Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
20 февраля 2013 | Архив

Пермский губернатор спросит с конкурента

В Перми будет упразднен пост сити-менеджера и возвращены прямые выборы мэра - такие поправки в городской устав внес на рассмотрение депутатов гордумы глава Перми Игорь Сапко. Местные наблюдатели высказали предположение, что назначенный губернатор края Виктор Басаргин увидит в лице всенародно избранного мэра сильного конкурента. С этим не согласны политэксперты, которые полагают, что Басаргин, напротив, заинтересован «в том, чтобы иметь какого-то сильного руководителя в городе - будет с кого спросить».

Глава Перми Игорь Сапко внес с городскую думу поправки в устав, согласно которым будет упразднен пост сити-менеджера и возвращены прямые выборы мэра. Согласно поправкам «глава города является высшим должностным лицом, возглавляет и руководит работой администрации города и наделяется собственными полномочиями по решению вопросов местного значения». При этом упраздняется статья устава, регламентирующая деятельность сити-менеджера, избираемого по конкурсу. Таким образом, мэр избирается «на основе всеобщего равного и прямого избирательного права тайным голосованием». Местные наблюдатели предположили, что прямые выборы могут быть невыгодны губернатору края Виктору Басаргину, так как в лице всенародно избранного мэра он может увидеть сильного конкурента.

Стоит напомнить, решение разделить представительские и исполнительские функции главы Перми было принято в 2005г. Было решено главу города избирать прямым голосованием, а хозяйственные функции переложить на главу администрации - сити-менеджера, которого определял конкурс. В 2010г. решением пермской гордумы мэр города стал избираться из числа депутатов. На данный момент пост сити-менеджера занимает Анатолий Маховиков.

Руководитель общественно-политического движения «Выбор» Константин Окунев отметил, что первым о возвращении прямых выборов мэра Перми заявил именно действующий губернатор.

«Басаргин, еще будучи министром, заявлял о необходимости возврата муниципалов к прямым выборам глав городов. Когда он заступал на пост главы края, он эту позицию тоже заявлял. Не думаю, что что-то может измениться. Его слова уже везде написаны, вряд ли он будет менять свою позицию из конъюнктурных соображений. У него хватает понимания, что с сильными фигурами лучше договариваться и вместе менять территорию к лучшему», - сказал политик.

Политолог Олег Подвинцев полагает, что по стилю управления Басаргин не стремится в ручном режиме руководить всеми сферами, как это было свойственно экс-губернатору Олегу Чиркунову. «Басаргин больше склонен находить людей, которые ответственны за те или иные сферы и спрашивать с них. Думаю, ему выгодно иметь сильного главу заксобрания и такого же избранного главу Перми. Если кому прямые выборы и невыгодны - это Сапко (глава Перми Игорь Сапко). Не верю я, что Сапко при обычных условиях может выиграть эти выборы. Только если будет обеспеченная какая-то суперподдержка со стороны всех органов власти. Губернатор, наоборот, заинтересован в данном случае в том, чтобы иметь какого-то сильного руководителя в городе, в том плане, что будет с кого спросить», - считает эксперт.

По оценкам наблюдателей, в случае принятия решения о проведении прямых выборов главы Перми они состоятся не ранее 2015г. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.