Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
1 февраля 2012 | Архив

Чиркунов пообещал оппозиции самоустраниться

Фото: pro-goroda.ru

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов на встрече с оппозиционерами заявил, что готов уйти в отставку, как только будет принят закон о выборности глав субъектов РФ, пообещал сократить количество хвалебных материалов в СМИ в свой адрес и даже извинился перед оппозицией за грубость. «Он таким образом отводит внимание от главного вопроса - отставки сверху», - считает участник этой встречи депутат Вадим Чебыкин. Политолог Олег Подвинцев, напротив, уверен, что губернатор наконец прочувствовал «новый тренд в стране и регионе» и готов меняться.

Глава Пермского края Олег Чиркунов встретился с представителями «Совета 24 декабря». Напомним, совет был организован на митинге «За честные выборы» 24 декабря 2012г., в него вошли пермские политики, блогеры, правозащитники.

Во время встречи с представителями оппозиции Чиркунов заявил, что уйдет с поста губернатора, как только законопроект о выборности глав субъектов РФ вступит в силу, то есть через 20 дней после публикации закона. «Я не считаю, что могу быть губернатором, если можно провести выборы. До того как начались эти процессы, у меня выхода не было, а теперь он появился», - отметил Чиркунов.

Кроме того, Чиркунов пообещал прислушаться к требованиям совета и попробовать найти способ снизить количество заказных материалов в СМИ, особенно на телевидении. Было решено помечать материалы, оплаченные краевым бюджетом, значком «На правах рекламы».

А сразу после разговора с членами совета губернатор написал у себя в блоге, что готов извиниться перед участниками митинга «За отставку губернатора» за свою фразу - «Я глубоко не уважаю тех, кто организовал этот митинг». «Учитывая, что я не знаю всех организаторов митинга лично и не имею сформированного к ним отношения, сожалею об этой фразе и приношу извинения перед теми, кого она, возможно, задела», - написал губернатор.

Депутат: Чиркунов приперся в жеванном свитере

По мнению депутата пермского заксобрания Вадима Чебыкина, входящего в «Совет 24 декабря», встреча пермского губернатора с оппозицией носила «ритуальный характер». Чебыкин уверен, что заявление Чиркунова об отставке нельзя воспринимать серьезно: «Такие заявления делаются губернатором официально, Чиркунов же приперся в жеванном свитере, тем самым подчеркивая, что встреча имеет неформальный характер. Про «сложить полномочия» - это мутка чиркуновская. Нет официального заявления - нет обязательств. Закон ведь будет проходить через Госдуму, там он изменится, и Чиркунов скажет потом, что закон поменялся, и я теперь подумаю. Он таким образом отводит внимание от главного вопроса - отставки сверху». Чебыкин заявил, что никаких договоренностей на встрече заключено не было: «Мы ему говорим - тарифы подскочили, он отвечает - это РЭК разбираться должен. Мы ему говорим - ты же руководителя РЭК назначаешь. Он – ну да, ну да, разберемся. Я думаю, результатов встреча никаких не принесла».

Политолог: у Чиркунова видно осознание изменившейся ситуации

Еще один член «Совета 24 декабря», политолог Олег Подвинцев, на итоги встречи с пермским губернатором смотрит более оптимистично. «Глава региона поддержал идею референдума о прямых выборах главы Перми и готов изменить информационное пространство края», – по мнению политолога, это главное, чего удалось добиться членам Совета: «Думаю, что все, о чем говорили, будет реализовано. У Чиркунова видно осознание изменившейся ситуации, и что это не является временными переменами, которые сойдут на нет после 4 марта. У него есть убеждения, что это новый тренд в стране и регионе, который поменяет ситуацию надолго».

Депутат: Чиркунов способен на серьезные решения

Депутат регионального заксобрания от «Единой России» Юрий Елохов не исключает, что Олег Чиркунов может действительно уйти в отставку: «Мое личное мнение - Олег Анатольевич способен на серьезные решения, которые изменят его жизнь. Он может принять такое решение и без четких гарантий, что ему обеспечена какая-то другая работа». При этом Елохов отметил, что воспринимает «Совет 24 декабря» только как «пиаровскую акцию». «Для меня показатель - это когда что-то появилось и что-то изменилось к лучшему. А тут ничего не меняется», - сказал депутат.

Отметим, сам пермский губернатор Олег Чиркунов уже после встречи косвенно опроверг свое же заявление об отставке. «Во время встречи с «Советом 24 декабря» Игорь Аверкиев (правозащитник), как я понимаю, наполовину в шутку произнес слова «политическое завещание». На что, в том же тоне, я ему ответил, что в марте в одном из московских издательств у меня выйдет книга, и ее можно расценивать как таковое. С удивлением нашел в интернете, что некое политическое завещание стало моим обязательством. Не спешите, я еще не остыл:)», - сообщил Олег Чиркунов в своем блоге.  

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.