Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 июля 2012 | Архив

Политолог: Басаргин отыгрывает популярные темы

Фото: vmdaily.ru

Глава Пермского края Виктор Басаргин озвучил сразу несколько крупных политических и социальных инициатив. Выступая на Госсовете, губернатор обещал вернуть выборность глав муниципалитетов, объединить районы с райцентрами, поделиться с муниципалами налогами и начать строить по 20 детсадов в год. Наблюдатели считают, что озвученные проекты не подкреплены финансово.

Глава Пермского края Виктор Басаргин, выступая на Госсовете с докладом, наметил несколько реформ, которые он намерен провести в регионе в ближайшее время. Он заявил, что небольшие районы и районные центры будут объединены. Кроме того, глава региона отметил, что часть региональных налогов будут переданы на уровень муниципального самоуправления. По мнению пермского губернатора, также «необходимо повсеместно вернуться к выборности глав». Кроме прочего, Басаргин пообещал вплотную взяться за решения проблем с детскими садами: «Со следующего года мы будем строить не менее 20 детских дошкольных учреждений».

Депутат от ЕР: хотелось бы сопоставить инициативы губернатора с краевым бюджетом

Депутат пермского заксобрания, член фракции «Единая Россия» Юрий Елохов в интервью «Клубу Регионов» отметил, что одобряет высказанные губернатором инициативы, однако хотел бы оценить нововведения в соотношении с бюджетом региона: «Как эти детские сады будут строиться, в части финансирования? Потому что детский сад, например, можно строить и пять лет, хотя, конечно, я надеюсь, такого не будет. Я работаю руководителем комитета по местному самоуправлению пять лет, и мне кажется, что объединение городов с районами вполне оправданно. Конечно, могут быть исключения, когда районы очень большие, в частности Пермь и Пермский район, но это отдельный разговор. Но в целом лучше не становится, когда отдельно район, отдельно город».

Депутат от КПРФ: Басаргину нет смысла красоваться перед президентом

Депутат регионального парламента от фракции КПРФ Геннадий Кузьмицкий отметил, что тезисы, озвученные губернатором на Госсовете, входят в концепцию развития региона, которую Басаргин представлял, вступая в должность главы края. «Все, что касается муниципалитетов, не новшество - об этом говорили, в том числе и представители гражданского общества. Это правильное своевременное решение. То, что касается детсадов, - это результат «Маминого выбора» (программа, согласно которой родители, чьи дети не попали в детсады, получали денежную компенсацию; инициировал ее экс-губернатор Олег Чиркунов. - Прим. «КР»), поправить ситуацию мы можем только строя новые сады. Для региона это все неново, но предыдущий губернатор занимал противоположную позицию. А перед президентом Басаргину выступать и красоваться не надо, президент его давно знает, и знает, на что он способен», - сказал Кузьмицкий.

Политолог: губернатору стоит тщательнее взвешивать свои обещания

Глава Российской ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт считает, что многие проекты из озвученных Виктором Басаргиным не подкреплены финансово.«Пока мы не видим результатов от всех этих заявлений, будет правильней рассматривать их как попытку нарастить свой политически вес, политический ресурс. Он устанавливает некие опорные точки и отыгрывает некие темы, которые для разных слоев населения актуальны: для населения – детсады, для политических либералов - возвращение прямых выборов. Объединение районов и городских поселений – этот вопрос тоже стоит давно. Двухэтапное подчинение, когда непонятно, кто чем распоряжается, - зачастую эта система дает сбой, внутренние разборки и прочее. Особенно в Пермском крае эти конфликты главы района с главой муниципалитета очень характерны. То есть и тут Басаргин заработал свои пять копеек», - сказал эксперт. Швайгерт считает, что пермскому губернатору нужно более тщательно взвешивать свои заявления, так как есть опасность того, что в определенный момент они могут стать критической массой невыполненных обещаний. «Это очень опасно и для текущего имиджа губернатора, и для долгосрочного движения Басаргина по карьерной лестнице. Он же, наверняка, понимает, что карьера губернатора для него промежуточный этап. В нем чувствуется закалка чиновника, а не публичного политика», - сказал политолог. 

Версия для печати