Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 августа 2008 | Архив

Пермский губернатор обсудил с Татьяной Голиковой строительство медучреждений

Фото: На фото: Т. Голикова и О. Чиркунов

В ближайшее время в Перми должны появиться краевой перинатальный центр и федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. Подобных лечебных учреждений в регионе еще не было.

Олег Чиркунов прибыл в Москву на встречу с министром здравоохранения и социального развития России. Соглашение между Минздравсоцразвития и правительством Пермского края о строительстве перинатального центра уже подписано. В крае это будет первый подобный медцентр. Как сообщает пресс-служба главы Пермского края, перинатальный центр будет рассчитан на 130 мест. В нем будут вестись наблюдение, диагностика, лечение и послеродовое сопровождение мам и новорожденных. Кроме того, предполагается обеспечить работой 400 специалистов.

«В новом перинатальном центре молодые мамы из всех районов края будут получать медицинскую помощь более высокого уровня, – рассказала вице-премьер Пермского края Татьяна Галицына, которая по поручению губернатора Олега Чиркунова курирует строительство суперсовременных центров медицинских технологий в крае. – Этот центр будет востребованным. Ведь благодаря ему прикамские малыши будут здоровы».

На строительство и оснащение современным оборудованием перинатального центра федеральный бюджет выделяет 750 млн. рублей. Доля Пермского края определится после того, как будет готов проект строительства центра. Средства краевого бюджета пойдут в том числе на ввод медучреждения в эксплуатацию и подготовку кадров для работы в нем. Сдать в эксплуатацию перинатальный центр планируется к концу 2009г.

Строительство краевого перинатального центра и центра сердечно-сосудистой хирургии федерального значения Олег Чиркунов поставил в приоритеты правительству края.

В центре сердечно-сосудистой хирургии будет выполняться до 5 тыс. операций на сердце в год. А медицинскую помощь бесплатно по направлению врача здесь смогут получать пациенты из Пермского края и соседних регионов: Удмуртии, Коми, Кировской области.

Стоимость строительства кардиоцентра – более 3 млрд. руб. Из них 2,4 млрд. поступит из федерального бюджета. А регион берет на себя расходы на подготовку участка под возведение объекта, проектирование и строительство инженерных сетей и сооружений.

Версия для печати