прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
2 декабря 2011 | Архив

Олегу Чиркунову не нужен третий срок

Фото: "Коммерсант"

Глава Пермского края Олег Чиркунов заявил, что не собирается идти на третий губернаторский срок. Местные наблюдатели считают: Чиркунов накануне выборов пытается «успокоить» часть избирателей, которые критично настроены к действиям краевых властей. Однако «неуклюжие уступки» губернатора, скорее всего, приведут к обратному эффекту.

 

Глава Пермского края Олег Чиркунов через год после своего переназначения заявил, что третий губернаторский срок ему не нужен. «Я вам с уверенностью могу сказать, что на следующий срок я идти не планирую», - сказал губернатор в эфире радиостанции «Эхо Перми». По мнению Олега Чиркунова, для выполнения задуманного губернатор должен оставаться на посту 7-10 лет.

Словам губернатора не поверили представители оппозиции. «До конца губернаторского срока он (Чиркунов) еще пять раз передумает. В связи с тем, что выборы на носу, он решил такое заявление сделать. Это такая политическая игра, но это вранье полное», - заявил «Клубу Регионов» депутат заксобрания Пермского края Владимир Гребенюк.

Политолог Олег Подвинцев также считает, что отказ Чиркунова от третьего губернаторского срока связан с предстоящими выборами. Напомним, Олег Чиркунов возглавляет список «Единой России» на выборах в законодательное собрание Пермского края.

«Избирательная кампания развивается не так, как хотелось бы региональным властям. И в последнее время был сделан ряд показательных шагов, которые призваны продемонстрировать некие уступки протестно настроенному общественному мнению, по крайней мере той части населения региона, избирателей, которые критично настроены к действиям властей края. Это и символический акт с убранными красными человечками, это заявление о том, что уходит на другую работу министр культуры Новичков, и вчерашнее заявление Чиркунова лежит в этой же плоскости», - сказал Олег Подвинцев «Клубу Регионов». По мнению политолога, «неуклюжие уступки» пермского губернатора не добавят популярности партии власти. Скорее наоборот, число противников «Единой России» и главы региона только увеличится.

Олег Подвинцев подчеркивает: заявление Олега Чиркунова об отказе от третьего губернаторского срока выглядит крайне неактуальным еще и потому, что глава края может покинуть свой пост уже весной. «Речь идет о том, останется ли Чиркунов (губернатором) по завершении этого электорального цикла. И под Чиркуновым, и под Трутневым (Юрий Трутнев, министр природных ресурсов России, лидер регионального списка ЕР на выборах в Госдуму. – Прим. «КР») кресло шатается, безусловно. Очень многое будет зависеть от результатов выборов, от того, как Пермский край будет выглядеть на фоне других регионов», - считает эксперт.

Напомним, что второй губернаторский срок Олега Чиркунова истекает в 2015г. 

 

Версия для печати