Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 ноября 2011 | Архив

Красные человечки Чиркунова обиделись на Трутнева и ушли

После того как министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявил, что «культура Перми должна базироваться на традиционном искусстве», с улиц города исчезли фигуры красных человечков. Напомним, эти статуи – символ проекта губернатора Олега Чиркунова «Пермь - культурна столица Европы». В своем «Твиттере» Чиркунов написал, что красные человечки, уезжая, звали его с собой.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов в воскресенье вечером у себя в «Твиттере» написал: «Красные человечки уехали из Перми :(. Куда и зачем? Обещали позвонить и рассказать через неделю. Звали с собой :)».

Чуть ранее министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев заявил журналистам, что губернатор предупреждал его об «отъезде» красных человечков. Кроме того, Трутнев скептически отозвался о губернаторском проекте «Пермь - культурная столица Европы», символом которого и являются красные человечки. «Но я считаю, что культура Перми должна базироваться на традиционном искусстве – это театр оперы и балета, картинная галерея, краеведческий музей. Способен ли проект «Культурная столица» привлечь дополнительные средства в регион? Я сомневаюсь», - цитирует Трутнева «ФедералПресс». Наблюдатели посчитали выступление Трутнева началом нового этапа его полемики с главой региона, вызванного еще обрушением почвы в Березняках и получившего обострение в связи с подготовкой предвыборных списков в регион.

Отметим, пропажу красных человечков с улиц города первыми заметили блогеры - новость об их исчезновении облетела интернет в субботу. Известный ижевский журналист и художник Энвиль Касимов сообщил: «Красные человечки поехали в Ижевск. Это сделал я».

Директор пермского музея современного искусства Марат Гельман пообещал, что всю сенсационную правду расскажет на пресс-конференции. 

Версия для печати