Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
5 августа 2011 | Архив

Политолог: Чиркунов угрожает Кремлю

Пермский губернатор Олег Чиркунов «таки пошел в «Правое дело», – заявил в своем блоге галерист Марат Гельман, состоящий в команде главы региона. Чуть позже сам Чиркунов косвенно подтвердил эту информацию: «Похоже, в моей жизни появилась развилка, и надо принимать решение». Политолог Сергей Марков считает, что подобные заявления – «крик отчаяния» пермского губернатора, вызванный развернутой против него информационной войной: «Чиркунов, по сути дела, угрожает: если вы не прекратите, то я уйду от партии власти в умеренно оппозиционную партию».

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов намерен вступить в партию «Правое дело» – заявил известный галерист Марат Гельман, которого считают политконсультантом пермского губернатора. В своем блоге Гельман написал: «Похоже, что Чиркунов таки пошел в «Правое дело». Весело будет».

Чуть позже сам Олег Чиркунов, находящийся сейчас в отпуске, в своем блоге оставил довольно двусмысленное сообщение: «Похоже, в моей жизни появилась развилка, и надо принимать решение…»

Однако в администрации губернатора опровергли заявление Марата Гельмана, сообщает «Коммерсант». Не смог прояснить ситуацию и член высшего совета партии «Единая Россия» Юрий Трутнев. В разговоре с информагентством «ФедералПресс» он заявил: «Лучше враг перед глазами, чем предатель за спиной».

Политолог, депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Марков в разговоре с «Клубом Регионов» предположил, что информация о вступлении Чиркунова в «Правое дело» – это своеобразный ответ пермского губернатора на развернутую против него информационную кампанию: «Это не смена политических взглядов Чиркунова, скорее крик отчаяния: «Почему меня обижают?». Идет политическая корректировка Чиркунова (больше месяца администрация Пермского края подвергается в СМИ резкой критике, в том числе со стороны федеральных каналов. – Прим. «КР»), Чиркунов, по сути дела, угрожает: если вы не прекратите, то я уйду от партии власти в умеренно оппозиционную партию гламурного капитализма. И делает это он через своего политтехнолога Марата Гельмана». Сергей Марков считает, что информационная атака на главу Пермского края, вопреки мнению большинства наблюдателей, не может быть спровоцирована министром природных ресурсов Юрием Трутневым, так как у него нет рычагов влияния на федеральные каналы: «Только Сурков и Тимакова имеют возможность организовать такую информационную атаку. Другой вариант – Трутнев получил поддержку от главных начальников, а они спустили вниз Суркову или Тимаковой. Сам по себе конфликт с Трутневым не мог привести к подобной атаке». При этом Марков подчеркнул, что, если бы Олег Чиркунов действительно вступил в «Правое дело», это способствовало бы демократизации политической системы в России.

«Чиркунову нет смысла вступать в «Правое дело – это провокация», – заявил корреспонденту «Клуба Регионов» политолог Евгений Минченко. Пока нет достаточных оснований предполагать, что «Правое дело» попадет в Госдуму, отмечает эксперт, кроме того, «Чиркунов, вступив в эту партию, долго в кресле губернатора не усидит». «Сейчас количество людей, которые относятся скептически к «Правому делу», становиться больше. Я разговаривал с крупным региональным бизнесменом и политиком, рейтинг у которого в регионе не меньше 10%, он говорит: «Я всерьез подумывал о вступлении в «Правое дело», но увидев, какая у них бездарная рекламная кампания, посчитал: с неудачниками мне не по пути», – сказал Евгений Минченко.

Отметим, если губернатор Пермского края Олег Чиркунов все же вступит в «Правое дело», он станет первым российским губернатором, официально состоящим в либеральной партии. Известный своими симпатиями к правым кировский губернатор Никита Белых сейчас беспартийный и получать партбилет «Правого дела» не намерен. «Я испытываю такое эстетическое удовольствие от беспартийной деятельности, что не хочу ее ни на что менять», – заявил Белых журналистам.

Версия для печати