Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
16 сентября 2008 | Архив

Пермский губернатор предложил увековечить память погибших в авиакатастрофе

По мнению Олега Чиркунова, люди сами должны решить, что появится на месте крушения пассажирского «Боинга-737». В крае открыт банковский счет для сбора средств на создание мемориала.

«То, что произошло 14 сентября с нами, должно остаться в памяти людей, – сказал на встрече с журналистами губернатор Пермского края Олег Чиркунов. – Как увековечить память погибших в авиакатастрофе, решат сами жители. Пока мы не определились, какой мемориал должен быть на месте трагедии. Важно, чтобы это было сделано силами людей, а мы окажем им поддержку».

По поручению Олега Чиркунова в Пермском крае открыто два счета, на которые не оставшиеся равнодушными к трагедии люди могут перечислять деньги. На один счет будут поступать средства для ближайших родственников и семей погибших, а на другой – для создания места памяти жертвам авиакатастрофы.

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора, последний раз сбор средств в крае проводился всего около месяца назад. Тогда пермяки собирали деньги на оказание помощи и поддержки пострадавшим в Южной Осетии. Спустя месяц губернатор снова обратился к землякам с просьбой «помочь всем миром»: «Эта катастрофа стала крупнейшей за последнее время в Пермском крае, – пояснил сотрудник пресс-службы губернатора Егор Тагиров. – Даже невозможно вспомнить, было ли когда-то столько жертв сразу».

Добавим, что в адрес губернатора Пермского края продолжают поступать телеграммы с соболезнованием. На произошедшую в Перми катастрофу откликнулись практически все региональные лидеры страны. И, как стало известно «Клубу Регионов», накануне в адрес Олега Чиркунова поступили соболезнования от Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Напомним, что по предварительным данным, причиной катастрофы стал отказ левого двигателя самолета. В результате погибло 88 человек.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.