Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 апреля 2012 | Архив

Пермский губернатор обрадовался критике

Фото: perm.aif.ru

Книга пермского губернатора Олега Чиркунова «Государство и конкуренция» получила рецензию. Алексей Чадаев написал, что книга посвящена чему угодно, только не конкуренции, а самого Чиркунова назвал «патентованным мечтателем и завиральным фантазером». Губернатор критику одобрил: «Мне кажется, это первая опубликованная рецензия, буду надеяться, что не последняя».

Рецензент Алексей Чадаев в газете «Аргументы и факты» опубликовал свой отзыв на книгу пермского губернатора Олега Чиркунова «Государство и конкуренция».

По мнению критика, книга Олега Чиркунова посвящена чему угодно, только не конкуренции. Рецензент назвал ее «отличным учебником по управлению процессами». Однако оговорился, «чтобы применять его на практике, надо еще и как следует понимать в руководстве людьми». По словам критика, книга похожа на некий «курс молодого бойца» для начинающих русских начальников любого уровня. При этом первым пунктом программы такого курса является избавление от иллюзий. «И это притом, что сам пермский губернатор — патентованный мечтатель и завиральный фантазёр. Никому другому не пришла бы идея мрачную заводскую слободу, где каждый второй житель мужеска пола имеет за плечами как минимум одну отсидку, объявить «культурной столицей». Равно как и пытаться насаждать в ней принципы компактного государства, конкурентной экономики и низового самоуправления, вычитанные из новомодных импортных книжек. Не имея на то ни эксклюзивного мандата батюшки-царя, ни электорально значимой группы единомышленников на родных камских берегах. Короче, ни по авторитарным, ни по демократическим критериям — неконкурентоспособен. Но существует — живым опровержением собственного тезиса о безусловной пользе конкуренции в госуправлении. Книга — о мотивах. Собственно конкуренция для Чиркунова — не более чем механизм мотивирования людей», - написал Чадаев.

В свою очередь, Олег Чиркунов в своем блоге сообщил, что с рецензией критика ознакомился, однако от комментариев глава края воздержался. «Мне кажется, это первая опубликованная рецензия, буду надеяться, что не последняя :)» - написал пермский губернатор. 

Версия для печати