Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
1 июля 2011 | Архив

Чиркунова культурно попросили в отставку

Фото: Алексей Журавлев kp.ru

В Перми митинг деятелей культуры и искусства, не согласных с культурной политикой правительства края, закончился требованиями отставки губернатора Олега Чиркунова.

В Перми возле здания Театра-Театра (один из культурных проектов губернатора Олега Чиркунова) состоялся митинг против культурной политики региональных властей. Организаторами выступили представители союзов писателей, художников, архитекторов России, а также общественные деятели, всего собралось около 200 человек. Книгоиздатель Ирина Артемова, одна из организаторов митинга, рассказала в интервью «Клубу Регионов» о главных требованиях митингующих: «Мы выступаем против того, чтобы деньги расходовались на так называемое современное искусство, на фестивали с привлечением всевозможных звезд. Мы выступаем за то, чтобы деньги тратились на необходимые вещи. К примеру, сейчас шел фестиваль «Белые ночи», а вот художественную школу №2 закрыли, так как нет денег».

Однако в ходе мероприятия митингующие перешли на политические требования. Бывший оперный певец Пермского театра оперы и культуры Александр Макаров заявил: «Предлагаю объявить Олегу Чиркунову недоверие и потребовать его отставки».

Добавим, в митинге приняли участие представители оппозиционной депутатской группы «Солидарность» заксобрания края.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».