Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 августа 2012 | Архив

Басаргин согласился с проектом Чиркунова

Фото: liveinternet.ru

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин передумал отказываться от строительства здания для пермской галереи по проекту швейцарского архитектора Петра Цумптора, который был разработан по инициативе экс-главы региона Олега Чиркунова – сообщают СМИ. Напомним, ранее губернатор заявлял, что проект слишком дорогой, и место для его реализации выбрано неверно.

Глава Пермского края Виктор Басаргин изучил возможные площадки для размещения коллекции пермской галереи и пришел к выводу, что новое здание для нее строить все-таки придется. Напомним, о необходимости строительства нового здания для городской галереи заявлял экс-губернатор Олег Чиркунов. В 2008г. был объявлен международный конкурс на проект строительства, в итоге власти остановились на работе швейцарского архитектора Петера Цумптора. Строительство было отложено, из-за кризиса. На данный момент галерея располагается в здании кафедрального Спасо-Преображенского собора, являющегося памятником архитектуры XIX века. В прошлом году здание собора было передано православной церкви.

Виктор Басаргин, вступив в мае 2012г. на пост губернатора Пермского края, заявил, что строить здание галереи по эскизному проекту Цумптора не будут. Губернатор сослался на заключение неназванных экспертов: проект потребует серьезных средств, строительство затянется на пять-десять лет, место для его реализации выбрано неудачно. В качестве временной альтернативы глава региона предложил перенести галерею на площадку речного вокзала, где расположен Музей современного искусства PERMM.

Однако, после осмотра всех возможных вариантов размещения культурного объекта - речной вокзал, бывший ДК «Телты», помещение бывшего ракетного института, бизнес-центр Green Plaza - Басаргин вновь задумался о строительстве отдельного здания.

Окончательное решение будет принято в срок до 20 сентября: к этому времени может состояться встреча с Петером Цумптором, на которой предполагается обсудить ценовые характеристики предложенного им проекта – сообщает «Коммерсант».

Версия для печати