Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
8 ноября 2012 | Архив

К Басаргину пришли за прямыми выборами

Фото: vmdaily.ru

Пермский губернатор Виктор Басаргин обсудил с членами своего политсовета, одновременно являющимися членами «Коалиции за прямые выборы», ситуацию в Краснокамске. По мнению коалиционеров, проходящие выборы на пост главы этого города сопровождаются скандалами и нарушениями. Встреча с главой региона, по словам ее участников, конкретных результатов не принесла: «решений окончательных никаких не принималось». Политологи считают, что Басаргину не стоило встречаться с общественниками, так как «попытка быть со всеми милым в конце концов оборачивается не в пользу того, кто хочет таким казаться».

Глава Пермского края Виктор Басаргин провел встречу с членами коалиции «За прямые выборы», часть которых ранее вступила в политсовет при губернаторе. На встрече был поднят вопрос по ситуации в Краснокамске, где избирательная кампания на пост главы города сопровождается, по мнению общественников, скандалами и нарушениями. До этого члены коалиции в письменной форме оповестили главу региона о происходящем в городе и попросили обратить внимание на сложившуюся ситуацию. При этом ранее Басаргин заявлял, что не намерен вмешиваться в выборный процесс. «Любое мое вмешательство – это уголовно наказуемое деяние», - заявил он.

Напомним, выборы в Краснокамске должны состояться 25 ноября. На пост главы муниципалитета претендуют пять кандидатов: Дмитрий Сорока от КПРФ и Александр Трофимов от партии «Альянс зеленых - народная партия», директор ООО «Краснокамский центральный рынок» Василий Махнев, заведующая мастерскими школы №73 г. Перми Мария Буевская, а также директор ООО «Визард» Юрий Крестьянников, поддержанный «Единой Россией» и администрацией региона. Баллотироваться на пост главы города планировала и и.о. заместителя главы района Наталья Белослудцева, однако 18 октября территориальная избирательная комиссия отказала ей в регистрации. Причиной отказа стала справка из полиции, в которой указывается на нарушения в подписных листах Белослудцевой, где даты были проставлены одной рукой. При этом у Крестьянникова, который успешно прошел регистрацию, в подписных листах были обнаружены подписи, отданные за совсем другого кандидата. Районный суд уже отказал Белослудцевой в удовлетворении иска об отмене решения ТИК, теперь она намерена обжаловать это решение в краевом суде.

Политолог Олег Подвинцев, участник встречи с Басаргиным, рассказал, что на ней не было достигнуто принципиальных договоренностей. «Встреча была с членами политсовета, которые подписали письмо к губернатору, из них пять одновременно члены коалиции «За прямые выборы», которые высказывают недовольство и предпринимают какие-то действия, но встреча была именно с членами политсовета, а не коалиции. Вопрос о том, как в данном случае губернатор будет действовать дальше, обсуждался, но мы договорились никаких подробностей не озвучивать. Но собственно и решений окончательных никаких не принималось», - рассказал политолог и подчеркнул, что, по его личному мнению, на данный момент ситуация в Краснокамске дискредитирует власти.

Глава Российской ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт уверен, что пермскому губернатору не стоило соглашаться на встречу с общественниками. По мнению эксперта, Басаргину следовало бы «кулуарно регулировать процесс», как это традиционно делают главы регионов. «На месте губернатора я бы каким-то образом избежал этой неудобной встречи, потому что попытка быть со всеми милым в конце концов оборачивается не в пользу того, кто хочет таким казаться. И в этом смысле Басаргин мог совершить имиджевую ошибку. Уже известно, что он коммуникабельный человек. Что он никому не говорит «нет», со всеми пытается искать компромиссы, и если не обещает, то выслушивает внимательно. Но говорить всем «вы правы» – не есть сильная позиция. Просто потому, что такие встречи подробно освещаются в СМИ, а Краснокамск – лакомый кусок, который может еще стать частью Перми, не стоит про это забывать. И все решения губернатора по поводу Краснокамска рассматриваются и СМИ, и экспертами, и заинтересованными политиками, и различными структурами практически под лупой. В то же время и его заявление о том, что он не будет вмешиваться, так как это уголовное дело, – это разговоры в пользу бедных. Потому что все понимают возможности губернатора, и такая отговорка его не красит. Я думаю, что некая патовая ситуация имеет место быть, потому что люди, которые ходили к губернатору, услышали ровно то, что хотели услышать. Ожидать, что губернатор стукнет по столу и начнет искать виноватых - не стоило. Иногда лучше молчать, чем говорить о таких темах, не давая никакой конкретики. Такие отъезды от темы чреваты для Басаргина стратегическими потерями», - отметил политолог.

Согласно сообщениям СМИ глава Пермского края намерен также провести встречу с несостоявшимся кандидатом на пост главы Краснокамского района и и.о. замглавы этой территории Натальей Белослудцевой. Ранее сторонники Белослудцевой проводили одиночные пикеты возле администрации Виктора Басаргина с требованием вмешаться в ход выборов в Краснокамске.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.