Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
4 апреля 2012 | Архив

Креслу пермского губернатора прочат предвыборную разминку

В Пермском крае первый вице-спикер заксобрания Игорь Папков предложил провести губернаторские праймериз. Местные наблюдатели предположили, что идея принадлежит главе региона Олегу Чиркунову, которому предварительные выборы помогут привести преемника, а сам он оставит пост после вступления в силу закона о губернаторских выборах. В числе основных кандидатов-преемников называется спикер краевого парламента Валерий Сухих.

Первый вице-спикер заксобрания Пермского края, член фракции «Единая Россия» Игорь Папков в своем блоге предложил соратникам по партии подумать над организацией праймериз – предварительных выборов на пост губернатора. «Можно оценить предварительный список участников до 20 человек, а если вспомнить практику проведения праймериз к выборам в заксобрание Пермского края и Госдуму, то с учетом кандидатов от «Народного фронта» список может составить и все 40 человек. Поэтому определение кандидата, способного консолидировать ресурс партии и ОНФ, будет достаточно проблемным», - резюмирует Папков.

Стоит напомнить, губернатор Пермского края Олег Чиркунов неоднократно заявлял, что покинет свой пост сразу после того, как федеральный закон о выборах глав субъектов вступит в силу. При этом Чиркунов заявлял, что сам участие в выборах принимать не намерен. По мнению губернатора, вся законодательная база для проведения выборов в регионе должна быть подготовлена «самое позднее в июне».

Местные наблюдатели предположили, что идея о проведении праймериз принадлежит самому губернатору, так как это позволит ему, используя еще имеющееся у него влияние, привести преемника. Информагентство «URA.ru» сообщает, что на одном из закрытых совещаний Чиркунов якобы озвучил фамилии кандидатов, которых он хотел бы видеть участниками предвыборной гонки, - это спикер краевого парламента Валерий Сухих и депутат заксобрания Дмитрий Скриванов. При этом наблюдатели уверены, что ставку глава региона планирует сделать на Сухих.

Депутат заксобрания Пермского края, член группы «Солидарность» Вадим Чебыкин в интервью «Клубу Регионов» заявил, что не видит смысла в проведении праймериз, так как не верит, что в Пермском крае пройдут прямые выборы губернатора. «Я считаю, что все, что касается пермского губернатора, неоднозначно. Ни при каких обстоятельствах господин Чиркунов просто так не уйдет. Мой прогноз, что в октябре никаких выборов не будет. Это широкомасштабная дезинформация по поводу всего и вся. Поэтому вся эта болтовня – праймериз – не праймериз - это такие шумы в информационных каналах. Людям из ЕР заняться-то нечем, зарплаты у бюджетников высокие, Пермский край - культурная столица Европы, осталось только праймериз провести. Мы взяли модное слово из американской внутренней дипломатии – их-то праймериз любо-дорого посмотреть – это такое интеллектуальное соревнование. А у нас что? Заполнение пустот информационных», - раскритиковал идею депутат.

По мнению политолога, директора Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН Олега Подвинцева, губернатору Олегу Чиркунову не удастся оставить после себя преемника, даже если праймериз состоятся. Эксперт уверен, сами праймериз могут быть выгодны «Единой России»: «Даже если удастся Чиркунову с помощью этого механизма навязать «Единой России» того кандидата, которого он хотел бы, то он (кандидат), конечно, будет не единственным. Не единственным, который в том числе будет лоялен Москве. Я не исключаю, что в конце концов элиты смогут договориться между собой и кандидатов на избрание будет не так много, но это зависит не только от Чиркунова. По поводу технических вещей - использование механизма праймериз позволяет в какой-то степени взять под контроль и направить в нужное русло, как считается, внутреннюю борьбу в ЕР. Но сейчас считать, что этого будет достаточно, уже не следует. На самом деле праймериз пошли бы на пользу самой ЕР. Она в таком случае к процессу подготовки и проведения выборов подключилась бы более плотно и играла бы большую роль. Но ЕР, мне кажется, не в состоянии этого сделать», - сказал эксперт. Все «разговоры» по поводу губернаторских выборов, отставки Чиркунова и о его преемниках Олег Подвинцев рассматривает как своеобразную гарантию, что в Пермском крае выборы все-таки состоятся. Иначе назначение губернатора вызовет «бурю протеста» и это будет «серьезная опасность» для федерального центра. Политолог назвал кандидатуру спикера краевого заксобрания Валерия Сухих в качестве преемника пермского губернатора «самой логичной», отметив, что такой вариант «слишком простой» для самого Чиркунова: «Он всегда в таких вопросах делает выбор в последний момент, и этот выбор неожиданный; кроме того, Сухих - проблемный кандидат, ему будет непросто победить».

Напомним, полномочия губернатора Пермского края Олега Чиркунова заканчиваются в 2015г. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».