Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 сентября 2012 | Архив

Пермский губернатор прощается с галеристом

Фото: artchronika.ru

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин провел свою первую пресс-конференцию в роли краевого главы. Он рассказал журналистам, что в рамках бюджетной экономии предложил депутатам отказаться от покупки новой мебели и ремонта зала заседаний, оставил один из спорных проектов экс-губернатора Олега Чиркунова «Мамин выбор» и предположил, что галерист Марат Гельман вскоре покинет Пермский край. Басаргин согласился с предположением журналистов о том, что именно союз с Гельманом стал причиной «крушения губернатора Чиркунова».

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин провел первую с момента своего назначения пресс-конференцию. На ней он рассказал, что краевое правительство намерено снизить дефицит бюджета до уровня 7-9% (по проекту бюджета края на следующую трехлетку планы по дефициту составляют 13-14%). Для этого, пояснил губернатор, было принято решение об отказе от финансирования некоторых программ. Однако, по словам Басаргина, программа «Мамин выбор», закрытия которой больше всего опасались жители края, будет оставлена. «Более того, мы увеличиваем объем средств на 20%. Если муниципалитеты (полномочия по реализации программы были переданы им. - Прим. «КР») не будут справляться сами, краевой бюджет готов помогать. Пособие по проекту будут получать и те родители, которые выбрали для своего ребенка негосударственный садик. В ближайшую трехлетку мы построим 91 садик, отремонтируем еще 65 и реконструируем с целью увеличения вместимости еще 30 дошкольных учреждений. Все это даст нам примерно 17-18 тыс. новых мест. И не думайте, что это пустые обещания. Я знаю, сколько все это стоит. Уверяю вас, коленки у нас не подогнутся», - заявил губернатор.

В то же время для экономии бюджета Басаргин обратился к депутатам заксобрания края с просьбой отказаться от увеличения расходов в следующем году. «Пока предполагаемые затраты (установка новой системы голосования, кондиционирования, ремонт зала заседаний, приобретение мебели) излишни. В нынешних условиях можно проработать еще один-два года, выйдем из дефицитного бюджета, можно профинансировать расходы. Может, депутаты прислушаются», - отметил губернатор.

Глава региона ответил на вопрос журналистов о том, как у него складываются отношения с директором Музея современного искусства PERMM Маратом Гельманом, который считался негласным советником экс-губернатора Олега Чиркунова. «Какие у меня на сегодняшний день отношения с Маратом Гельманом? Никакие. Ни разу с ним не встречался. У него были через посредников заходы… В том числе был разговор, что если я поеду в Музей современного искусства, то хорошо бы, чтоб предупредил заранее», - рассказал глава региона. По мнению губернатора, Гельман вскоре покинет регион, так как «вряд ли ему интересно быть просто руководителем выставочного зала». Кроме того, Басаргин согласился с мнением, что союз с Гельманом стал причиной «крушения губернатора Чиркунова».

Версия для печати
Главное