Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
21 декабря 2011 | Архив

Чиркунов боится удара слева

Фото: nk.perm.ru

Глава Пермского края Олег Чиркунов назвал «страшной тенденцией» рост левых настроений в обществе. Коммунистическая идеология «тупиковая» и «второй раз втянуться в эту историю нельзя» - сказал пермский губернатор. Кроме того, Чиркунов заявил, что у него слишком много власти и он готов ею поделиться с парламентом региона. Наблюдатели считают, что своими заявлениями глава региона пытается сбить накал протестных настроений и поставить под сомнение популярность своих самых активных оппонентов - депутатов Константина Окунева и Вадима Чебыкина.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов в интервью газете «Коммерсант» подвел итоги результатов выборов в Пермском крае. Глава региона особенно подчеркнул, что несмотря на то, что «Единая Россия» набрала в Перми гораздо больше, чем любая другая партия, «есть города, где произошло и наоборот». Губернатор отметил рост левых настроений в обществе и подчеркнул, что считает эту тенденцию «страшной». «Все очень быстро забыли, что такое коммунизм. Забыли и многое другое, в том числе и сталинские годы. Но второй раз втянуться в эту историю нельзя. Печально, что в обществе настолько «левые» настроения», - сказал пермский губернатор. Кроме того, Олег Чиркунов отметил, что не желает руководить «ручным парламентом» и хотел бы видеть в нем «место для принятия стратегических решений». «Я бы очень хотел быть последним губернатором, у которого так много власти. Я готов ею поделиться», - заявил губернатор.

Депутат пермского заксобрания, выдвигавшийся КПРФ, Константин Окунев считает, что глава региона выступил с критикой компартии, так как видит в ней наиболее сильного противника: «Выборная кампания показала, что боролись реально только с коммунистами. И критиковать можно только коммунистов и пугать можно только ими. В том, что настроения в обществе резко полевели, виновата сегодняшняя власть. Люди сравнивают даже 80-е годы прошлого столетия и сегодняшнее время, и видят, что для каждого в отдельности произошедшие изменения пошли не в лучшую сторону». Кроме того, Окунев не исключает, что, критикуя компартию, губернатор Чиркунов намекал на самого Окунева и его коллег по партии (в Пермском крае именно депутаты-коммунисты являются самыми активными оппозиционерами главе региона. - Прим. «КР»). «Фамилии не называются господином Чиркуновым, но все апелляции происходят в мой адрес и адрес моих товарищей. Но отвечать мы не станем - что отвечать душевнобольному человеку», - сказал Константин Окунев.

«Олег Чиркунов всегда критиковал коммунистическую идеологию с либеральных позиций», - сказал в интервью «Клубу Регионов» политолог Олег Подвинцев. «Другое дело, что он никогда особенно не акцентировал этот момент, потому что не считал позицию коммунистов сильной, в регионе в частности. В Перми позиции коммунистов традиционно были слабыми. Но дело-то не только в том, что растут левые настроения, а в том, что они растут, основываясь на протестных настроениях, а об этом губернатор не очень говорит», - считает эксперт.Олег Подвинцев также сказал, что заявление пермского губернатора о том, что онготов поделиться своей властью,выглядит попыткой снять накал протестных настроений после выборов.«Думаю, это высказывание лежит в русле его заявления, сделанного еще до выборов, о том, что он не пойдет на третий срок, хотя до третьего срока еще очень далеко. Это такое признание того, что критическое отношение к нему весьма велико, и это попытка успокоить народ», - предположил Подвинцев.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.