прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
8 декабря 2011 | Архив

Гельман: Трутнев зря пытался обвалить рейтинг Чиркунова

Фото: lenta.ru

Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев виноват в провале избирательной кампании ЕР в Пермском крае – утверждает соратник пермского губернатора Олега Чиркунова Марат Гельман. По его мнению, главная ошибка Трутнева – попытка выстроить свою кампанию на критике губернатора. При этом эксперты отмечают, что, после того как в крае была зарегистрирована самая низкая в стране явка, а ЕР не набрала и 40% голосов, «власть должна консолидироваться», а обострение конфликта между Чиркуновым и Трутневым «совершенно невыгодно никому».

Директор пермского музея современного искусства PERM Марат Гельман обвинил министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева в провале избирательной кампании «Единой России» (ЕР) (Трутнев возглавлял пермский список кандидатов в депутаты Госдумы от ЕР).

Напомним, в Пермском крае в Единый день голосования зарегистрирована самая низкая по стране явка - 41,47%. «Единая Россия» не смола набрать и 40%, как на выборах в Госдуму, так и на выборах в краевое заксобрание.

В своем блоге Марат Гельман, который считается советником пермского губернатора Олега Чиркунова, предположил, что причиной неудачи стала слишком активная критика в адрес главы региона со стороны Юрия Трутнева: «Его команда вела кампанию на критике действующего губернатора Олега Чиркунова, ставя под удар результат всей партии. Так, его бывший сослуживец по министерству Олег Митволь … во время агитации призывал население голосовать за Трутнева как будущего губернатора, но и не отдавать голоса за «Единую Россию» на выборах в заксобрание края, список единороссов в котором возглавлял Чиркунов. В итоге избиратели решили поддержать все-таки Чиркунова (38%), а не Трутнева (36,2%)». Марат Гельман отметил, что свою кампанию команда министра вела «так убого, что если бы ее вообще не было, то минимум еще один единоросс в Думу от края прошел бы». Гельман утверждает, что на встрече Юрия Трутнева с жителями края привозили «подсадных уток», которые ругали Олега Чиркунова и просили самого Трутнева вновь стать губернатором края (Юрий Трутнев возглавлял Пермский край до Олега Чиркунова).

Политолог Олег Подвинцев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что вновь разгорающийся конфликт главы региона и министра природных ресурсов еще больше ослабляет позиции ЕР в регионе. По мнению эксперта, политики даже не пытаются переложить ответственность за результаты выборов друг на друга, а попросту занимаются выяснением межличностных отношений. «Думаю, что конфликт не кончится никогда. Даже сейчас, когда обострение этой ситуации совершенно невыгодно никому. Власть должна консолидироваться, но, тем не менее, выяснение отношений продолжается. Работа над ошибками ведется, но была бы выгоднее общая работа над ошибками, а тут стремление подставить друг друга», - сказал политолог.

Напомним, конфликт пермского губернатора Олега Чиркунова и министра природных ресурсов Юрия Трутнева начался еще несколько лет назад из-за проблем, связанных с восстановлением Березников. Новое обострение произошло в связи с подготовкой предвыборных списков в регионе. Олег Чиркунов выступал против включения в праймериз кандидатов, рекомендованных Трутневым. На федеральных телеканалах развернулась информационная война против пермского губернатора. По мнению ряда экспертов, идеологом атаки стал Трутнев. Однако после консультации с руководителем администрации президента Владиславом Сурковым стороны взяли тайм-аут на период предвыборной кампании.

Версия для печати