Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
22 марта 2012 | Архив

Чиркунов пережил оппозицию

Фото: antichirkunov.livejournal.com

Пермское оппозиционное движение «Совет 24», выступавшее за отставку главы региона Олега Чиркунова и введение губернаторских выборов, объявило о самороспуске. Официальная версия такого решения – «цели движения достигнуты»: Чиркунов объявил о своей отставке в день вступления в силу закона о выборности глав регионов. По слухам, причиной роспуска Совета стали губернаторские амбиции одного из членов организации. В свою очередь бывшие члены Совета заявляют о создании новой организации - «Пермь после Чиркунова».

Пермское оппозиционное движение «Совет 24», выступавшее за отставку главы региона Олега Чиркунова и введение губернаторских выборов объявило о своем самороспуске. Такое решение оппозиционеры приняли на заседании Совета в начале недели.

Отметим, «Совет 24» был образован после декабрьских выборов в Госдуму, в него входили профессиональные политики, политологи, депутаты и представители общественности. Совет боролся за проведение честных президентских выборов и выражал критическое отношение к губернатору Олегу Чиркунову. Стоит отметить, что губернатор провел встречу с членами Совета, на которой заявил, что намерен подать в отставку в день вступления в силу закона о выборности глав субъектов РФ. Таким образом, цели, сформулированные Советом в начале деятельности, перестали быть актуальными.

Член «Совета 24», экс-депутат пермского заксобрания Андрей Агишев отметил, что участники организации продолжат работать в новом формате. Будет создана общественная дискуссионная площадка под слоганом «Пермь после Чиркунова». «На данной площадке планируется начать обсуждение будущих изменений и конкретных действий гражданского общества Перми исходя из понимания того, что эпоха Чиркунова закончилась. Месяцем раньше, месяцем позже - какая разница: Чиркунов уходит, и не факт, что новый губернатор края будет выбран, а не будет назначен. При этом сразу подчеркну (поскольку уже начались искажения): не «Пермь без Чиркунова» - от Олега Анатольевича нам еще долго не избавиться. Единственное, что его здесь удерживает - это его бизнес-интересы, и он еще долго будет отстаивать в очень серьезной борьбе. Это, естественно, нельзя не учитывать, говоря о перспективах и развитии… Будут сформированы рабочие группы по направлениям и разработаны стратегии развития, которые в совокупности составят «Стратегию социально-экономического развития Пермского края». Напомню, в результате правления Чиркунова такой документ так и не был разработан, за восемь с лишним лет! А сейчас у нас времени совсем немного, так что хватит разговаривать, включайтесь в работу», - написал Агишев в своем интернет-блоге. Кроме того, политик объявил о создании общественной коалиции «За прямые выборы». В задачи новой организации входит подготовка референдума по изменению Устава Перми с возвращением положений о всеобщих прямых выборах мэра и внесение поправок в краевое законодательство, посвященное выборам губернатора и обеспечению условий максимально демократических выборов губернатора Пермского края.

Стоит добавить, СМИ обсуждают и другие причины распада пермского оппозиционного движения. Так, по слухам, смена формата связана с намерением одного из членов движения, экс-депутата заксобрания Константина Окунева, баллотироваться на перспективных выборах губернатора. Якобы Окунев настоял на «перезагрузке» концепции действия пермской оппозиции, так как «на одних митингах кампанию не построишь».

Версия для печати
Главное