Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
9 января 2013 | Архив

Басаргин решил не портить борозды

Фото: РИА Новости

Глава Пермского края Виктор Басаргин назвал кандидата на пост регионального премьера – им стал замдиректора ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» Геннадий Тушнолобов. Тушнолобов также является депутатом краевого заксобрания, до этого возглавлял местную организацию ЕР, неоднократно участвовал в выборах различного уровня. Однако наблюдатели сомневаются, сможет ли Тушнолобов стать эффективным премьером: «Все знают и его сильные стороны и слабые. Это предсказуемый политик, и это большой минус».

Пермский губернатор Виктор Басаргин подписал указ, согласно которому и.о. регионального премьера назначен депутат краевого заксобрания и замдиректора ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» Геннадий Тушнолобов. К новым обязанностям Тушнолобов приступит 14 января, а в конце месяца его кандидатуру будут рассматривать и утверждать краевые депутаты. Напомним, Тушнолобов возглавлял город Соликамск (Пермская область) с 1992 по 1997гг., в 2000г. баллотировался в главы администрации Перми, а с 1997-2000гг. – занимал пост первого вице-губернатора тогда еще Пермской области.

Напомним, функции главы правительства выполняет губернатор, после того как замминистра Минрегионразвития РФ Роман Панов, кандидатуру которого в октябре на пост краевого премьера выдвигал Басаргин, был арестован по подозрению в мошенничестве при организации саммита АТЭС.

По мнению главы Российской ассоциации политических консультантов Алексея Швайгерта, Тушнолобов может оказаться не самым эффективным премьером для региона: «Человек в политике уже давно, но это одновременно и слабость Тушнолобова. Он как облупленное яичко - все знают и его сильные стороны и слабые. Это некий предсказуемый политик, и это минус. Команда губернатора, в моем понимании, должна прирастать новыми амбициозными кадрами, политиками, которые готовы рисковать, входить в жесткие переговоры по важным проектам. А Тушнолобов опытный аппаратчик и не захочет ни с кем ссориться. К тому же он достаточно возрастной человек, и это тоже скажется на управлении и позиционировании. Есть риск, что он захочет делать какие-то вещи, ни с кем не ссорясь, а у нас в стране так невозможно. Короткая «скамейка запасных» стала одной из главных причин, почему глава региона остановил свой выбор на Тушнолобове».

По мнению депутата регионального парламента, члена фракции КПРФ Геннадия Кузьмицкого, проблем с утверждением Тушнолобова на пост премьера не возникнет: «Я давно знаю Тушнолобова и считаю, что он абсолютно нормальная и в общем-то ожидаемая кандидатура. Губернатор выбрал кандидатуру, наиболее подходящую для реализации программы социально экономического развития».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».