Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
1 августа 2011 | Архив

Чиркунову невыгодно сворачивать направо?

Фото: zwezda.perm.ru

Эксперты назвали информацию о возможном вступлении пермского губернатора Олега Чиркунова в партию «Правое дело» продолжением информационной атаки на него. Политолог Александр Кынев заявил: «Вступать в какую-либо партию для него политического смысла нет. Это проблем не решит, а добавит новых». Однако уход губернатора в «Правое дело» не исключает член высшего политсовета «Единой России», министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Один из лидеров правых Леонид Гозман заявил «Клубу Регионов»: «Нам был бы полезен любой человек с головой и опытом, и Чиркунов, безусловно, является таким человеком».

Министр природных ресурсов, член высшего совета партии «Единая Россия» Юрий Трутнев не исключил возможность вступления губернатора Пермского края Олега Чиркунова в «Правое дело». На заседании регионального политсовета Трутнев заявил: «Я спокойно отношусь к любому варианту развития ситуации. У Олега Анатольевича (Чиркунова), как гражданина Российской Федерации, есть возможность определиться со своей политической платформой. Но хочу отметить, что по законам Российской Федерации у нас запрещено использовать административный ресурс в политических целях. И, как член правительства РФ, я сделаю все, чтобы не допустить на территории Пермского края нарушения законодательства. Кроме того, хочу напомнить, что у меня есть опыт работы против всякого рода ресурса. И я думаю, Олег Анатольевич решит: с нами он или не с нами».

По информации федеральных СМИ, Чиркунову уже было предложено включение в избирательные списки правых, однако глава региона своей позиции публично не озвучивал. Один из лидеров «Правого дела» Леонид Гозман вопрос вступления Чиркунова в партию корреспонденту «Клуба Регионов» прокомментировал так: «Нашей партии был бы полезен любой человек с головой и опытом, и губернатор Пермского края Олег Чиркунов, безусловно, является таким человеком». При этом Гозман не стал пояснять, высказывал ли сам Чиркунов желание стать членом «Правого дела»: «Если б я и знал, то не стал бы говорить, так как это дело Чиркунова».

По мнению политолога Александра Кынева, информация о вступлении Чиркунова в ряды правых похожа на новый этап информационной войны, развернувшейся вокруг пермского губернатора и его администрации: «Я не вижу политического смысла вступать ему в какую-нибудь партию – это проблем не решит, а добавит новых. Есть определенные противоречия с рядом представителей федеральной элиты. У Чиркунова есть как противники, так и друзья, и иначе он бы не был губернатором».

Политолог Олег Подвинцев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что пока положение «Правого дела», несмотря на скрытую поддержку Кремля, слишком неустойчиво, чтобы в него вступил глава региона: «Безусловно, «Правое дело» является проектом Кремля, но для того, чтобы кто-то из губернаторов ушел туда, этот статус нужно подтвердить более четко и более публично, пока этого нет. Сейчас положение «Правого дела» в Пермском крае очень сложное, перспективы в регионе таковы, что оно может остаться за бортом заксобрания. Чиркунову возглавлять партию в такой ситуации было бы слишком рискованно». По мнению эксперта, подобные «домыслы» появились в СМИ как следствие нестабильных отношений главы региона и региональной ячейки ЕР: «Нельзя отделять Трутнева от ЕР, он ее часть. Чиркунов подвинул влиятельных персон в регионе, поставив под свой контроль региональное отделение (его возглавляет Валерий Сухих, председатель правительства Пермского края. – Прим. «КР»). Но все-таки линия противостояния Чиркунов – Трутнев, пожалуй, на мой взгляд, основная». Эксперт считает, что затяжной, вновь вспыхнувший конфликт пермского губернатора Чиркунова и министра природных ресурсов Трутнева в конечном счете приведет к снижению рейтинга «Единой России» в регионе. «Чиркунов и Трутнев работают на соперников», – считает эксперт.

Несмотря на все проблемы, Олегу Чиркунову, по мнению Подвинцева, не грозит судьба экс-губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина и бывшего главы Тульской области Вячеслава Дудки.

Версия для печати