Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
1 февраля 2012 | Архив

Чиркунов пообещал оппозиции самоустраниться

Фото: pro-goroda.ru

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов на встрече с оппозиционерами заявил, что готов уйти в отставку, как только будет принят закон о выборности глав субъектов РФ, пообещал сократить количество хвалебных материалов в СМИ в свой адрес и даже извинился перед оппозицией за грубость. «Он таким образом отводит внимание от главного вопроса - отставки сверху», - считает участник этой встречи депутат Вадим Чебыкин. Политолог Олег Подвинцев, напротив, уверен, что губернатор наконец прочувствовал «новый тренд в стране и регионе» и готов меняться.

Глава Пермского края Олег Чиркунов встретился с представителями «Совета 24 декабря». Напомним, совет был организован на митинге «За честные выборы» 24 декабря 2012г., в него вошли пермские политики, блогеры, правозащитники.

Во время встречи с представителями оппозиции Чиркунов заявил, что уйдет с поста губернатора, как только законопроект о выборности глав субъектов РФ вступит в силу, то есть через 20 дней после публикации закона. «Я не считаю, что могу быть губернатором, если можно провести выборы. До того как начались эти процессы, у меня выхода не было, а теперь он появился», - отметил Чиркунов.

Кроме того, Чиркунов пообещал прислушаться к требованиям совета и попробовать найти способ снизить количество заказных материалов в СМИ, особенно на телевидении. Было решено помечать материалы, оплаченные краевым бюджетом, значком «На правах рекламы».

А сразу после разговора с членами совета губернатор написал у себя в блоге, что готов извиниться перед участниками митинга «За отставку губернатора» за свою фразу - «Я глубоко не уважаю тех, кто организовал этот митинг». «Учитывая, что я не знаю всех организаторов митинга лично и не имею сформированного к ним отношения, сожалею об этой фразе и приношу извинения перед теми, кого она, возможно, задела», - написал губернатор.

Депутат: Чиркунов приперся в жеванном свитере

По мнению депутата пермского заксобрания Вадима Чебыкина, входящего в «Совет 24 декабря», встреча пермского губернатора с оппозицией носила «ритуальный характер». Чебыкин уверен, что заявление Чиркунова об отставке нельзя воспринимать серьезно: «Такие заявления делаются губернатором официально, Чиркунов же приперся в жеванном свитере, тем самым подчеркивая, что встреча имеет неформальный характер. Про «сложить полномочия» - это мутка чиркуновская. Нет официального заявления - нет обязательств. Закон ведь будет проходить через Госдуму, там он изменится, и Чиркунов скажет потом, что закон поменялся, и я теперь подумаю. Он таким образом отводит внимание от главного вопроса - отставки сверху». Чебыкин заявил, что никаких договоренностей на встрече заключено не было: «Мы ему говорим - тарифы подскочили, он отвечает - это РЭК разбираться должен. Мы ему говорим - ты же руководителя РЭК назначаешь. Он – ну да, ну да, разберемся. Я думаю, результатов встреча никаких не принесла».

Политолог: у Чиркунова видно осознание изменившейся ситуации

Еще один член «Совета 24 декабря», политолог Олег Подвинцев, на итоги встречи с пермским губернатором смотрит более оптимистично. «Глава региона поддержал идею референдума о прямых выборах главы Перми и готов изменить информационное пространство края», – по мнению политолога, это главное, чего удалось добиться членам Совета: «Думаю, что все, о чем говорили, будет реализовано. У Чиркунова видно осознание изменившейся ситуации, и что это не является временными переменами, которые сойдут на нет после 4 марта. У него есть убеждения, что это новый тренд в стране и регионе, который поменяет ситуацию надолго».

Депутат: Чиркунов способен на серьезные решения

Депутат регионального заксобрания от «Единой России» Юрий Елохов не исключает, что Олег Чиркунов может действительно уйти в отставку: «Мое личное мнение - Олег Анатольевич способен на серьезные решения, которые изменят его жизнь. Он может принять такое решение и без четких гарантий, что ему обеспечена какая-то другая работа». При этом Елохов отметил, что воспринимает «Совет 24 декабря» только как «пиаровскую акцию». «Для меня показатель - это когда что-то появилось и что-то изменилось к лучшему. А тут ничего не меняется», - сказал депутат.

Отметим, сам пермский губернатор Олег Чиркунов уже после встречи косвенно опроверг свое же заявление об отставке. «Во время встречи с «Советом 24 декабря» Игорь Аверкиев (правозащитник), как я понимаю, наполовину в шутку произнес слова «политическое завещание». На что, в том же тоне, я ему ответил, что в марте в одном из московских издательств у меня выйдет книга, и ее можно расценивать как таковое. С удивлением нашел в интернете, что некое политическое завещание стало моим обязательством. Не спешите, я еще не остыл:)», - сообщил Олег Чиркунов в своем блоге.  

Версия для печати