Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 марта 2012 | Архив

Чиркунову интересно превратить Пермь в Болотную

Фото: strana.ru

Создать в Пермском крае свободную политическую зону, где пройдут первые в стране выборы губернатора, смогут зарегистрироваться все ранее незарегистрированные партии и реализовать альтернативный сценарий развития страны, предлагает советник губернатора Пермского края Олега Чиркунова политолог Марат Гельман. Политолог заявляет, что пермскому губернатору эта идея показалась «интересной». Представители пермской оппозиции называют инициативу Гельмана «игрой и провокацией», они уверены, что реализовать это невозможно.

Неофициальный советник пермского губернатора Олега Чиркунова политолог Марат Гельман предложил создать в Пермском крае зону политической свободы. Свободная зона может дать возможность «нелояльному меньшинству» (тем, кто выступал на Болотной площади Москвы) на специально выделенной территории реализовать альтернативный сценарий развития страны – пояснил смысл совей идеи Марат Гельман.

Для реализации этой концепции Гельман предложил представителям незарегистрированных политических партий зарегистрировать свои центральные офисы в Перми после того, как будут приняты новые либеральные правила регистрации партий. Соответствующие предложения уже были сделаны сопредседателю Партии народной свободы Владимиру Рыжкову и активисту «Лиги избирателей» Илье Пономареву. Кроме того, согласно проекту Марата Гельмана, первые губернаторские выборы должны состояться именно в Перми. Напомним, губернатор Пермского края Олег Чиркунов ранее неоднократно заявлял, что снимет с себя полномочия, как только закон о выборности глав регионов РФ вступит в силу.

В интервью «Клубу Регионов» Марат Гельман отметил, что концепцию создания свободной политической зоны он обсудил с пермским губернатором, и она показалась Олегу Чиркунову «интересной». «Люди хотят выборного губернатора, и если ты три года существуешь в назначенной атмосфере, то ты можешь потерять популярность и репутацию, которую ты заработал за семь лет. Чиркунов может ведь и выиграть эти выборы и быть не назначенным губернатором, а выбранным. Пока он свое участие не рассматривает, но и не исключает», - пояснил Гельман. Кроме того, московский политолог рассказал, почему не пригласил к участию в проекте местную оппозицию. По его мнению, представители пермской оппозиции находятся в сложном положении, так как они выступают в «рамках Болотной площади», но против губернатора Чиркунова, к которому представители Болотной площади относятся с симпатией: «Я прогнозирую только один выход для них: должны обновиться кадры, люди должны быть демократически настроены, но не больны античиркуновской болезнью».

Политолог из Перми Олег Подвинцев уверен, что Марат Гельман не пригласил местных оппозиционеров поучаствовать в создании свободной политической зоны, так как сам стремится вписаться в протестное движение и видит в пермской оппозиции своих соперников. «Это больше игра и провокация самого Гельмана, но без разрешения Чиркунова он бы не стал этого делать. Пермь уже провозглашалась либеральной столицей России, и это один из брендов Перми, с точки зрения имиджа региона это возможно. Но говорить о том, что тут реально могут быть отличия в политической ситуации от ситуации во всей стране, - это вряд ли реализуемо», - считает Подвинцев.

Версия для печати