Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
4 апреля 2012 | Архив

Креслу пермского губернатора прочат предвыборную разминку

В Пермском крае первый вице-спикер заксобрания Игорь Папков предложил провести губернаторские праймериз. Местные наблюдатели предположили, что идея принадлежит главе региона Олегу Чиркунову, которому предварительные выборы помогут привести преемника, а сам он оставит пост после вступления в силу закона о губернаторских выборах. В числе основных кандидатов-преемников называется спикер краевого парламента Валерий Сухих.

Первый вице-спикер заксобрания Пермского края, член фракции «Единая Россия» Игорь Папков в своем блоге предложил соратникам по партии подумать над организацией праймериз – предварительных выборов на пост губернатора. «Можно оценить предварительный список участников до 20 человек, а если вспомнить практику проведения праймериз к выборам в заксобрание Пермского края и Госдуму, то с учетом кандидатов от «Народного фронта» список может составить и все 40 человек. Поэтому определение кандидата, способного консолидировать ресурс партии и ОНФ, будет достаточно проблемным», - резюмирует Папков.

Стоит напомнить, губернатор Пермского края Олег Чиркунов неоднократно заявлял, что покинет свой пост сразу после того, как федеральный закон о выборах глав субъектов вступит в силу. При этом Чиркунов заявлял, что сам участие в выборах принимать не намерен. По мнению губернатора, вся законодательная база для проведения выборов в регионе должна быть подготовлена «самое позднее в июне».

Местные наблюдатели предположили, что идея о проведении праймериз принадлежит самому губернатору, так как это позволит ему, используя еще имеющееся у него влияние, привести преемника. Информагентство «URA.ru» сообщает, что на одном из закрытых совещаний Чиркунов якобы озвучил фамилии кандидатов, которых он хотел бы видеть участниками предвыборной гонки, - это спикер краевого парламента Валерий Сухих и депутат заксобрания Дмитрий Скриванов. При этом наблюдатели уверены, что ставку глава региона планирует сделать на Сухих.

Депутат заксобрания Пермского края, член группы «Солидарность» Вадим Чебыкин в интервью «Клубу Регионов» заявил, что не видит смысла в проведении праймериз, так как не верит, что в Пермском крае пройдут прямые выборы губернатора. «Я считаю, что все, что касается пермского губернатора, неоднозначно. Ни при каких обстоятельствах господин Чиркунов просто так не уйдет. Мой прогноз, что в октябре никаких выборов не будет. Это широкомасштабная дезинформация по поводу всего и вся. Поэтому вся эта болтовня – праймериз – не праймериз - это такие шумы в информационных каналах. Людям из ЕР заняться-то нечем, зарплаты у бюджетников высокие, Пермский край - культурная столица Европы, осталось только праймериз провести. Мы взяли модное слово из американской внутренней дипломатии – их-то праймериз любо-дорого посмотреть – это такое интеллектуальное соревнование. А у нас что? Заполнение пустот информационных», - раскритиковал идею депутат.

По мнению политолога, директора Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН Олега Подвинцева, губернатору Олегу Чиркунову не удастся оставить после себя преемника, даже если праймериз состоятся. Эксперт уверен, сами праймериз могут быть выгодны «Единой России»: «Даже если удастся Чиркунову с помощью этого механизма навязать «Единой России» того кандидата, которого он хотел бы, то он (кандидат), конечно, будет не единственным. Не единственным, который в том числе будет лоялен Москве. Я не исключаю, что в конце концов элиты смогут договориться между собой и кандидатов на избрание будет не так много, но это зависит не только от Чиркунова. По поводу технических вещей - использование механизма праймериз позволяет в какой-то степени взять под контроль и направить в нужное русло, как считается, внутреннюю борьбу в ЕР. Но сейчас считать, что этого будет достаточно, уже не следует. На самом деле праймериз пошли бы на пользу самой ЕР. Она в таком случае к процессу подготовки и проведения выборов подключилась бы более плотно и играла бы большую роль. Но ЕР, мне кажется, не в состоянии этого сделать», - сказал эксперт. Все «разговоры» по поводу губернаторских выборов, отставки Чиркунова и о его преемниках Олег Подвинцев рассматривает как своеобразную гарантию, что в Пермском крае выборы все-таки состоятся. Иначе назначение губернатора вызовет «бурю протеста» и это будет «серьезная опасность» для федерального центра. Политолог назвал кандидатуру спикера краевого заксобрания Валерия Сухих в качестве преемника пермского губернатора «самой логичной», отметив, что такой вариант «слишком простой» для самого Чиркунова: «Он всегда в таких вопросах делает выбор в последний момент, и этот выбор неожиданный; кроме того, Сухих - проблемный кандидат, ему будет непросто победить».

Напомним, полномочия губернатора Пермского края Олега Чиркунова заканчиваются в 2015г. 

Версия для печати
Главное