t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
18 июня 2012 | Архив

На Басаргина давят хештегом

Фото: pro-goroda.ru

Пермские пользователи «Твиттера» объявили войну губернатору Виктору Басаргину. Поводом стало решение главы региона перенести арт-объекты, размещенные на улицах Перми в рамках проекта экс-губернатора Олега Чиркунова «Культурная столица», в Музей современного искусства PERММ. В итоге интернет-пользователи запустили хештег «#басаргиндавайдосвиданья», обвинив губернатора в «совковости» и «колхозности». Наблюдатели отмечают, что волна критики поднялась только в блогосфере, а простой обыватель равнодушен к культурным переменам в регионе.

Пермские блогеры устроили в «Твиттере» акцию против губернатора Виктора Басаргина. В хештеге (теме) «#басаргиндавайдосвиданья» пользователи выступили против решения главы региона «свернуть» культурную политику прежнего губернатора Олега Чиркунова. Напомним, на расширенном заседании политсовета «Единой России» Виктор Басаргин объявил о намерении убрать с улиц Перми уличные арт-объекты. Красные человечки и другие памятники современного искусства должны быть перенесены в Музей современного искусства PERMM.

Общий смысл постов хештега «#басаргиндавайдосвиданья» сводится к тезису: новый губернатор принесет в край «разруху и утопию». Так, David Braga написал: «Колхозному губернатору из какого-то там мухосранска в Свердловской области пора домой!» An Tony: «Наше будущее осталось в прошлом». Liza Chusovlyankina: «Красные человечки отомстят». Dmitry охарактеризовал Виктора Басаргина как «совок и колхоз». «Я против того, чтобы Пермь снова превратилась в унылую задницу мира», - написал Некто.

После начала акции в «Твиттере» директор Музея современного искусства PERMМ, один из идеологов проекта «Пермь - культурная столица», негласный советник экс-губернатора Олега Чиркунова Марат Гельман в своем блоге отметил: «Почему-то все вдруг думают, что если народ получит ПОНЯТНЫЕ для него надгробия-памятники вместо «арт-объектов», и ему расскажут, что Дягилев это единственное достояние — то все в один день станет так, как нужно. Почему-то думается, что у нас народ — все как один — возрадуется сносу красных человечков и вдруг возьмется за уборку улиц и чаепития по Воскресениям».

Бывший «культурный» замгубернатора Пермского края Борис Мильграм также прокомментировал заявление Виктора Басаргина о переносе красных человечков: «Убрать арт-объекты легко. Что останется городу? Уверен, даже те, кто сегодня сильно раздражается по поводу красных человечков или бревенчатой буквы «П», уже завтра ощутят пустоту. Власть хочет показать городу и миру, что Пермь – это город как все: ничем не примечательный, ничем не замечательный, ничем не отличающийся от других. Город, который ничего не стоит и не несет в себе никаких ценностей. Боюсь, что в результате из Перми получится такой серый пригород Екатеринбурга».

Учредитель группы предприятий «Альфа» и медиагруппы «Пермский обозреватель» Игорь Гринберг поддерживает идею Виктора Басаргина о переносе арт-объектов. «Нужно все убирать, чтобы на все это не тратилось больше денег и чтобы поставить точку в истории с этими псевдокультурными проектами господина Гельмана, Мильграма и прочих из этой тусовки. Я много езжу по миру и вижу: все, что нам тут втюхивают как современное искусство, выброшено на помойку из всех музеев мира лет 20 назад. Зачем нам это, когда у нас есть роскошные местные и художники, и скульпторы, и так далее». По словам Гринберга, из-за того, что бюджет региона был сформирован еще командой Олега Чиркунова, финансирование проекта «Пермь – культурная столица» продолжается: «Вся эта пилка бабла, которая была тут развернута, продолжается. Потому что бюджеты-то сверстаны. Я бы на месте Басаргина действовал жестче, я бы пересмотрел с заксобранием уже выделенные деньги и порезал их». Кроме того, Игорь Гринберг не исключил, что акция «#басаргиндавайдосвиданья» была «спродюсирована» людьми из команды Гельмана.

Политолог Олег Подвинцев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что, несмотря на жаркие споры в интернете, отношение большей части населения к сворачиванию проекта «Культурная столица» весьма равнодушное. «Если смотреть на отношение к Басаргину в регионе в целом, я бы сказал, что оно достаточно сдержанное и большей частью положительное. Что касается критики в его адрес, это критика идет со стороны достаточно небольшой группы тех, кто принимал участие в реализации прежней культурной политики Чиркунова или очень положительно к ней относился. Есть и сторонники Басаргина в его стремлении пересмотреть этот курс. Но не скажу, что их значительно больше. Я думаю, это скорее соотносимое число. Но если говорить о большинстве населения края, то оно относится к этому достаточно сдержанно и в какой-то степени равнодушно, как к тому, что делал Чиркунов в этом отношении, так и к тому, что Басаргин сейчас все это пересматривает», - поделился мнением политолог. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.