Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
9 января 2013 | Архив

Басаргин решил не портить борозды

Фото: РИА Новости

Глава Пермского края Виктор Басаргин назвал кандидата на пост регионального премьера – им стал замдиректора ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» Геннадий Тушнолобов. Тушнолобов также является депутатом краевого заксобрания, до этого возглавлял местную организацию ЕР, неоднократно участвовал в выборах различного уровня. Однако наблюдатели сомневаются, сможет ли Тушнолобов стать эффективным премьером: «Все знают и его сильные стороны и слабые. Это предсказуемый политик, и это большой минус».

Пермский губернатор Виктор Басаргин подписал указ, согласно которому и.о. регионального премьера назначен депутат краевого заксобрания и замдиректора ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» Геннадий Тушнолобов. К новым обязанностям Тушнолобов приступит 14 января, а в конце месяца его кандидатуру будут рассматривать и утверждать краевые депутаты. Напомним, Тушнолобов возглавлял город Соликамск (Пермская область) с 1992 по 1997гг., в 2000г. баллотировался в главы администрации Перми, а с 1997-2000гг. – занимал пост первого вице-губернатора тогда еще Пермской области.

Напомним, функции главы правительства выполняет губернатор, после того как замминистра Минрегионразвития РФ Роман Панов, кандидатуру которого в октябре на пост краевого премьера выдвигал Басаргин, был арестован по подозрению в мошенничестве при организации саммита АТЭС.

По мнению главы Российской ассоциации политических консультантов Алексея Швайгерта, Тушнолобов может оказаться не самым эффективным премьером для региона: «Человек в политике уже давно, но это одновременно и слабость Тушнолобова. Он как облупленное яичко - все знают и его сильные стороны и слабые. Это некий предсказуемый политик, и это минус. Команда губернатора, в моем понимании, должна прирастать новыми амбициозными кадрами, политиками, которые готовы рисковать, входить в жесткие переговоры по важным проектам. А Тушнолобов опытный аппаратчик и не захочет ни с кем ссориться. К тому же он достаточно возрастной человек, и это тоже скажется на управлении и позиционировании. Есть риск, что он захочет делать какие-то вещи, ни с кем не ссорясь, а у нас в стране так невозможно. Короткая «скамейка запасных» стала одной из главных причин, почему глава региона остановил свой выбор на Тушнолобове».

По мнению депутата регионального парламента, члена фракции КПРФ Геннадия Кузьмицкого, проблем с утверждением Тушнолобова на пост премьера не возникнет: «Я давно знаю Тушнолобова и считаю, что он абсолютно нормальная и в общем-то ожидаемая кандидатура. Губернатор выбрал кандидатуру, наиболее подходящую для реализации программы социально экономического развития».

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».