прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
18 сентября 2008 | Архив

Пермский губернатор выгнал алкоголика из власти

Жители и депутаты Частинского района пожаловались руководителю региона на пьянство местного главы. Олег Чиркунов прислушался к мнению народа.

На заседании Земского комитета депутаты единогласно приняли отставку главы Частинского района Владимира Никифорова. Накануне тот подписал постановление об отставке по собственному желанию. Сам экс-руководитель на заседание не явился.

Прямые претензии жителей района к главе муниципалитета в связи с его пьянством последствий не имели. Тогда местным жителям пришлось жаловаться губернатору края Олегу Чиркунову. В одном из обращений, в частности, говорится: «Глава района неоднократно находился в публичных местах в нетрезвом виде. Это позорит район в целом, так как глава – это лицо района. Кроме того, он позволяет себе находиться в таком состоянии на рабочем месте. О качестве принимаемых им решений по управлению районом в этот период остается только догадываться».

После подобных обращений краевая администрация провела проверку. Выяснилось, что Владимир Никифоров действительно не раз находился на рабочем месте в нетрезвом виде. Однако он дал обещание больше не нарушать трудовое законодательство, но слово не сдержал. Поэтому губернская власть заставила Никифорова написать прошение «по собственному желанию».

Должность главы района нетрезвый управленец занял два года назад. Из двух кандидатов выбрали именно его. Хотя весь район с 15-тысячным населением знал о пагубной привычке Владимира Никифорова.

«До этого восемь лет районом руководил Фокин. Видимо, надоел он жителям за это время, – сообщила «Клубу Регионов» корреспондент частинской газеты «Путь Октября» Виталина Любина. – Решили разнообразить политическую жизнь района. Вот и разнообразили. Хотя представители Фокина говорили избирателям: «Ну вы же сами знаете кого выбираете!» Да, знали, но думали, что столь серьезная должность наложит на Никифорова ответственность и он не будет пить».

За два года руководства экс-глава ничем конструктивным себя не проявил. И именно в его правление была закрыта районная больница. Сейчас исполняющим обязанности главы муниципалитета назначен заместитель Никифорова Владимир Терехин. «Не подумайте, что и он с ним на пару кирял. Наоборот, очень ответственный мужик, – охарактеризовала исполняющего обязанности корреспондент газеты «Путь Октября». – Но навряд ли он в марте будет баллотироваться (выборы главы муниципалитета состоятся весной. – «КР»). Хотя я у него еще перед последними выборами спрашивала, будет ли участвовать, а он: «Да куда мне, на пенсию уже скоро». А Никифоров сейчас, думаю, займется сельским хозяйством. Он до этого руководил сельхозпредприятием. И успешно руководил, но, видимо, амбиции дали о себе знать, вот и решил в главы податься».

Связаться с отставленным главой Частинского района «Клубу Регионов» не удалось. «Да вы и не дозвонитесь сейчас до него. С утра по поселку пьяный ходил», – коротко резюмировали в администрации муниципалитета.

Версия для печати