Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
8 февраля 2012 | Архив

В.В.Путин провел совещание по итогам поездки в Пермский край

Премьер поручил собрать «представительную команду», чтобы прямо на месте наметить «дорожную карту» для решения задач, которые стоят перед различными отраслями края.

Вступительное слово В.В.Путина:

Уважаемые коллеги! Как вы знаете, недавно был в Перми и встречался там с руководством ведущих предприятий края. Должен сказать, что в целом на меня это произвело очень благоприятное впечатление, потому что никто из коллег, с которыми я встречался, а это всё руководители действительно крупных не только в краевом разрезе, но и в масштабах всей страны предприятий, причём в самых разных отраслях работающие, – никто из них не стонал, не ныл, не говорил, что всё пропало – клиент уезжает, поезд уходит (или что там в нашей киноклассике?). Наоборот, говорили, что сделано за последние годы, но говорили и о проблемах.

При этом хочу обратить внимание, что вопросы, которые они поднимали, абсолютно конкретные и, на мой взгляд, практически каждый из них требует нашего дополнительного внимания и поддержки. Нет ничего такого, что я считаю необоснованным, запредельным или невозможным к реализации. Причём хочу подчеркнуть, здесь и приборостроительные предприятия – это Пермская научная приборостроительная компания, вы знаете, она работает в области создания приборов, которые используются в авиации, судостроении, на речном транспорте, и у них есть свои предложения. Кстати говоря, обратили внимание на то, что созданная система наших исследовательских университетов очень помогает им в работе с кадрами - и не только в привлечении молодых хороших специалистов, но и в реализации некоторых программ, которые они для себя ставят в качестве приоритетных, потому что сотрудничают вместе с этими учебными заведениями, используют их научную базу, используют их потенциал – и специалистов, и студентов.

У них есть предложение, совершенно конкретный проект 2017 года, они предлагают «Новый Звёздный»... Но я сейчас не буду об этом говорить подробнее. Есть и вопросы, Анатолий Эдуардович (Сердюков), связанные с гособоронзаказом. Кстати говоря, по оборонке там несколько было проблем, и думаю, что они корректно поставлены, требуют дополнительного внимания.

Затем Территориальная генерирующая компания №9 – здесь так же, как и в некоторых других случаях, коллеги указывают на необходимость ускоренного принятия подзаконных актов, связанных с реализацией закона о теплоснабжении. Я просил бы и Министерство экономического развития, и Министерство энергетики самым активным образом подключиться. Знаю, что уже четыре проекта находятся в работе, возвращено два проекта, а всего должно быть принято 10 подзаконных актов, актов Правительства. Нужно ускорить эту работу и напрямую с ними поговорить о том, что конкретно ещё нужно сделать. Такая компания, как «Метафракс», химическое предприятие, одно крупнейших в области, обратилась с вопросами реконструкции прикамского газопровода, ещё там один вопрос есть. Я просил бы «Газпром» напрямую с ними поработать. В целом развитие инфраструктуры и увеличение поставок сырья даст им возможность существенно нарастить производство, создать новые рабочие места, налоговую базу поднять в крае. Прошу вас с ними поработать.

То же самое касается и развития железнодорожной инфраструктуры. Это, конечно, затратные вещи. И в первом случае нужно строить газопровод, во втором случае нужно магистраль там целую возводить – «Белкомур», выход на порты Архангельска и Мурманска, но это существенным образом расширяет возможности предприятий края. Понятно, что это, ещё раз повторяю, инвестиционно затратные вещи, но в общем и целом всё равно нужно на это посмотреть и поработать на предмет того, как это реализовать.

Предприятие такое «Новомет-Пермь» свои проблемы сформулировало. «Авиадвигатель» известный вместе с пермским заводом «Машиностроитель» по производству двигателей. Мы идём ритмично, мы финансируем это из федерального бюджета фактически, многое сделано, в целом они мне рассказали о том, на какой стадии сейчас они находятся… для самолёта МС-21. По сути, мы можем создать совершенно новый продукт, абсолютно конкурентоспособный на мировых рынках, новый авиационный двигатель. Работа идёт, работа идёт в графике. Есть текущие проблемы, с которыми предприятия сталкиваются, и здесь их нужно поддержать.

И есть вопросы, связанные с обеспечением кредитования и решением ряда проблем, скажем, при выделении грантов. Здесь это отдельная тема. В машиностроении, допустим, привлечение средств, которые мы сейчас направляем на цели развития, связано с определёнными ограничениями. Мы с вами понимаем, что в машиностроении общее правило, что они 50% должны сами добавить, а в этой отрасли у них таких средств нет. И в целом я согласен с тем, что можно было бы эту планку понизить, а можно было бы... Они могли бы на наши деньги и небольшие свои ресурсы развернуть проект, а потом уже начинать возвраты, после того как продукция попадёт на рынок. Но это требует дополнительной проработки, я это прекрасно понимаю. Здесь нужно, чтобы и Минфин, и Министерство промышленности вместе бы поработали.

В общем, я вас для чего собрал? Для того чтобы вы вместе с Аппаратом Правительства – а у них в Аппарате Правительства сейчас, у коллег наших, собрано всё то, чего от нас хотели бы наши коллеги услышать и увидеть, – нужно всё это обобщить вместе с Аппаратом Правительства, структурировать.

Я прошу вас собрать представительную команду – либо министры сами, либо замов своих (но тех, которые могут принять решение) делегируйте, пожалуйста, туда, прямо на место, чтобы вместе с руководством области, с губернатором и коллегами, с которыми я встречался, в оперативном режиме эти вопросы не только пообсуждать, но и наметить «дорожную карту» для решения задач, которые перед различными отраслями области, края стоят. Договорились? Ну сейчас поподробнее ещё несколько слов скажу.

premier.gov.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».