Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
11 июля 2011 | Архив

Политолог: Чиркунова не надо выгонять – он сам уйдет

Фото: «Коммерсант»

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты пока не находят логического объяснения информационным атакам в эфире федеральных телеканалов, обрушившимся на губернатора Пермского края Олега Чиркунова. «Очевидно выражение политического недоверия пермскому губернатору, но кто инициатор – не очень понятно», – констатирует Сергей Марков. А Михаил Виноградов при этом подчеркивает, что Чиркунов «не Лужков и не Рахимов, если ему скажут писать заявление, он напишет».

Политические эксперты пока не могут объяснить причины информационной войны, развернутой против губернатора Пермского края Олега Чиркунова федеральными телеканалами. Очередная серия компрометирующих материалов вышла в эфир в минувшие выходные в программах «Честный детектив» и «Вести недели» (телеканал «Россия»). Пермскому губернатору поставили в вину не только семейный бизнес, но и коррупцию среди местных чиновников и даже проституцию на улицах краевого центра.

Сам Чиркунов достаточно сдержанно прокомментировал происходящее в своем блоге: «Досадно не за себя. В общем, попадание в такие ситуации – это мои профессиональные риски. Обидно за Пермский край, который нарисован как коррупционный регион. По отношению к Пермскому краю в целом это точно неправда». По мнению Олега Чиркунова, обилие громких коррупционных дел – это плюс для краевых властей: «Большинство приведенных в передаче фактов о получении взяток – правда. Но сам факт этого выявления и доведения до суда – позитив, а не негатив для Пермского края. Вероятно, чиновники, которые берут взятки, есть везде. У нас их судят».

Одним из участников программы «Честный детектив» стал известный в крае оппозиционер Игорь Гринберг – он и раньше неоднократно критиковал Олега Чиркунова. «Клубу Регионов» Гринберг признался, что его не интересуют мотивы информационной кампании против губернатора, развязанной центральным телевидением: «Чьи это игры – мне неизвестно. Но все, что зависит от меня и от газеты «Пермский обозреватель», мы делали и будем делать – мы будем продолжать показывать истинное лицо губернаторской группы».

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отметил в интервью «Клубу Регионов», что для увольнения Олега Чиркунова с поста пермского губернатора сложные схемы не нужны: «Он не Лужков и не Рахимов, если ему скажут писать заявление, он напишет». При этом, по словам политолога, предпосылок для атаки на Чиркунова со стоны федерального центра не было. «Выбор персоны Чиркунова смотрится неожиданно – он считался успешным и довольно популярным губернатором, эффективным менеджером. Сам Чиркунов ссылается на МВД, с которым у него были конфликты. Но, я думаю, общего консенсуса в отношении Чиркунова еще не достигнуто. Содержание, предъявляемое ему, конечно, несопоставимо с тем, что говорилось о Лужкове и о Рахимове. Я не думаю, что беспартийность Чиркунова тут может играть какую-то роль. Недавно ему дали возможность переформатировать местную «Единую Россию». Тут какой-то аппаратный конфликт, какой неясно, пока четкого месседжа не видно. Будет интересно понаблюдать реакцию разных федеральных групп. Скорее всего, федеральная позиция не консенсусная, какая-то группа пытается продавить свою точку зрения по его персоне», – предположил Виноградов.

Депутат Госдумы от «Единой России», директор Института политических исследований Сергей Марков также не может назвать заказчика травли Чиркунова: «Абсолютно очевидно выражение политического недоверия пермскому губернатору, но кто инициатор и почему эти вещи происходят, лично мне не очень понятно».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.