Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
22 октября 2012 | Архив

Пермским властям предъявили голодовку

Рабочие Пермского абразивного завода, с которыми ранее встречался губернатор Виктор Басаргин, обещав решить вопрос с долгами по зарплатам, вновь объявили бессрочную голодовку. Полного расчета рабочие так и не получили. На этот раз власти пообещали собрать совещание с участием учредителей предприятия в лице краевого отделения Всероссийского общества инвалидов и представителей трудового коллектива.

В Пермском крае 21 октября рабочие абразивного завода возобновили голодовку из-за невыплаты заработной платы на предприятии. Напомним, в конце сентября рабочие завода уже объявляли о бессрочной голодовке. Но на следующий день после этого с рабочими встретился губернатор Виктор Басаргин и пообещал решить вопрос, после чего рабочие акцию протеста прекратили. Предполагалось, что долги в 6,6 млн. рублей перед коллективом в полторы сотни человек будут погашены. Выплата реестровой задолженности за август-сентябрь 2010г. в размере 510 тыс. рублей стартовала с 6 октября. Но полного расчета рабочие так и не получили.

Нынешняя акция протеста проходит в крайкоме КПРФ и сопровождается прямой трансляцией. Голодающих посетил главный федеральный инспектор по Пермскому краю Олег Веселков и заместитель председателя регионального правительства Алексей Чибисов.

Чибисов прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Представители регионального правительства и аппарата главного федерального инспектора по Пермскому краю запланировали в ближайшее время провести специальное совещание. На него будут вызваны учредители предприятия в лице краевого отделения Всероссийского общества инвалидов и представители трудового коллектива, поскольку учредитель обязан нести ответственность за организацию оплаты труда работников предприятия. Результатом совещания должен стать четкий план действий учредителя по погашению задолженности по заработной плате, согласованный с представителями завода и краевым правительством».

После визита представителей краевых властей рабочими принято решение продолжить голодовку как минимум до 24-го числа, а далее действовать по результатам встречи с губернатором.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».