Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
29 апреля 2012 | Архив

Олег Чиркунов: «Закончился важный этап моей жизни»

Президент РФ Дмитрий Медведев принял отставку губернатора Пермского края Олега Чиркунова. Как сообщает официальный сайт Кремля, Чиркунов написал заявление по собственному желанию. Врио главы региона назначен министр регионального развития Виктор Басаргин. «Закончился важный этап моей жизни. Для меня он стал, возможно, самым значимым», - написал Олег Чиркунов в своем блоге.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов ушел в отставку. Президент РФ Дмитрий Медведев 28 апреля принял прошение Чиркунова «по собственному желанию». Напомним, ранее Чиркунов (срок полномочий которого истекает в 2015г.) неоднократно заявлял, что покинет свой пост сразу же после того, как закон о выборах глав субъектов РФ вступит в силу. Впервые о своей возможной отставке он заявил на встрече с блогерами в начале февраля 2012г.

В своем блоге экс-губернатор Пермского края написал про итоги восьмилетней работы на посту главы региона: «Закончился важный этап моей жизни. Для меня он стал, возможно, самым значимым… Мы старались сделать его (Пермский край) уютным и доброжелательным для тех, кто в нем живет, заметным и интересным для тех, кто приезжает в гости. Насколько нам это удалось – покажет время. С уверенностью скажу: мы верили в то, что делали, и работали честно».

Экс-губернатор признал, что некоторые его проекты были «спорными» и его команда «не слишком уж прислушивались» к мнению общественности. Однако, по мнению Чиркунова, такая ситуация нормальна для процессов реформирования. Чиркунов отметил, что оставляет после себя три крупных проекта, дальнейшая реализация которых будет зависеть от общественной поддержки. «Сегодня в Пермском крае есть, по крайней мере, три проекта, жизнь которых будет зависеть от отношения к ним активной части населения. Это проект «Пермь – культурная столица Европы», это реализация стратегии развития сердца края, зафиксированная в мастер-плане Перми, и это создание в крае университетов мирового уровня», - написал Чиркунов.

«У каждого свое предназначение и свое время. Мы как команда единомышленников сформировали мечту, мы сделали первые важные шаги: контуры этой мечты появились в общественном сознании. Однако мы не можем претендовать на то, чтобы находиться у власти вечно. Если эта мечта стала для общества ценностью, то она будет жить и после смены исполнительной власти региона. Не стоит слишком большое внимание уделять роли государственных чиновников в развитии края. Да, сегодня эта роль велика, но может быть и по-другому. И именно в Пермском крае. В созидательных процессах инициатива должна исходить от общества. Сегодня я стал частичкой этого общества», - подытожил бывший пермский губернатор.

Добавим, решением президента Дмитрия Медведева врио главы Пермского края назначен министр регионального развития РФ Виктор Басаргин. 

Версия для печати
Эксперты оценили усилия ульяновского губернатора Морозова по привлечению инвесторов на площади предприятий, закрытых в 90-е годы
На площадях бывшего советского завода «Электромаш» в Заволжском районе Ульяновска откроется экологичное производство гофрокартона. Проект реализует АО «Архбум», и его гендиректор Ирина Галахова уже подписала соглашение с ульяновским губернатором Сергеем Морозовым. Ведущий научный сотрудник лаборатории анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Юрий Симачёв считает удачным решением использование заброшенных цехов старых советских предприятий под новое производство. По его словам, это выгодно не только с экономической, но и социальной точки зрения. Председатель отделения межрегионального общественного движения «В защиту человека труда» Глеб Асташенков отметил, что привлечение новых инвесторов – это одно из основных и успешных направлений работы властей Ульяновской области.
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.