что будет дальше? Какая будет государственная политика в этом направлении?»

Депутат: Чиркунов просчитывает проблему наперед

Коллега Константина Окунева, депутат заксобрания Пермского края Сергей Клепцин, напротив, уверен, что о возможных энергетических проблемах в регионе властям необходимо позаботиться заранее. Клепцин провел параллель: «Обращаются ко мне граждане по проблемам жилья, я их спрашиваю: «Вы в очереди на жилье состоите? Хоть тысячными, хоть пятитысячными». Если они не состоят, то я им объясняю, что поскольку их фамилии в этой очереди нет, то помочь им я не могу, какие бы шаги не предпринимал. Чтобы проблему решить, им необходимо встать в эту очередь. Тут ситуация аналогичная. Когда встанет вопрос, что нам нужна АЭС, нам скажут: «Ребята, вы даже не заявлялись, и вас даже в списке на очередь нет». Ведь никто не говорит строить сегодня, дело в том, что когда-нибудь это может понадобиться».

Добавим, местные СМИ сообщают, что губернатор Пермского края Олег Чиркунов «признался», что под строительство АЭС в Пермском крае уже готовы три площадки. Однако назвать точное место расположения будущей АЭС Олег Чиркунов отказался.

Версия для печати