Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
18 января 2013 | Архив

Пермский губернатор выбирает из наследства

Фото: vmdaily.ru

Старт подготовки к Пермскому форуму и фестивалю «Белые ночи» затягивается – утверждают местные наблюдатели. И высказывают опасения, что ряд проектов экс-губернатора Олега Чиркунова будет закрыт, несмотря на обещания нынешнего главы региона Виктора Басаргина их сохранить.

Местные наблюдатели высказывают опасения, что Пермь «возвращается к статусу типичного уездного городка». Причиной для таких суждений стало затягивание с началом подготовки к Пермскому форуму. Пермский форум, напомним, являлся одним из знаковых проектов экс-губернатора Олега Чиркунова, и новый губернатор Виктор Басаргин обещал сохранить форум наряду с некоторыми другими проектами предшественника.

Информагентство Znak.com отмечает, что прошлый форум состоялся в апреле и подготовка к нему началась еще зимой: был создан ресурс в интернете, была подобрана фирма, осуществлявшая продюсерское сопровождение, за несколько месяцев привлекались спонсоры и гости. «Судя по всему, в этом году апрель в Перми пройдет спокойно. В пресс-службе губернатора на вопрос корреспондента Znak.com о подготовке форума ответить затруднились», - заключает издание.

Издание также предполагает, что фестиваль «Белы ночи» из международного превратится в «местечковый», так как его темой заявлено 290-летие Перми, которое будет отмечаться в этом году. Кроме того, в прошлые годы крупные арт-команды приглашались на форум за полгода до его начала. В этом году некоторые из них не получили приглашения до сих пор.

Галерист, создатель Пермского музея современного искусства Марат Гельман в интервью «Клубу Регионов» отметил: чтобы провести фестиваль «Белые ночи» на уровне прошлых лет, необходимо как можно раньше начинать работу по его подготовке: «Может быть, там есть какой-то тайный план, но я фиксирую, что времени на подготовку может не хватить. А деньги выделены. Но международные проекты требуют много времени, к тому же они достаточно дорогие. Мы раньше договаривались с Мексикой, Берлином о паритетном финансировании. Сейчас эта возможность уже ушла. В итоге, я полагаю, что международная программа будет либо сильно сокращена, либо будет хуже по качеству. Но не думаю, что она совсем исчезнет. В принципе я не хотел бы критиковать до того, как будет сделано. Я просто высказываю обеспокоенность. Но если весь фестиваль будет на местном материале построен, это будет провал. В мире нет ни одного города, который мог бы за счет собственных творческих ресурсов держать фестиваль целый месяц («Белые ночи» проходят в течение месяца. - Прим. «КР»). Это в принципе невозможно. А в целом, что касается проектов Чиркунова, такое ощущение, что Басаргин действует осторожно и там, где это хорошо, и там, где это плохо. Где-то его осторожность в плюс, а где-то в минус». По мнению Гельмана, Пермский форум в привычном формате все же не состоится, так как гости мероприятия «приезжали» непосредственно к Чиркунову.

По мнению политолога Олега Подвинцева, к Басаргину есть «определенные вопросы» по поводу сохранения проектов Чиркунова, но говорить о том, что губернатор не соблюдает свои обещания, нельзя. «Вопрос с форумом не самый характерный с этой точки зрения. При Трутневе несколько раз собирался Пермский политический форум, это больше соответствовало той политической ситуации и характеристикам самого Трутнева. Чиркунов переделал в экономический. У Басаргина, может, возникнет идея проведения форума регионов или еще чего. Больший резонанс, особенно в городской среде, вызывают культурные проекты. Очевидно, что часть из них свертывается. По поводу некоторых из них существуют противоречивые суждения. Но Басаргин продолжает говорить о том, что он все здоровое оставит. Последняя история, когда он обещал оказать поддержку книжному магазину Пиотровский, говорит в его поддержку», - сказал политолог.

Депутат заксобрания Юрий Елохов отметил, что из-за ограниченности ресурсов краевые власти будут вынуждены сократить проекты Чиркунова, но это не говорит о том, что Басаргин не сдержал слово: «На уровне неформальных разговоров можно говорить, что губернатор не сдержал свое слово по сохранению каких-то проектов Чиркунова, но официально заявлять можно, только когда есть бумажка об отмене. В моем доступе нет бумаг, где бы было указано, что это будет так, и второй бумажки, где бы было написано, что вышло не так». 

Версия для печати