Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
4 мая 2012 | Архив

С Басаргиным сыграют в поддавки Антонов и Сухих

Фото: parmanews.ru

На должность губернатора Пермского края ЕР предложит президенту России Дмитрию Медведеву кандидатуры врио главы региона Виктора Басаргина, руководителя краевого правительства Михаила Антонова и председателя заксобрания края Валерия Сухих. Явным фаворитом этого списка политологи считают экс-главу Минрегионразвития РФ Басаргина. Сам бывший министр уже заявил, что перевод в губернаторы был его собственным желанием.

«Единая Россия» (ЕР) предложит президенту России Дмитрию Медведеву трех кандидатов на пост губернатора Пермского края. В список претендентов вошли врио главы региона Виктор Басаргин, руководитель краевого правительства Михаил Антонов и председатель заксобрания края Валерий Сухих. Отметим, что Сухих предлагается на должность губернатора во второй раз. В 2009г. он был в числе кандидатов на пост главы Приморья. Однако тогда главой региона он не стал.

Несмотря на это, доктор политических наук Олег Подвинцев, как и большинство экспертов, считает, что президент предложит пермскому краевому парламенту для утверждения кандидатуру Басаргина: «Вот только та атмосфера, которой окружено это назначение, подрывает легитимность Басаргина как губернатора. Эта спешка, с которой все сделано: сегодня внесли, на завтра уже намечено рассмотрение в заксобрании, и уже разослали приглашения на инаугурацию тоже на завтра. То есть еще президент не вносил, заксобрание не рассматривало (а у многих депутатов есть серьезные основания для демарша), и вступление в должность уже наметили. Все это фарс напоминает, и пермская коалиция «За прямые выборы» выступила с соответствующим заявлением. А что касается непосредственно кандидатуры Басаргина, то мне кажется, не правы те, кто утверждают, что назначение на губернаторство фигур федерального масштаба – это плюс для региона. Во-первых, губернатор не должен быть сам лоббистом, он должен иметь лоббистов. Второе – связи в Москве у любого чиновника сразу ослабевают, как только он получает должность на понижение и уезжает из столицы. А судя по всему, Басаргин ушел из правительства потому, что он не сможет сработаться с Медведевым, который станет во главе российского кабинета министров. О каких тогда возможностях будущего пермского губернатора может идти речь? Как он может отстаивать интересы региона в российском правительстве?»

Напомним, что губернатор Пермского края Олег Чиркунов ушел в отставку в конце апреля, написав заявление по собственному желанию. И.о. главы региона был назначен министр регионального развития Виктор Басаргин.

Стоит сказать, что сам Басаргин ранее заявил, что перевод в губернаторы был его собственным выбором. «Это было мое желание. Оно не было выражено в конкретном субъекте, но я хотел в этот регион. У меня был разговор с президентом о моих перспективах. Я сказал, что для меня важно вернуться в один из субъектов, который представляет собой мою Родину. В буквальном смысле сказал: «Где родился, там и пригодился», - приводит слова врио губернатора «Дни.ру». Отметим, что Басаргин родился в Свердловской области в городе Асбесте. 

Версия для печати
Главное