Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
4 мая 2012 | Архив

С Басаргиным сыграют в поддавки Антонов и Сухих

Фото: parmanews.ru

На должность губернатора Пермского края ЕР предложит президенту России Дмитрию Медведеву кандидатуры врио главы региона Виктора Басаргина, руководителя краевого правительства Михаила Антонова и председателя заксобрания края Валерия Сухих. Явным фаворитом этого списка политологи считают экс-главу Минрегионразвития РФ Басаргина. Сам бывший министр уже заявил, что перевод в губернаторы был его собственным желанием.

«Единая Россия» (ЕР) предложит президенту России Дмитрию Медведеву трех кандидатов на пост губернатора Пермского края. В список претендентов вошли врио главы региона Виктор Басаргин, руководитель краевого правительства Михаил Антонов и председатель заксобрания края Валерий Сухих. Отметим, что Сухих предлагается на должность губернатора во второй раз. В 2009г. он был в числе кандидатов на пост главы Приморья. Однако тогда главой региона он не стал.

Несмотря на это, доктор политических наук Олег Подвинцев, как и большинство экспертов, считает, что президент предложит пермскому краевому парламенту для утверждения кандидатуру Басаргина: «Вот только та атмосфера, которой окружено это назначение, подрывает легитимность Басаргина как губернатора. Эта спешка, с которой все сделано: сегодня внесли, на завтра уже намечено рассмотрение в заксобрании, и уже разослали приглашения на инаугурацию тоже на завтра. То есть еще президент не вносил, заксобрание не рассматривало (а у многих депутатов есть серьезные основания для демарша), и вступление в должность уже наметили. Все это фарс напоминает, и пермская коалиция «За прямые выборы» выступила с соответствующим заявлением. А что касается непосредственно кандидатуры Басаргина, то мне кажется, не правы те, кто утверждают, что назначение на губернаторство фигур федерального масштаба – это плюс для региона. Во-первых, губернатор не должен быть сам лоббистом, он должен иметь лоббистов. Второе – связи в Москве у любого чиновника сразу ослабевают, как только он получает должность на понижение и уезжает из столицы. А судя по всему, Басаргин ушел из правительства потому, что он не сможет сработаться с Медведевым, который станет во главе российского кабинета министров. О каких тогда возможностях будущего пермского губернатора может идти речь? Как он может отстаивать интересы региона в российском правительстве?»

Напомним, что губернатор Пермского края Олег Чиркунов ушел в отставку в конце апреля, написав заявление по собственному желанию. И.о. главы региона был назначен министр регионального развития Виктор Басаргин.

Стоит сказать, что сам Басаргин ранее заявил, что перевод в губернаторы был его собственным выбором. «Это было мое желание. Оно не было выражено в конкретном субъекте, но я хотел в этот регион. У меня был разговор с президентом о моих перспективах. Я сказал, что для меня важно вернуться в один из субъектов, который представляет собой мою Родину. В буквальном смысле сказал: «Где родился, там и пригодился», - приводит слова врио губернатора «Дни.ру». Отметим, что Басаргин родился в Свердловской области в городе Асбесте. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.