Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
21 ноября 2011 | Архив

Противники пермского губернатора мало каши ели

Фото: echo.msk.ru

В Перми на митинг «Губернатора Чиркунова - в отставку» собралось около 2 тыс. человек. Организатором акции выступил Союз защиты пермяков. Протестующие заявляют, что приглашали на мероприятие представителей властей, однако «к людям так никто и не вышел», зато «сотрудники ГИБДД арестовали полевую кухню». Сторонники губернатора Чиркунова уверены, что митинг «был проплаченный» и оппозиция преувеличивает количество участников акции протеста.

В Перми прошел митинг «Губернатора Чиркунова - в отставку». На площади возле заксобрания и краевого правительства собралось около 2 тыс. человек. Наблюдатели отмечают, что таких массовых акций протеста в Перми не было пять лет. Организатором митинга выступила общественная организация «Союз защиты пермяков». Среди лозунгов акции были озвучены: «Подмена экономики культурной политикой», «Разрушение образования, здравоохранения, отсутствие ясной промышленной политики», «Необоснованное завышение тарифов на тепло», «Растрачивание бюджетных средств на сомнительные проекты Марата Гельмана (директор музея PERM) на фоне закрытия во имя экономии десятков школ, фельдшерско-акушерских пунктов, роддомов».

Главный редактор газеты «Пермский обозреватель» Татьяна Соколова, участвовавшая в организации митинга, в интервью «Клубу Регионов» отметила, что на акцию протеста собрались представители различных социальных групп – многодетные семьи, обманутые дольщики, профсоюзы и т.д.: «Место проведения было оцеплено, через каждый метр стоял полицейский. Около 400 сотрудников полиции было задействовано. Задержали одного из организаторов, председателя Союза в защиту пермяков Александра Зотина, так как не был заявлен один из плакатов - «Свободу СМИ». Мы ждали, что кто-то выйдет к народу, но никто не вышел, я лично отправляла приглашение Юрию Трутневу (министр природных ресурсов РФ, экс-губернатор Пермского края, возглавляет список «Единой России» на выборах в Госдуму РФ), но никто не появился». По словам Татьяны Соколовой, власти региона не решились на серьезные провокации, но пошли на «мелкие пакости». Так, на подъезде к месту проведения митинга сотрудники ГИБДД арестовали автомобиль, перевозивший кашу и чай для полевой кухни. «Оказалось, что машина для перевозки вместе с самой кашей на 80 кг превышает вес нормы и водитель должен иметь другую категорию в правах. Потом приехал Роспотребнадзор и взял пробы каши и чая, сказали, что результаты будут через неделю», - рассказала Татьяна Соколова.

Политолог Олег Подвинцев отметил, что на местные СМИ было оказано давление, чтобы замолчать прошедший митинг. Подвинцев отмечает, что «никогда раньше такого не было. Это свидетельствует об очень сильном волнении в аппарате. Не могу утверждать, что это позиция самого Чиркунова, но в администрации царят панические настроения. Митинг связан с выборами, но он действительно беспрецедентный. Властями избранна тактика замалчивания, уже сейчас можно сказать, что она проигрышная. Протестные настроения растут, все это оборачивается против «Единой России», кампания которой ведется и так бездарно. Общий настрой кампании - это попытка игнорировать оппозицию, замалчивать ее деятельность и снять наиболее значимых ее представителей, прежде всего это Агишев и Окунев (депутаты краевого заксобрания). Чем дальше, тем больше ясно - эта линия невыигрышна». При этом, по мнению политолога, вероятность отставки губернатора Олега Чиркунова возросла, даже по сравнению с летом, когда был конфликт с Юрием Трутневым, ответственным за результаты выборов в Пермском крае. В региональном отделении «Единой России» корреспонденту «Клуба Регионов» заявили, что расценивают прошедший митинг как провокацию против губернатора со стороны оппозиции. «Мы единственные, кто доплачивают школьникам, которые учатся на четыре и пять. Кому митинговать – этим школьниками или их родителям? Не сомневаюсь, что митинг был проплаченный», - сказал один из руководителей регионального отделения ЕР.

Вопрос о провокациях в свой адрес поднял и сам пермский губернатор. «Была попытка поджога триумфальной арки Полисского. Ну и как к этому относиться? Провокация или реальный вандализм?» - написал он в своем блоге. 

Версия для печати