Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
2 декабря 2011 | Архив

Олегу Чиркунову не нужен третий срок

Фото: "Коммерсант"

Глава Пермского края Олег Чиркунов заявил, что не собирается идти на третий губернаторский срок. Местные наблюдатели считают: Чиркунов накануне выборов пытается «успокоить» часть избирателей, которые критично настроены к действиям краевых властей. Однако «неуклюжие уступки» губернатора, скорее всего, приведут к обратному эффекту.

 

Глава Пермского края Олег Чиркунов через год после своего переназначения заявил, что третий губернаторский срок ему не нужен. «Я вам с уверенностью могу сказать, что на следующий срок я идти не планирую», - сказал губернатор в эфире радиостанции «Эхо Перми». По мнению Олега Чиркунова, для выполнения задуманного губернатор должен оставаться на посту 7-10 лет.

Словам губернатора не поверили представители оппозиции. «До конца губернаторского срока он (Чиркунов) еще пять раз передумает. В связи с тем, что выборы на носу, он решил такое заявление сделать. Это такая политическая игра, но это вранье полное», - заявил «Клубу Регионов» депутат заксобрания Пермского края Владимир Гребенюк.

Политолог Олег Подвинцев также считает, что отказ Чиркунова от третьего губернаторского срока связан с предстоящими выборами. Напомним, Олег Чиркунов возглавляет список «Единой России» на выборах в законодательное собрание Пермского края.

«Избирательная кампания развивается не так, как хотелось бы региональным властям. И в последнее время был сделан ряд показательных шагов, которые призваны продемонстрировать некие уступки протестно настроенному общественному мнению, по крайней мере той части населения региона, избирателей, которые критично настроены к действиям властей края. Это и символический акт с убранными красными человечками, это заявление о том, что уходит на другую работу министр культуры Новичков, и вчерашнее заявление Чиркунова лежит в этой же плоскости», - сказал Олег Подвинцев «Клубу Регионов». По мнению политолога, «неуклюжие уступки» пермского губернатора не добавят популярности партии власти. Скорее наоборот, число противников «Единой России» и главы региона только увеличится.

Олег Подвинцев подчеркивает: заявление Олега Чиркунова об отказе от третьего губернаторского срока выглядит крайне неактуальным еще и потому, что глава края может покинуть свой пост уже весной. «Речь идет о том, останется ли Чиркунов (губернатором) по завершении этого электорального цикла. И под Чиркуновым, и под Трутневым (Юрий Трутнев, министр природных ресурсов России, лидер регионального списка ЕР на выборах в Госдуму. – Прим. «КР») кресло шатается, безусловно. Очень многое будет зависеть от результатов выборов, от того, как Пермский край будет выглядеть на фоне других регионов», - считает эксперт.

Напомним, что второй губернаторский срок Олега Чиркунова истекает в 2015г. 

 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.