Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
8 сентября 2008 | Архив

Пермский губернатор оплатит уголовникам обратный билет

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов нашел способ снизить повторную преступность в крае. Для этого всем заключенным из других регионов, отбывшим свой срок, краевой бюджет оплатит проезд до дома. Откупиться решено и от местных уголовников.

В двух районах – Краснокамском и Чусовском – стартовал эксперимент по снижению уровня преступности. Как сообщили «Клубу Регионов» в правительстве Пермского края, эти территории для участия в эксперименте выбраны неслучайно – здесь совершается много преступлений. Кроме того, в Чусовском районе расположены колонии-поселения.

Главная идея эксперимента – снижение уровня повторной преступности через реабилитацию осужденных. Многие освободившиеся заключенные не могут адаптироваться к свободной жизни и вновь совершают преступления. В рамках эксперимента те бывшие преступники, которые устроились на работу с невысокой зарплатой, получат материальную поддержку – 2 тыс. руб. в месяц. Кроме того, предполагается выплачивать единовременное пособие бывшим заключенным – жителям других регионов, которые отбывали наказание в Пермском крае. Это делается для того, чтобы они возвращались на свою родину, а не оставались в Прикамье. Пособие бывшие заключенные получат только при условии, что они покинут Пермский край и устроятся на работу по месту пребывания.

«Снижение уровня преступности – это задача целого ряда министерств. Запуск этого эксперимента поможет отработать согласованность действий всех ведомств по снижению преступности», – отметил Олег Чиркунов.

Эксперимент продлится до конца этого года. На его реализацию из краевого бюджета дополнительно выделено более 9 млн. руб. В дальнейшем эксперимент планируется распространить на весь край.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.