Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 февраля 2013 | Архив

Пермский губернатор спросит с конкурента

В Перми будет упразднен пост сити-менеджера и возвращены прямые выборы мэра - такие поправки в городской устав внес на рассмотрение депутатов гордумы глава Перми Игорь Сапко. Местные наблюдатели высказали предположение, что назначенный губернатор края Виктор Басаргин увидит в лице всенародно избранного мэра сильного конкурента. С этим не согласны политэксперты, которые полагают, что Басаргин, напротив, заинтересован «в том, чтобы иметь какого-то сильного руководителя в городе - будет с кого спросить».

Глава Перми Игорь Сапко внес с городскую думу поправки в устав, согласно которым будет упразднен пост сити-менеджера и возвращены прямые выборы мэра. Согласно поправкам «глава города является высшим должностным лицом, возглавляет и руководит работой администрации города и наделяется собственными полномочиями по решению вопросов местного значения». При этом упраздняется статья устава, регламентирующая деятельность сити-менеджера, избираемого по конкурсу. Таким образом, мэр избирается «на основе всеобщего равного и прямого избирательного права тайным голосованием». Местные наблюдатели предположили, что прямые выборы могут быть невыгодны губернатору края Виктору Басаргину, так как в лице всенародно избранного мэра он может увидеть сильного конкурента.

Стоит напомнить, решение разделить представительские и исполнительские функции главы Перми было принято в 2005г. Было решено главу города избирать прямым голосованием, а хозяйственные функции переложить на главу администрации - сити-менеджера, которого определял конкурс. В 2010г. решением пермской гордумы мэр города стал избираться из числа депутатов. На данный момент пост сити-менеджера занимает Анатолий Маховиков.

Руководитель общественно-политического движения «Выбор» Константин Окунев отметил, что первым о возвращении прямых выборов мэра Перми заявил именно действующий губернатор.

«Басаргин, еще будучи министром, заявлял о необходимости возврата муниципалов к прямым выборам глав городов. Когда он заступал на пост главы края, он эту позицию тоже заявлял. Не думаю, что что-то может измениться. Его слова уже везде написаны, вряд ли он будет менять свою позицию из конъюнктурных соображений. У него хватает понимания, что с сильными фигурами лучше договариваться и вместе менять территорию к лучшему», - сказал политик.

Политолог Олег Подвинцев полагает, что по стилю управления Басаргин не стремится в ручном режиме руководить всеми сферами, как это было свойственно экс-губернатору Олегу Чиркунову. «Басаргин больше склонен находить людей, которые ответственны за те или иные сферы и спрашивать с них. Думаю, ему выгодно иметь сильного главу заксобрания и такого же избранного главу Перми. Если кому прямые выборы и невыгодны - это Сапко (глава Перми Игорь Сапко). Не верю я, что Сапко при обычных условиях может выиграть эти выборы. Только если будет обеспеченная какая-то суперподдержка со стороны всех органов власти. Губернатор, наоборот, заинтересован в данном случае в том, чтобы иметь какого-то сильного руководителя в городе, в том плане, что будет с кого спросить», - считает эксперт.

По оценкам наблюдателей, в случае принятия решения о проведении прямых выборов главы Перми они состоятся не ранее 2015г. 

Версия для печати