Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 ноября 2012 | Архив

К Басаргину пришли за прямыми выборами

Фото: vmdaily.ru

Пермский губернатор Виктор Басаргин обсудил с членами своего политсовета, одновременно являющимися членами «Коалиции за прямые выборы», ситуацию в Краснокамске. По мнению коалиционеров, проходящие выборы на пост главы этого города сопровождаются скандалами и нарушениями. Встреча с главой региона, по словам ее участников, конкретных результатов не принесла: «решений окончательных никаких не принималось». Политологи считают, что Басаргину не стоило встречаться с общественниками, так как «попытка быть со всеми милым в конце концов оборачивается не в пользу того, кто хочет таким казаться».

Глава Пермского края Виктор Басаргин провел встречу с членами коалиции «За прямые выборы», часть которых ранее вступила в политсовет при губернаторе. На встрече был поднят вопрос по ситуации в Краснокамске, где избирательная кампания на пост главы города сопровождается, по мнению общественников, скандалами и нарушениями. До этого члены коалиции в письменной форме оповестили главу региона о происходящем в городе и попросили обратить внимание на сложившуюся ситуацию. При этом ранее Басаргин заявлял, что не намерен вмешиваться в выборный процесс. «Любое мое вмешательство – это уголовно наказуемое деяние», - заявил он.

Напомним, выборы в Краснокамске должны состояться 25 ноября. На пост главы муниципалитета претендуют пять кандидатов: Дмитрий Сорока от КПРФ и Александр Трофимов от партии «Альянс зеленых - народная партия», директор ООО «Краснокамский центральный рынок» Василий Махнев, заведующая мастерскими школы №73 г. Перми Мария Буевская, а также директор ООО «Визард» Юрий Крестьянников, поддержанный «Единой Россией» и администрацией региона. Баллотироваться на пост главы города планировала и и.о. заместителя главы района Наталья Белослудцева, однако 18 октября территориальная избирательная комиссия отказала ей в регистрации. Причиной отказа стала справка из полиции, в которой указывается на нарушения в подписных листах Белослудцевой, где даты были проставлены одной рукой. При этом у Крестьянникова, который успешно прошел регистрацию, в подписных листах были обнаружены подписи, отданные за совсем другого кандидата. Районный суд уже отказал Белослудцевой в удовлетворении иска об отмене решения ТИК, теперь она намерена обжаловать это решение в краевом суде.

Политолог Олег Подвинцев, участник встречи с Басаргиным, рассказал, что на ней не было достигнуто принципиальных договоренностей. «Встреча была с членами политсовета, которые подписали письмо к губернатору, из них пять одновременно члены коалиции «За прямые выборы», которые высказывают недовольство и предпринимают какие-то действия, но встреча была именно с членами политсовета, а не коалиции. Вопрос о том, как в данном случае губернатор будет действовать дальше, обсуждался, но мы договорились никаких подробностей не озвучивать. Но собственно и решений окончательных никаких не принималось», - рассказал политолог и подчеркнул, что, по его личному мнению, на данный момент ситуация в Краснокамске дискредитирует власти.

Глава Российской ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт уверен, что пермскому губернатору не стоило соглашаться на встречу с общественниками. По мнению эксперта, Басаргину следовало бы «кулуарно регулировать процесс», как это традиционно делают главы регионов. «На месте губернатора я бы каким-то образом избежал этой неудобной встречи, потому что попытка быть со всеми милым в конце концов оборачивается не в пользу того, кто хочет таким казаться. И в этом смысле Басаргин мог совершить имиджевую ошибку. Уже известно, что он коммуникабельный человек. Что он никому не говорит «нет», со всеми пытается искать компромиссы, и если не обещает, то выслушивает внимательно. Но говорить всем «вы правы» – не есть сильная позиция. Просто потому, что такие встречи подробно освещаются в СМИ, а Краснокамск – лакомый кусок, который может еще стать частью Перми, не стоит про это забывать. И все решения губернатора по поводу Краснокамска рассматриваются и СМИ, и экспертами, и заинтересованными политиками, и различными структурами практически под лупой. В то же время и его заявление о том, что он не будет вмешиваться, так как это уголовное дело, – это разговоры в пользу бедных. Потому что все понимают возможности губернатора, и такая отговорка его не красит. Я думаю, что некая патовая ситуация имеет место быть, потому что люди, которые ходили к губернатору, услышали ровно то, что хотели услышать. Ожидать, что губернатор стукнет по столу и начнет искать виноватых - не стоило. Иногда лучше молчать, чем говорить о таких темах, не давая никакой конкретики. Такие отъезды от темы чреваты для Басаргина стратегическими потерями», - отметил политолог.

Согласно сообщениям СМИ глава Пермского края намерен также провести встречу с несостоявшимся кандидатом на пост главы Краснокамского района и и.о. замглавы этой территории Натальей Белослудцевой. Ранее сторонники Белослудцевой проводили одиночные пикеты возле администрации Виктора Басаргина с требованием вмешаться в ход выборов в Краснокамске.

Версия для печати