Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 сентября 2011 | Архив

Эксперт: Чиркунову будет не до культуры

Фото: zwezda.perm.ru

Пермский министр культуры Николай Новичков может быть отправлен в отставку - заявляют местные наблюдатели. Перспективу увольнения чиновника творческая интеллигенция связывает с волной критики, захлестнувшей проект «Пермь - культурная столица», инициированный губернатором Олегом Чиркуновым. Наблюдатели надеются: глава региона сменит курс культурной политики, хотя бы на время. По мнению политологов, Олег Чиркунов отойдет от «культурной темы» и будет занят думскими выборами, а после президентских губернатор и вовсе может лишиться своего поста.

С 1 октября команду правительства Пермского края покинет министр культуры Николай Новичков – такой прогноз дают местные СМИ. Информагентство «URA.ru» сообщает, что заявление об увольнении Новичков еще не писал, но наблюдатели утверждают, что чиновник уже сейчас сдает дела. Николай Новиков занимает пост министра с 11 января 2011г. и отвечает за продвижение региональной части проекта «Пермь - культурная столица», инициированного лично губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым. В рамках проекта был открыт музей современного искусства «PERM», драматический театр «Театр», а на улицах города появился ряд неоднозначных памятников: большая буква П, собранная из бревен, надкушенное яблоко и безголовые деревянные красные человечки. Сам глава региона неоднократно заявлял, что считает проект «Культурная столица» приоритетной сферой краевой политики. В то же время политикой пермского губернатора в сфере культуры недовольна значительная часть интеллигенции края. В июле 2011г. культурные работники Перми вышли на митинг против политики губернатора Олега Чиркунова в сфере культуры. Организаторы заявили: «Мы за свою культуру, против «красных человечков» и «надкусанного яблока». Тогда на мероприятие собралось почти 500 человек.

Одна из организаторов июньского митинга работников культуры, книгоиздатель Ирина Артемьева в интервью «Клубу Регионов» предположила, что возможная отставка Николая Новичкова связана именно с волной недовольства, захлестнувшей проект «Культурная столица».

«Я думаю, глава региона и его администрация вынуждены сменить курс культурной политики, так как накануне выборов президента никому не нужны скандалы. Думаю, возможно, именно из-за этого Новичкова уберут, а потом скажут: ну вот, мол, мы же министра культуры убрали. Это он все делал неправильно – значит, теперь все будет нормально. Чего вы нервничаете? Но ведь министр всего лишь выполнял поручения вышестоящей команды», - полагает Артемьева.

Политолог Олег Подвинцев, тоже считает, что в ближайшее время глава региона отойдет от проекта «Культурная столица», однако, по мнению эксперта, мнение населения тут ни при чем. «Чиркунову будет попросту не до этого. Посоле того как он возглавил тройку лидеров в партийном списке «Единой России» в краевое заксобрание, ему придется заниматься избирательной кампанией. Кроме того, у него непростые отношения с Москвой и министром природных ресурсов Трутневым (возглавил пермский список на выборы в Госдуму). Чиркунов был в последнее время ближе к Медведеву, чем к Путину, а Трутнев наоборот, вполне возможно, в будущем будет иметь проблемы с Медведевым как с главой правительства. Перспективы и Трутнева и Чиркунова туманны, им бы тоже не помешала рокировка, но она невозможна». Олег Подвинцев не связывает возможное увольнение министра культуры Николая Новичкова со сменой курса культурной политики региональных властей: «Его увольнение, если оно состоится, связано с внутренними разногласиями внутри команды, которая осуществляет культурную политику Пермского края».

Добавим, Николай Новичков считается самым либеральным министром в администрации пермского губернатора. Местные СМИ сообщают, что он демократично одевается, активно ведет свой блог, в интервью рассказывает, что хочет походить на голливудского актера Хавьера Бардема, летает в командировки экономклассом, на работу ходит пешком или ездит на общественном транспорте. Имя потенциального нового министра наблюдатели не называют.

Версия для печати