Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 июня 2012 | Архив

Пермским человечкам готовят политическое убежище в Томске

Фото: fotki.yandex.ru

Томские городские власти заявили, что готовы предоставить «культурно-политическое убежище» знаменитым пермским арт-объектам - красным человечкам, которых нынешний губернатор края Виктор Басаргин намерен убрать с улиц города. Переездом человечков готов заняться томский некоммерческий «Фонд развития города». В свою очередь пермяки «не готовы» проститься с человечками.

Томский некоммерческий «Фонд развития города» направил официальное письмо руководству Музея современного искусства PERMM с предложением предоставить пермским уличным арт-объектам, которые губернатор Виктор Басаргин намерен убрать с улиц, «культурно-политическое убежище». «Мы готовы привезти скульптуры в Томск и найти им здесь применение и как арт-объектам, и как экспонатам из истории для кого-то успешного, а для кого-то неудачного городского проектирования в России», — говорится в официальном письме. Координатор фонда Леся Диденко рассказала журналистам, что сотрудники фонда уже ведут переговоры с собственниками предприятий в центральной части Томска об установке скульптур на их зданиях.

«Сейчас мы развиваем проект «Томск 3.0», достаточно большой его блок занимает современное искусство. Если Пермь отказывается от «красных человечков», почему бы нам не разместить их у себя. Наверняка и в Томске найдутся критики этих скульптур, почти всегда попытки в традиционный культурный код внедрить нечто новое и современное порождают конфликт. Но мы не боимся этого. Мы уважаем традиционную культуру, но при этом очень хотим, чтобы появлялось что-то новое и интересное», - подтвердил готовность Томска принять арт-объекты заместитель мэра города Денис Молотков «Московским новостям».

Однако в музее PERMM отметили, что пока не готовы отдать человечков. Кроме того, переезд арт-объектов весьма сложен технически. «Чтобы передать их Томску, нам придется пройти невероятное количество бюрократических процедур — ведь все паблик арт-объекты находятся на балансе города», - прокомментировала изданию письмо руководитель паблик арт-программы музея PERMM Наиля Алахвердиева.

Свое мнение высказал и директор музея Марат Гельман: «Мне все-таки кажется, что новый губернатор погорячился и уже жалеет об этом (решении о переносе арт-объектов)», - отметил он.

Напомним, губернатор Пермского края Виктор Басаргин на заседании политсовета регионального отделения «Единой России» в начале июня отметил, что все объекты стрит-арта, установку которых активно поддерживал прежний губернатор Олег Чиркунов, будут перенесены в Музей современного искусства PERMM.

Версия для печати