Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 апреля 2012 | Архив

Олег Чиркунов распланировал свою отставку

Фото: "Коммерсант"

Пермский губернатор Олег Чиркунов в интервью журналистам заявил о своей скорой отставке и пообещал не баллотироваться на возможных губернаторских выборах. Между тем сотрудники пресс-службы Чиркунова пояснили представителям СМИ, что в ближайшее время их начальник покидать свой пост не собирается. Наблюдатели утверждают, что Чиркунову уже «обещано место замминистра регионального развития РФ или на худой конец в одной из госкорпораций», и он тянет время, чтобы «почистить хвосты».

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов в интервью журналу Forbes сообщил, что намерен уйти в отставку раньше, чем истечет срок его полномочий. «Я восемь лет отработал, если еще плюс пять, то будет 13. Это перебор, по-всякому перебор. Человек, что бы он там ни говорил, на одном месте в состоянии выкладываться при определенных требованиях не больше лет семи», - отметил глава региона. Олег Чиркунов также добавил, что не будет баллотироваться, в случае проведения в регионе выборов губернатора: «Никогда не говори «никогда», но я сегодня честно говорю: у меня нет таких планов, иначе мне нет смысла складывать полномочия до декабря 2015г.». Пермский губернатор уточнил, что о своем намерении уйти в отставку он уведомил президента Дмитрия Медведева при личной встрече: «И в этом отношении я получил полную поддержку. Я достаточно решительно настроен, но не будем зарекаться. Буду стараться убедить, что для всех выгодно, чтобы я свой проект завершил». Однако пермский губернатор так и не назвал даже примерных сроков его отставки. В пресс-службе Олега Чиркунова журналистам заявили, что в ближайшее время глава региона покидать свой пост не собирается.

Учредитель группы предприятий «Альфа» и медиагруппы «Пермский обозреватель» Игорь Гринберг в интервью «Клубу Регионов» предположил, что неясность позиции Олега Чиркунова связана с тем, что ему необходимо время чтобы «подчистить хвосты»: «Не любит он говорить конкретно, поэтому и даты не называет - не выгодно, нужно дела доделать. Ну и конечно ему важно отследить, чтоб на место губернатора был, так сказать, выбран тот человек, который не будет поднимать все его косяки за восемь лет». Игорь Гринберг заявил в интервью «Клубу Регионов», сославшись на источники в администрации президента РФ, что пермскому губернатору Олегу Чиркунову «обещано, что в июле ему будет предоставлено место замминистра регионального развития РФ или на худой конец в одной из госкорпарациий».

Глава Российской ассоциации политических консультантов, политолог Алексей Швайгерт отметил, что на данном этапе любое публичное заявление губернатора можно расценивать как часть операции «Преемник».«Заявление главы региона может быть связанно с непрекращающимися конфликтами элит в Пермском крае, потому что операция «Преемник» уже запущена. Все эти тезисы, которые он сбрасывает в публичную повестку, могут быть связаны с тем, что идут определенные договоренности, как и во многих регионах, будет попытка назначить губернатора, а не перевыбрать его. Выборы для Пермского края были бы сложным политическим проектом, ситуация там непростая, на мой взгляд. Возможно, что за словами Чиркунова можно искать такой подтекст: вот завтра он уходит и назначается некий человек, если у Чиркунова хватит лоббистских навыков, то первейший претендент - спикер краевого парламента Валерий Сухих».

Отметим, впервые о своей грядущей отставке Олег Чиркунов заявил на встрече с пермскими блогерами в феврале 2011г. Тогда он сказал, что уйдет с поста губернатора, как только законопроект о выборности глав субъектов РФ вступит в силу, то есть через 20 дней после публикации закона. «Я не считаю, что могу быть губернатором, если можно провести выборы. До того как начались эти процессы, у меня выхода не было, а теперь он появился», - отметил Чиркунов.

Версия для печати