прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
18 июня 2012 | Архив

На Басаргина давят хештегом

Фото: pro-goroda.ru

Пермские пользователи «Твиттера» объявили войну губернатору Виктору Басаргину. Поводом стало решение главы региона перенести арт-объекты, размещенные на улицах Перми в рамках проекта экс-губернатора Олега Чиркунова «Культурная столица», в Музей современного искусства PERММ. В итоге интернет-пользователи запустили хештег «#басаргиндавайдосвиданья», обвинив губернатора в «совковости» и «колхозности». Наблюдатели отмечают, что волна критики поднялась только в блогосфере, а простой обыватель равнодушен к культурным переменам в регионе.

Пермские блогеры устроили в «Твиттере» акцию против губернатора Виктора Басаргина. В хештеге (теме) «#басаргиндавайдосвиданья» пользователи выступили против решения главы региона «свернуть» культурную политику прежнего губернатора Олега Чиркунова. Напомним, на расширенном заседании политсовета «Единой России» Виктор Басаргин объявил о намерении убрать с улиц Перми уличные арт-объекты. Красные человечки и другие памятники современного искусства должны быть перенесены в Музей современного искусства PERMM.

Общий смысл постов хештега «#басаргиндавайдосвиданья» сводится к тезису: новый губернатор принесет в край «разруху и утопию». Так, David Braga написал: «Колхозному губернатору из какого-то там мухосранска в Свердловской области пора домой!» An Tony: «Наше будущее осталось в прошлом». Liza Chusovlyankina: «Красные человечки отомстят». Dmitry охарактеризовал Виктора Басаргина как «совок и колхоз». «Я против того, чтобы Пермь снова превратилась в унылую задницу мира», - написал Некто.

После начала акции в «Твиттере» директор Музея современного искусства PERMМ, один из идеологов проекта «Пермь - культурная столица», негласный советник экс-губернатора Олега Чиркунова Марат Гельман в своем блоге отметил: «Почему-то все вдруг думают, что если народ получит ПОНЯТНЫЕ для него надгробия-памятники вместо «арт-объектов», и ему расскажут, что Дягилев это единственное достояние — то все в один день станет так, как нужно. Почему-то думается, что у нас народ — все как один — возрадуется сносу красных человечков и вдруг возьмется за уборку улиц и чаепития по Воскресениям».

Бывший «культурный» замгубернатора Пермского края Борис Мильграм также прокомментировал заявление Виктора Басаргина о переносе красных человечков: «Убрать арт-объекты легко. Что останется городу? Уверен, даже те, кто сегодня сильно раздражается по поводу красных человечков или бревенчатой буквы «П», уже завтра ощутят пустоту. Власть хочет показать городу и миру, что Пермь – это город как все: ничем не примечательный, ничем не замечательный, ничем не отличающийся от других. Город, который ничего не стоит и не несет в себе никаких ценностей. Боюсь, что в результате из Перми получится такой серый пригород Екатеринбурга».

Учредитель группы предприятий «Альфа» и медиагруппы «Пермский обозреватель» Игорь Гринберг поддерживает идею Виктора Басаргина о переносе арт-объектов. «Нужно все убирать, чтобы на все это не тратилось больше денег и чтобы поставить точку в истории с этими псевдокультурными проектами господина Гельмана, Мильграма и прочих из этой тусовки. Я много езжу по миру и вижу: все, что нам тут втюхивают как современное искусство, выброшено на помойку из всех музеев мира лет 20 назад. Зачем нам это, когда у нас есть роскошные местные и художники, и скульпторы, и так далее». По словам Гринберга, из-за того, что бюджет региона был сформирован еще командой Олега Чиркунова, финансирование проекта «Пермь – культурная столица» продолжается: «Вся эта пилка бабла, которая была тут развернута, продолжается. Потому что бюджеты-то сверстаны. Я бы на месте Басаргина действовал жестче, я бы пересмотрел с заксобранием уже выделенные деньги и порезал их». Кроме того, Игорь Гринберг не исключил, что акция «#басаргиндавайдосвиданья» была «спродюсирована» людьми из команды Гельмана.

Политолог Олег Подвинцев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что, несмотря на жаркие споры в интернете, отношение большей части населения к сворачиванию проекта «Культурная столица» весьма равнодушное. «Если смотреть на отношение к Басаргину в регионе в целом, я бы сказал, что оно достаточно сдержанное и большей частью положительное. Что касается критики в его адрес, это критика идет со стороны достаточно небольшой группы тех, кто принимал участие в реализации прежней культурной политики Чиркунова или очень положительно к ней относился. Есть и сторонники Басаргина в его стремлении пересмотреть этот курс. Но не скажу, что их значительно больше. Я думаю, это скорее соотносимое число. Но если говорить о большинстве населения края, то оно относится к этому достаточно сдержанно и в какой-то степени равнодушно, как к тому, что делал Чиркунов в этом отношении, так и к тому, что Басаргин сейчас все это пересматривает», - поделился мнением политолог. 

Версия для печати