Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 августа 2011 | Архив

Сурков попросил Чиркунова помириться с Трутневым

Заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков порекомендовал губернатору Пермского края Олегу Чиркунову и министру природных ресурсов Юрию Трутневу «не ссориться». По информации СМИ, встреча политических противников произошла в понедельник в Кремле. Источник в администрации главы региона утверждает: никаких соглашений заключено не было.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов встретился в кремлевской администрации с министром природных ресурсов Юрием Трутневым. Встреча прошла в присутствии первого заместителя руководителя администрации президента Владислава Суркова и главы аппарата правительства Вячеслава Володина – сообщает «Коммерсант». По информации источников издания, встреча прошла по инициативе Суркова, и ее факт подтвердили представители и Чиркунова, и Трутнева. Темой беседы стали подготовка к выборам в Госдуму в Пермском крае и формирование списка «Единой России». По информации СМИ, оппоненты губернатора представили социологические данные, согласно которым рейтинг Олега Чиркунова обратно пропорционален рейтингу «Единой России»: чем ниже рейтинг у главы региона, тем выше у ЕР. «Задача «Единой России» – критиковать губернатора, задача губернатора – терпеть это», – цитируют СМИ источник в окружении министра природных ресурсов.

В ходе встречи заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков порекомендовал сторонам «не ссориться».

Отметим, конфликт между главой Пермского края и министром природных ресурсов начался еще несколько лет назад, из-за обрушения почвы в Березняках. Новое обострение произошло в связи с подготовкой предвыборных списков в регионе. Олег Чиркунов выступал против включения в праймериз кандидатов, рекомендованных Трутневым. В итоге с поста руководителя пермского отделения Народного фронта и приемной Владимира Путина был уволен Дмитрий Скриванов – человек из команды Чиркунова, а выдвиженцы Трутнева все-таки попали в список. Ранее на федеральных телеканалах развернулась информационная война против пермского губернатора. Некоторые издания заявили о скорой отставке Чиркунова. По мнению ряда экспертов, идеологом атаки стал Трутнев.

Сейчас, после завершения праймериз, победу на которых одержали представители «губернаторского пула», краевые власти выступают за то, чтобы список «Единой России» формировался с учетом данных всенародного голосования. Представители команды Трутнева настаивают на своем первенстве при формировании списка, так как премьер Владимир Путин якобы лично назначил министра «паровозом» в пермском списке в Госдуму.

Представители администрации пермского губернатора заявили журналистам, что никакие договоренности на встрече Чиркунова, Трутнева, Суркова и Володина не были заключены, так как «формат встречи не предполагал этого». В то же время краевые власти оценивают итоги встречи для себя позитивно.

Версия для печати
Главное