Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 августа 2012 | Архив

Мамы не поверили Басаргину

Фото: properm.ru

В Перми прошел пикет в поддержку проекта экс-губернатора Олега Чиркунова «Мамин выбор», предполагающего денежные компенсации родителям, чьи дети не попали в муниципальный детский сад. Нынешний глава региона Виктор Басаргин негативно отозвался о проекте, настаивая на строительстве детсадов, однако пообещал не сворачивать его, передав в ведение муниципалитетам. Родители Басаргину не поверили: «Раз губернатор сказал, что «Мамин выбор» нужно прекращать, значит, главы муниципалитетов будут руководствоваться его словами».

Пермский губернатор Виктор Басаргин с самого начала негативно отзывался о проекте своего предшественника «Мамин выбор», согласно которому родители, чьи дети не смогли попасть в муниципальный детский сад, должны получать денежные компенсации. По словам губернатора, «Мамин выбор» лишь прикрывал проблему нехватки мест в детсадах, но не решал ее. Взамен денежных выплат глава региона пообещал усиленно строить новые сады. Однако позже было принято решение не сворачивать проект полностью, а передать его в ведение муниципалитетам, которые и будут решать, продлевать проект «Мамин выбор» или нет.

Администрация Перми заявила, что в 2013г. выплаты будут сохранены, однако родители вышли на пикет. В нем приняли участие около ста человек. Местные СМИ сообщают, что место проведения - площадь у здания заксобрания - было огорожено сотрудниками полиции, кроме того, был приготовлен специальный автозак, оснащенный детскими креслами, на случай если придется задерживать пикетирующих мам. «Проект все равно прикроют, раз губернатор сказал, что «Мамин выбор» нужно прекращать, значит, главы муниципалитетов будут руководствоваться его словами. Цель нашего пикета в том, чтобы на нас обратили внимание и к нашему мнению прислушались, а, как мы уже видим, ответная реакция властей не заставила себя ждать. Важно, чтобы «Мамин выбор» просуществовал как можно дольше», - цитирует «Комсомольская правда» организатора пикета Наталью Вавилову.

Депутат заксобрания, член фракции КПРФ Геннадий Кузьмицкий подчеркнул, что никогда не был сторонником «Маминого выбора»: «Мы никогда не поддерживали этот проект, - ребенок должен ходить в детсад. Я думаю, никакая социальная напряженность им (проектом) не снималась. Если взять Краснокамск, к примеру, то там платили не по 5 тысяч, как в Перми, а по 2 тысячи 100 рублей - на них ты никакого образования ребенку не дашь». Кузьмицкий уверен, что если муниципалитеты решат оставить проект, то с финансированием справятся все. «Губернатор что сделал - передал часть налоговых денег муниципалам - то есть раньше было 50 на 50, теперь у муниципалов остаются все 100%. И сами там решайте, но при этом стройте детсады», - сказал депутат.

Политолог Алексей Швайгерт в интервью «Клубу Регионов» отметил, что без репутационных потерь выйти из сложившейся ситуации губернатору будет сложно. «Пикет в поддержку проекта был очевиден, но здесь такая патовая ситуация, из которой сложно выйти не то чтобы героем, но хотя бы не замарать репутацию. Вопрос очень тонкий, эта материя - дети и их социализация - очень опасный. Во многих городах такие клубы родителей пытаются очень активно вмешиваться в политику, донести каким-то образом свою проблему. Власть должна искать какие-то компромиссы и как минимум не отмалчиваться на этот счет», - сказал политолог.

Версия для печати