прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
9 августа 2011 | Архив

Эксперт: Чиркунова могут уволить за политическое кокетство

Фото: business.croc.ru

Депутат заксобрания Пермского края, член «Правого дела» Владимир Мальцов заявил, что покинет партию в случае вступления в нее губернатора Олега Чиркунова, так как, по мнению депутата, глава региона своим присутствием испортит имидж «Правого дела». Губернатор между тем сообщил в блоге, что находится в Москве. Политолог Алексей Мухин считает, что Чиркунов отправился в Кремль, чтобы объясниться за свое «политическое кокетство», которое, по оценке эксперта, может стоить ему кресла: «Если его рейтинг поползет вниз, то, я думаю, единороссы с радостью принесут его в жертву электоральным богам».

Член «Правого дела», депутат пермского заксобрания Владимир Мальцов заявил корреспонденту «Клуба Регионов», что сдаст свой партбилет, если губернатор Олег Чиркунов вступит в партию. По мнению депутата, своим присутствием Чиркунов нанесет удар по имиджу правых и даст их оппонентам повод для критики: «Это чистой воды подстава. Если Чиркунов вступит в «Правое дело», все единороссы будут говорить: посмотрите, какой у вас мерзавец, он развалил экономику Пермского края, а вы пытаетесь с ним пройти во власть».

Владимир Мальцов считает, что информационная кампания, развернутая на федеральных каналах вокруг персоны Чиркунова, – своеобразная черная метка, последнее предупреждение от федерального центра. «Так или иначе, все события предвыборной кампании будут связывать с Чиркуновым, и задачи «Единой России» не будут выполнены, это понимают и у нас в крае, и в Москве. Я думаю, они этого не допустят. «Правое дело» – это последняя соломинка для Чиркунова, но, я думаю, он не вступит, так как там ему нужно будет встать в оппозицию, а к кому – непонятно», – сказал депутат. По его мнению, своими действиями Чиркунов поставил крест на своей политической карьере и теперь ему остается «уехать в Швейцарию и бизнес делать».

Напомним, о вступлении пермского губернатора в «Правое дело» в своем блоге написал член команды Олега Чиркунова – галерист Марат Гельман. Чуть позже сам глава региона косвенно подтвердил эту информацию – отметил, что «стоит на развилке» и надо «принимать решение». Один из лидеров «Правого дела» Леонид Гозман заявил во вторник «Клубу Регионов», что не может прокомментировать ситуацию с предполагаемым вступлением Чиркунова в ряды правых, так как «не знает».

Накануне в СМИ прошла информация, что Чиркунов уехал в Москву для проведения консультаций. О поездке в столицу Чиркунов рассказал и в своем блоге, однако не пояснил причины визита. В пресс-службе краевой администрации корреспонденту «Клуба Регионов» заявили, что о целях визита губернатора в Москву не знают, так как он находится в отпуске.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что Олег Чиркунов направился в Кремль, чтобы объясниться за свое «политическое кокетство» в отношении партии «Правое дело». «Я думаю, это не понравилось единороссам, которые и без того раздражены поведением Чиркунова и его конфликтом с Юрием Трутневым, который, скорее всего, станет лидером регионального списка. Чиркунов поехал объясниться перед администрацией президента, в частности перед Владиславом Сурковым», – говорит эксперт. По его мнению, у главы Пермского края «системный сбой» в отношениях с ЕР и исправить ситуацию ему вряд ли удастся: «Если его рейтинг поползет вниз, то, я думаю, единороссы с радостью принесут его в жертву электоральным богам».

По информации Мухина, о своем решении по вопросу вступления в «Правое дело» Чиркунов объявит только в середине августа.

Версия для печати