Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
5 мая 2012 | Архив

Виктор Басаргин стал пермским губернатором

Фото: Сергей Мамонтов

Парламент Пермского края большинством голосов утвердил Виктора Басаргина на пост губернатора. По словам проигнорировавшего заседание депутата Вадима Чебыкина, «против самого Басаргина изжоги нет», но опыт экс-министра регионального развития позволял ему участвовать в прямых выборах губернатора, а не скоропалительно принимать руководство регионом.

На внеочередном заседании Законодательного собрания Пермского края утвержден новый губернатор. За Виктора Басаргина, которого краевому парламенту предложил президент РФ, проголосовало большинство депутатов: из 54 присутствовавших на заседании депутатов 53 - «за», один против.

Депутат заксобрания, член «Единой России» (ЕР) Сергей Клепцин сообщил «Клубу Регионов», что фракция решила единогласно поддержать Басаргина, «так как его кандидатура была внесена президентом Российской Федерации». Клепцин добавил, что «опыт работы Виктора Федоровича (Басаргина) в правительстве РФ – один из ведущих аргументов за то, что он будет эффективен как губернатор».

Руководитель фракции КПРФ в пермском парламенте Геннадий Кузьмицкий в интервью «Клубу Регионов» отметил, что накануне, во время встреч с представителями всех фракций, Виктор Басаргин не пытался повлиять на исход голосования: «Он встречался с нами просто как исполняющий обязанности губернатора, а не как кандидат».

Представитель депутатской группы «Солидарность» Вадим Чебыкин сообщил «Клубу Регионов», что сегодня находится за границей, но «даже если бы я был в Перми и в России, то на заседание бы не пошел. Потому что не разделяю такой подход к назначению пермского губернатора – такой корявый, немодный и некрасивый. Против самого Басаргина у меня изжоги нет: в принципе, нормальный мужик, но так скоропалительно заходить в регион некрасиво».

Чебыкин считает, что «послужной список Басаргина» позволял ему участвовать в выборах пермского губернатора и выиграть их. Тем не менее, считает депутат от оппозиции, несмотря на «такой вот непонятный заход в регион», Басаргину удастся найти общий язык с местными элитами и в целом стать эффективным губернатором.

Напомним, 4 мая руководство ЕР предложило президенту России Дмитрию Медведеву трех кандидатов на пост губернатора Пермского края. Кроме бывшего главы Минрегиона РФ Виктора Басаргина, в список были включены руководитель краевого правительства Михаил Антонов и председатель заксобрания края Валерий Сухих.  

Сразу после голосования состоялась церемония вступления Басаргина в должность губернатора Пермского края.

Версия для печати