Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
25 августа 2008 | Архив

У Олега Чиркунова появился товарный брэнд

Улыбающийся смайлик с большими зелеными бровями стал торговой маркой одного из проектов, придуманных губернатором Пермского края.

Региональное министерство сельского хозяйства одобрило брэнд «Пермская картошка». Разработкой символа, который, как говорят в регионе, через несколько лет должен стать узнаваемым во всей стране, занимался дизайнер Дмитрий Кавко. Расфасованный по мешкам картофель с изображенным смайликом на упаковке уже появился в сетях магазинов «Семья» и «Пятерочка». Первые покупатели говорят, что местный картофель значительно дешевле заграничного (15 руб. за кг).

Как отметил директор одного из хозяйств, на полях которого собран урожай, Виктор Федоровских сейчас, когда на полках магазинов одни импортные бренды, продвигать свой собственный очень трудно, это требует больших затрат и усилий. Но помощь региональных властей в этом направлении существенна, и идти под единым брендом «Пермская картошка» сельхозтоваропроизводителям будет гораздо легче.

Идея создания проекта, который впоследствии должен распространиться во всей стране, принадлежит главе Пермского края Олегу Чиркунову. В рамках реализации программы губернатора «7 важных дел» он поставил задачу выращивать на полях края больше картофеля и продавать его на региональном и российском рынках. По словам Чиркунова, появление узнаваемой марки важно, поскольку каждый, кто будет покупать этот продукт, будет знать, что вкладывает деньги в бюджет своего региона.

Сейчас краевые сельхозпредприятия работают над повышением урожайности картофеля. В этом году картофелеводы намерены собрать в среднем не менее 215 центнеров с гектара, что на 38 центнеров больше, чем в прошлом году. Как прогнозируют в региональном министерстве сельского хозяйства, в отдельных предприятиях урожайность достигнет до 300 центнеров с гектара.

Кроме картофеля, в качестве приоритетных на ближайшие годы в сельском хозяйстве края определены рынки молока и молочных продуктов, мяса птицы, яйца, рапса, семян многолетних трав и продукции пчеловодства.

«Сейчас в мире складывается ситуация, когда сельхозотрасль становится одной из приоритетных. Мы должны успеть не только определить важнейшие направления, которые будем развивать, но и занять свою нишу на рынке», – отметил губернатор Олег Чиркунов.


Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».