Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
5 июня 2012 | Архив

Культура пришла к Басаргину с революцией

Фото: ura.ru

Деятели культуры Пермского края обратились к губернатору Виктору Басаргину с требованием пересмотреть культурную политику региона, где поддержку находили, только проекты «современного» искусства, а традиционные ее виды оставались без финансирования. По мнению подписантов, исправить ситуацию можно, отстранив от должностей «культурного» вице-премьера Бориса Мильграма, все прежнее руководство краевого минкульта, а также директора музея современного искусства PERMM Марата Гельмана.

 

Представители культурной интеллигенции Пермского края обратились к губернатору Виктору Басаргину с требованием отстранить от занимаемых должностей «культурного» вице-премьера краевого правительства Бориса Мильграма, все прежнее руководство краевого министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций. Кроме того, по мнению подписантов - а их более ста, - свое влияние должны утратить такие культурные деятели, как директор музея современного искусства «PERMM» Марат Гельман и руководитель федеральной дирекции проекта «Культурный альянс» Николай Новичков.

Подписанты заявляют, что культурная политика, проводимая прежним губернатором региона Олегом Чиркуновым, привела к тому, что «взамен воспитания культурной публики, ориентированной на лучшие традиции российской и мировой культуры, происходит систематическая атака на общественную мораль, пропаганда релятивизма, замена профессиональных художников на «профессиональных менеджеров» и провокаторов».

Руководитель общественной экологической организации «Зеленая Эйкумена», кандидат географических наук Роман Юшков в интервью «Клубу Регионов» пояснил позицию подписавших обращение: «С приходом Гельмана и Мильграма у нас распадется историко-культурное наследие, массово закрываются библиотеки, в том числе в сельской местности, закрываются и всячески выселяются из центральных зданий города учреждения культуры, культурно-образовательные учреждения – на это все нет денег. Зато все это перекрывается дутыми гельмановскими и мильграмовскими разглагольствованиями о какой-то там культурной столице. О том, что вот-вот весь мир заметит, что в Перми невиданными темпами развивается актуальное искусство». Роман Юшков отметил, что своим обращением к губернатору Виктору Басаргину культурная общественность своего рода оказывает «поддержку» ранее уже сделанным губернаторским заявлениям. Напомним, ранее Виктор Басаргин уже высказывался насчет проекта прежнего руководства региона «Пермь - культурная столица». По мнению Басаргина, проект не принес той узнаваемости для региона, о которой говорилось ранее. «На уровне полуслухов, информации, просачивающейся сверху, нам известно, что Басаргин испытывает разные формы давления разных сил, в том числе из Москвы», - отметил Роман Юшков.

Книгоиздатель, активный участник акций против культурной политики экс-губернатора Пермского края Олега Чиркунова Ирина Артемова считает, что после увольнения прежних деятелей новому губернатору необходимо создать условия, чтобы творческие люди могли высказывать свое мнение. На основе этих мнений и должна формироваться новая культурная политика региона: «Пусть министерство культуры скажет: «Вот вам месяц, пишите свои проекты, а потом на их основе будет создан общественный совет, куда войдут не те, кому нечем заняться, а те, у кого есть идеи». И этот совет на основе представленных проектов будет формировать культурную политику Пермского края. Не надо нам больше привозить эту культуру откуда- то, мы сами можем что-то сделать. Сейчас же, когда я прихожу в министерство культуры со своими проектами, я там не нужна».

Получить комментарий одного из лидеров проекта «Пермь -культурная столица», неформального советника экс-губернатор Олега Чиркунова Марата Гельмана корреспонденту «Клубу Регионов» к моменту выхода материала не удалось.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».