Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
9 января 2013 | Архив

Басаргин решил не портить борозды

Фото: РИА Новости

Глава Пермского края Виктор Басаргин назвал кандидата на пост регионального премьера – им стал замдиректора ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» Геннадий Тушнолобов. Тушнолобов также является депутатом краевого заксобрания, до этого возглавлял местную организацию ЕР, неоднократно участвовал в выборах различного уровня. Однако наблюдатели сомневаются, сможет ли Тушнолобов стать эффективным премьером: «Все знают и его сильные стороны и слабые. Это предсказуемый политик, и это большой минус».

Пермский губернатор Виктор Басаргин подписал указ, согласно которому и.о. регионального премьера назначен депутат краевого заксобрания и замдиректора ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» Геннадий Тушнолобов. К новым обязанностям Тушнолобов приступит 14 января, а в конце месяца его кандидатуру будут рассматривать и утверждать краевые депутаты. Напомним, Тушнолобов возглавлял город Соликамск (Пермская область) с 1992 по 1997гг., в 2000г. баллотировался в главы администрации Перми, а с 1997-2000гг. – занимал пост первого вице-губернатора тогда еще Пермской области.

Напомним, функции главы правительства выполняет губернатор, после того как замминистра Минрегионразвития РФ Роман Панов, кандидатуру которого в октябре на пост краевого премьера выдвигал Басаргин, был арестован по подозрению в мошенничестве при организации саммита АТЭС.

По мнению главы Российской ассоциации политических консультантов Алексея Швайгерта, Тушнолобов может оказаться не самым эффективным премьером для региона: «Человек в политике уже давно, но это одновременно и слабость Тушнолобова. Он как облупленное яичко - все знают и его сильные стороны и слабые. Это некий предсказуемый политик, и это минус. Команда губернатора, в моем понимании, должна прирастать новыми амбициозными кадрами, политиками, которые готовы рисковать, входить в жесткие переговоры по важным проектам. А Тушнолобов опытный аппаратчик и не захочет ни с кем ссориться. К тому же он достаточно возрастной человек, и это тоже скажется на управлении и позиционировании. Есть риск, что он захочет делать какие-то вещи, ни с кем не ссорясь, а у нас в стране так невозможно. Короткая «скамейка запасных» стала одной из главных причин, почему глава региона остановил свой выбор на Тушнолобове».

По мнению депутата регионального парламента, члена фракции КПРФ Геннадия Кузьмицкого, проблем с утверждением Тушнолобова на пост премьера не возникнет: «Я давно знаю Тушнолобова и считаю, что он абсолютно нормальная и в общем-то ожидаемая кандидатура. Губернатор выбрал кандидатуру, наиболее подходящую для реализации программы социально экономического развития».

Версия для печати